Ольга Кулакевич Грандмастер

Мясо по имени «Нежность»... Пробовали?

Хотите порадовать себя и близких отменным блюдом? Хотите снискать себе репутацию «матерого» кулинара в своем кругу общения? А может, вам хочется просто иметь фирменное блюдо? Тогда знакомьтесь — «Нежность».

Для его приготовления нам понадобится:
 — свиная корейка на ребре — от 1,5 кг;
 — вода очищенная — 2−3 литра;
 — чеснок — 12−15 зубчиков;
 — чернослив — 250 г;
 — соль — по вкусу;
специи:
 — паприка — 1 ст. ложка;
 — чили — ½ ч. ложки;
 — кориандр молотый — 1 чайная ложка;
 — перец молотый — ½ ч. ложки.
 — еловые веточки
 — майонез (желательно домашнего приготовления)

За основу блюда берем свиную корейку на ребре, берем не жадничая, побольше размером, посочнее. Конечно же, выбираем самое свежее мясо. Конечно же, не замораживаем его, а сразу по приезду с рынка (из магазина, супермаркета, фермы — нужное подчеркнуть) принимаемся за готовку. Священнодействовать вам где-то часов шесть, так что стоит запастись… нет, не терпением, а алкоголем по вкусу. Тогда ожидание превратится в приятный процесс.

Идем дальше. Промоем мясо. Причем забудьте о водопроводе, а воспользуйтесь чистой бутилированной или фильтрованной водой. Забудьте о трех стандартных «По»: посолим, поперчим, по вкусу. Мы с вами мясо нашпигуем и немножко замаринуем. Как? А очень просто. Чеснок, чернослив, соль и специи запустим в блендер и превратим в однородную массу. Отставим в сторону.

Возьмем либо длинный филейный нож, либо шампур и сделаем сквозной прокол вдоль всего куска мяса. Пусть он проходит приблизительно по центру. В него «внедрим», чередуя, кусочки чернослива и половинки зубчиков чеснока. Далее, мясо обмажем со всех сторон вот той смесью из блендера и оставим поскучать часа на два, а то и три, если кусок изрядных размеров. Вознаградим себя стаканчиком в честь завершения этого важного этапа и пойдем дальше.

А дальше нам понадобится несколько еловых веточек. Если время новогоднее, то воспользуемся домашней елкой. Если нет — то подумайте, где можно их достать. Именно еловых, сосна не годится. Как альтернатива — веточка-другая розмарина. Промариновавшееся вышеуказанное время мясо обмажьте домашним майонезом (в крайнем случае, и магазинный сойдет), обложите веточками со всех сторон, и плотно заверните в фольгу так, чтобы при раскрытии мясо оказалось лежащим на фольге как на импровизированном блюде. Это важно.

А потом отправляем мясо в духовку. И томиться ему там от часа до полутора часов в зависимости от размеров куска. Температура должна быть 150 °C. Если духовка электрическая, включите мультиконвекцию. По истечении этого времени раскрываем фольгу, не убираем ее, чтобы не лишить мяса компании собственных соков и по 15−20 минут запекаем с каждой из четырех сторон. И под конец можно уложить ребрышками вниз и минут 7−10 подержать под грилем, если он, конечно, есть.

И доставайте. И подавайте. И наливайте. И ешьте. И пейте. И слушайте овации.

Приятного аппетита!

Обновлено 1.06.2008
Статья размещена на сайте 20.05.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: