София Варган Грандмастер

Как приготовить скумбрию с черносливом?

Рыба бывает разная. Бывает дорогая, бывает дешевая, а бывает просто не рыба. А еще бывает скумбрия. В виде свежемороженых тушек она довольно дешевая, а вот приготовленная каким-либо образом (холодное копчение, горячее копчение, засолка) — уже начинает кусаться. И кусает почему-то исключительно кошелек. Вот такая она становится нехорошая после обработки.

Не знаю как вы, а я очень люблю скумбрию горячего копчения. Можете назвать это извращенным вкусом. Но я заметила, что такой вкус у многих людей. Только скумбрия то есть в магазине, то нет. А то — не то качество, «вторая свежесть», сухая или мокрая… Короче говоря — «типичное не то».

Кроме того, если свежемороженая в камень скумбрия стоит около 2 $ за килограмм, то моя любимая рыбка горячего копчения требует оставить в магазине уже 12 $ за тот же жалкий килограмм. Не знаю, как вы решаете подобные вопросы, но меня начинает душить жаба при одном взгляде на ценник. Зеленая и противная. А главное — очень раскормленная. Я не могу понять, почему нужно платить именно столько за не такую уж трудоемкую «переделку» рыбы.

Однако все это — мелочи и мелкий пафос. Потому что в домашних условиях, имея минимальный набор инструментов — честно говоря, требуется только нож и плита с духовкой, — можно приготовить скумбрию. Вкус будет почти такой же, как у скумбрии горячего копчения. А возможно, даже и лучше — смотря на чей взгляд. Лично мне нравится, возможно, понравится и вам.

Скумбрия потрошится, но не обезглавливается. Голову обязательно нужно оставлять — она поможет удержать форму, и начинка не будет вываливаться.

Из выпотрошенной рыбы удаляются кости (в том числе и позвоночник). Рыба слегка солится (совсем чуть-чуть!) и сбрызгивается лимонным соком.

Скумбрия «разворачивается», укладывается на спинку. Вдоль бывшего позвоночника заливается майонез, укладывается 3−4 единицы чернослива, сверху — тертый сыр. Майонеза и сыра нужно совсем немного.

Скумбрия «закрывается», заворачивается в фольгу и помещается в прогретую духовку. Духовка должна быть прогрета, но огонь — минимальный, «медленный». Время приготовления — 15−20 минут.

После того как рыба готова, ее можно резать на порционные куски и подавать к столу. В качестве гарнира подходит картофельное пюре или рис. Но можно и «как есть». То есть — рыба сама по себе. Голова при этом отрезается и выбрасывается (если есть кошка — можно отдать ей).

Рыбу можно употреблять как горячей, так и холодной. Кому что нравится. Моя мама, например, предпочитает, чтобы скумбрию не резали, а подавали прямо в фольге, на тарелке — что горячую, что холодную. Такой манерой она заразила всех окружающих. Так что теперь, когда я готовлю скумбрию с черносливом, она подается «как есть» — с головой, хвостом, фольгой и начинкой. Лишнее потом выбрасывается.

Замечу, что скумбрия, приготовленная таким образом, довольно долго сохраняет свои вкусовые качества. Хранить ее можно неделю в холодильнике. Как-то одну рыбу мы забыли в духовке. Дело было летом, в самую жару. Вспомнили о ней через три дня. Самое интересное, что она оказалась годной к употреблению. Совершенно не испортилась. И была тут же съедена.

Так что если вы любите скумбрию горячего копчения, не ждите, что вас порадует ближайший (или не очень ближайший) магазин. Приготовьте такую рыбу самостоятельно. Поверьте, вкус — гораздо лучше, а за качество и свежесть вы сможете поручиться самостоятельно.

Обновлено 1.12.2016
Статья размещена на сайте 25.05.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: