София Варган Грандмастер

Что такое «фальш фиш»?

Да, из названия сразу ясно, что «фальш фиш» — это фальшивая рыба. Но для чего она нужна? Как готовится?

В еврейский праздник Рош hашана на стол обязательно подается рыба как символ плодородия. Но представьте средневекового еврея, которому не удалось добыть рыбу к нужному дню. Может, не заработал на деликатес, а, может, просто не достал — всякое бывает. Или еще хуже — купил рыбу, жена начала готовить, да и уронила ее случайно рядом с мясом. Испачкала в говяжьей крови. Все. Пропала рыба, есть нельзя. Но на стол-то требуется! Что делать?

Можно ее, конечно, помыть и продолжать готовить дальше. Но… это уже не кошерное блюдо, а нечто, приготовленное с отступлениями от кашрута (кашрут — это свод правил, которые необходимо соблюдать при приготовлении пищи). Есть это нельзя. Категорически. За такое нарушение любой раввин может наказать. Запретит всему семейству месяц есть и рыбу, и мясо — то-то радости. Нет, тяжела и неказиста была жизнь простого средневекового еврея.

Однако из любого положения есть выход — это аксиома. Иногда даже два. Так и тут. Если нет настоящей рыбы, готовится «фальш фиш». Вроде, и приличия соблюдены — «рыба"-то на столе есть, и деньги сэкономлены, и никаких проблем с кашрутом.

Готовится «фальш фиш» таким образом.

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 2 яйца, 100 г растительного масла, 4−5 луковиц, соль, перец черный молотый — по вкусу.

Сырой картофель очищается, моется и натирается на мелкой терке, после чего отстаивается 5 минут. Затем сливается жидкость. Пока картофель отстаивается, на мелкой терке натирается луковица — дело слезливое, но необходимое. Для того чтобы меньше плакать над луком, рекомендуется мочить терку в холодной воде. Таким образом нейтрализуется самый едкий сок.

Натертый лук вместе с яйцами отправляется в подготовленный картофель, туда же добавляются соль и перец. Масса хорошенько размешивается. В картофель добавляется только одна луковица, остальные используются потом.

На растительном масле пекутся оладьи — маленькие, выкладываются столовой ложкой. Оставшийся лук мелко нарезается и обжаривается в растительном масле до розово-золотистого цвета. Оладьи укладываются в сотейник слоями: слой лука, слой оладий. Вливается полстакана бульона. Все это запекается в духовке на медленном (очень медленном огне) полчаса.

После того, как сотейник извлечен из духовки, оладьи выкладываются на блюдо и поливаются соусом. Подается с хреном или солеными огурцами.

Некоторые рецепты включают в себя муку. Она добавляется в тертый картофель. Но это уже не классическая «фальш фиш», а адаптированная к драникам.

Следует заметить, что при приготовлении «фальш фиш» нужно быть очень внимательным. Если передержать блюдо в духовке, то получится нечто, слабо напоминающее не только рыбу, но и вовсе съедобную вещь. Правда, есть это будет можно, вкус-то не изменится, но… Оладьи слипаются в один не очень-то аппетитный на вид ком. Получается то, что называют «не товарный вид». Так что, господа кулинары, будьте бдительны!

И еще один нюанс — не перестарайтесь с водой! На сотейник требуется только полстакана бульона. Больше не нужно. Иначе — как и в случае слишком долгой тепловой обработки — будет не «фальш фиш», а «фальш акула» — большой ком, да еще разваливающийся на части из-за лишней жидкости.

Обновлено 30.05.2008
Статья размещена на сайте 25.05.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: