• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Борзакова Профессионал

Что роднит перловую кашу с жемчугом?

Ну, ответ на этот вопрос вы все, конечно, знаете. Название. Перловка очень похожа на речной жемчуг. В старину речной жемчуг называли перлами, а ожерелья — перловыми. В полезности же ее для нашего здоровья вы можете не сомневаться.

Изготавливают перловку из целых зерен ячменя. Утверждают, что в ней присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин, А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы).

Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.

Наши предки вряд ли знали обо всех этих подробностях, но кашу любили и знали, как вкусно приготовить. Это помнят еще карело-финно-угорские народы. Поверьте, не зря считается, что это была любимая каша Петра Первого. Это, наверное, от того, что наши предки жили не торопясь, в согласии с природой. Знали, ослабляет человека не столько голод, сколько страх и суета и умели получать от еды наслаждение.

Как всегда, все испортил наш советский общепит. На вооружение была взята полезность и дешевость крупы и совсем забыта приятность. Гастрономические наслаждения, как и чувственные, считались пережитком прошлого. Вот и выросло не одно поколение, не подозревая, что серая, резиновая, вечно недоваренная в общепите перловка может быть восхитительно вкусной. Попробуйте изменить свое мнение о перловке, попробуйте сварить кашу по такому рецепту.

Итак, секрета приготовления всего два. Первый — обязательное замачивание. Возьмите стакан крупы и замочите на три, четыре часа, а лучше на всю ночь в одном литре холодной воды. Второй — варить нужно долго. Вымоченную крупу засыпать в два литра подогретого молока, добавить чуть-чуть соли, довести до кипения, уменьшить огонь, или поставить на водяную баню, или использовать нежаркую духовку. Варить, не закрывая крышкой, четыре-шесть часов. Готовая каша имеет восхитительный аромат и благородный розово-бежевый цвет. Ее заправляют сливочным маслом. В идеале она должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, замечательного, изысканного вкуса, которая сама собой растворяется во рту.

Моя бабушка знала рецепт такой каши, хотя и была хохлушкой, у нее была печка и специальный чугунок. Я попыталась воспроизвести ее на газе, используя рассекатель и кастрюлю с толстым дном. Получилось! Поэтому рекомендую, если вы находитесь дома и можете время от времени обращать внимание на кашу и перемешивать ее, или доливать воду в водяную баню. Настоятельно рекомендую! Вы не пожалеете. Эта каша станет для вас настоящим праздничным рецептом.

Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 31.10.2006
Обновлено 8.12.2019

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: