Ольга Кулакевич Грандмастер

Грибы-грибочки. Что мы о них знаем?

Если вы о грибах знаете совсем немного, лучше в лес с лукошком не ходить — это чревато неприятными последствиями, в худшем случае — летальным исходом. Тем более, что в любом супермаркете на прилавках вы сможете найти множество грибов — главное, не запутаться в их названиях.

Грибы уже давно были приручены, и пионерами в этом деле были китайцы. Около трёх тысяч лет назад они нашли полезные свойства в грибах, которые подтверждены современными учеными.

Во-первых, почти на 90% грибы состоят из воды, содержание в них жира не превышает 2%. То есть, при минимальном содержании жира мы получаем отменный вкус и множество полезных веществ, таких как клетчатка, углеводы и белки, содержащие в себе незаменимые аминокислоты. Также грибы, благодаря содержанию витамина D, помогут вам в борьбе с депрессией и со стрессом, рибофлавин принесёт пользу коже и волосам… Перечислять можно ещё долго.

Для того чтобы полезные свойства и аромат никуда не исчезли, нужно знать, как именно грибы хранятся лучше всего. В холодильнике их можно хранить только в бумажном пакете — никакого пластика и целлофана! Иначе, они просто потеряют вкус и нежность. Свежие грибы можно хранить дня четыре, сушёные — достаточно долго, но лучше всего в сухом тёмном месте.

При покупке надо обращать внимание на кожицу шляпки и ножек: если она морщинистая — значит, грибы либо старые, либо подверглись перегреванию при их перевозке. Потемневшие пластинки или губчатая ткань на внутренней стороне шляпки также говорят о несвежести, эти грибы покупать нельзя. Надо искать дальше.

Но употреблять в пищу грибы надо осторожно, так как это очень тяжелая пища и очень долго усваивается. Поэтому на ужин их есть категорически не рекомендуется. Также стоит воздерживаться от использования грибов в питании детей первых нескольких лет жизни.

Вообще, блюд с грибами можно приготовить очень много: из мяса, рыбы, птицы, пасты. Главное — найти правильное сочетание вкуса, и не потерять аромат грибов до их приготовления. А соусы из грибов можно приготовить такие, что просто пальчики оближете.

Приведу пример грибного соуса, который чрезвычайно хорошо сочетается с любыми макаронными изделиями, особенно со спагетти и моими любимыми букатини (для тех, кто не знает — это такие длинные макаронины типа спагетти, но полые внутри).

Для приготовления соуса нам понадобятся: грибы — вешенки или шампиньоны — около 400 граммов, репчатый лук — 2 штуки среднего размера, пара веточек базилика, немного нежирных сливок и специи. Для начала используйте соль и перец, потом уже будете сами думать, что лучше добавить — всё зависит от личных вкусовых пристрастий.

Как готовить: мелко нарезаете лук, поджариваете на сковородке, добавляете мелко нарезанные грибы. Как только испаряется вся влага, заливаете 3−4 чайных ложки сливок, добавляете приправы… И всё! Выкладываете получившийся соус на горячие макаронные изделия. Всего двадцать минут — и превосходное блюдо на вашем столе.

В общем, побольше экспериментируйте! Ведь грибы — отличный полигон для полёта ваших кулинарных фантазий.

Обновлено 3.06.2008
Статья размещена на сайте 2.06.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: