Марина Пересветова Профессионал

Чем кормить маленького аллергика? Перепелиные яйца вместо куриных.

Итак, чем заменить картошку в супе, мы разобрались в предыдущей статье. Сегодня речь пойдет о блюдах из яиц. Перепелиных.

В последнее время участились случаи аллергии у детей на белок куриного яйца и куриное мясо. Если мясо кур можно заменить индейкой или крольчатиной, то куриные яйца полноценно заменимы перепелиными. С той, правда, разницей, что по объему одному привычному яйцу равны 4−5 перепелиных, а вот по пищевой ценности — 2.

В завтрак японского школьника в обязательном порядке входят 2 перепелиных яйца. В 4-х перепелиных яйцах, например, содержится в 4 раза больше, чем в одном курином, калия и железа, в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2, в 3 раза больше витамина А, а также фосфор, медь, кобальт, аспаргиновая, глютаминовая и другие аминокислоты. Перепелиные яйца показаны тем, у кого аллергия на белок куриных яиц, а также всем остальным в качестве диетического продукта.

Что предложить малышу на завтрак, если он сегодня, например, — ну вы уверены — не захочет кашу? Яичницу или омлет! Дополним кусочком сыра и (или) хлеба с маслом и сыром — и завтрак готов! Если чадо не ест бутерброд с маслом просто так, то можно посыпать масло сахаром (буквально чуть-чуть) и немного уплотнить, чтобы не рассыпался. Вареные перепелиные яйца малыши тоже едят, но, как оказалось, не все. Моей подавай в любом другом виде, только не вареные!

Рассмотрим поближе процесс приготовления этого самого омлета или яичницы для ребенка 1,5−3 лет. Как известно, маленькому человеку жареное есть пока противопоказано. Придется готовить на пару или в небольшом количестве воды.

Омлет. В эмалированную или стальную посуду (прекрасно подойдет ковшик или крохотная кастрюлька) наливаем тоненький слой воды или молока, доводим до кипения. Интересно, что у перепелиного яйца очень прочная пленка под скорлупой, поэтому яичко лучше «надпилить» ножом ближе к островатому кончику. Далее аккуратно выливаем в воду предварительно перемешанные с растительным или растопленным сливочным маслом, солью, молоком (на мамино усмотрение) 2−4 перепелиных яйца, для лучшего пропаривания накрываем крышкой.

Можно готовить омлет и с добавлением мелко натертого яблока, только получается не очень симпатичный вид и вкус на любителя. А если малыш любит помидоры, то их для омлета нужно будет сначала очистить от кожицы и потушить до готовности на масле или в воде. С маслом важно не переборщить, чтобы не вышло слишком жирно. Меленькие кусочки овоща быстро размягчатся. Ну, а мелко нарубленный укроп можно всыпать в смесь на этапе перемешивания яиц.

Омлетная масса очень быстро сворачивается. За минуту блюдо будет готово, и маме останется только аккуратно вытащить его вилочкой. На омлет можно положить кусочек сливочного масла, если малыш его ест. Тогда вкус будет нежнее. Для украшения блюда можно использовать зелень, кружочки огурца, тоненькие ломтики помидора, тертый сыр.

Яичница — «солнышко». Можно готовить и на сковороде. В воду с растопленным сливочным маслом аккуратно разбиваем и выливаем яйцо, немного солим. Чтобы оно пропарилось насквозь, как только свернется белок, закрываем посуду крышкой или, что еще вернее, переворачиваем яйцо на другую сторону. Готовится моментально, смазывается при необходимости маслом, разрезается на кусочки так, чтобы было видно желток «солнышка». Особенно привлекательно это блюдо, если готовить его из перепелиных яиц. Тогда «солнышки» получаются маленькими и их достаточно разрезать на 2−4 части, которые удобно класть в маленький ротик.

Яичное суфле. Может быть соленым или сладким, с сыром или фруктами, разнообразит меню малыша и мамы, которая сможет есть это блюдо вместе с ребенком или приготовит себе суфле из куриных яиц. Следует сказать, что блюдо очень сытное, даже тяжелое. Приготовление потребует некоторого времени: потребуется взбить отдельно белки и потом очень осторожно добавить их к остальной массе.

На две, а то и три порции суфле потребуется 6 перепелиных яиц, полчайной ложки (даже меньше) сливочного масла для смазывания формы, а сахар и соль — по вкусу. Важно: чтобы суфле не опало, не открывайте духовку до готовности блюда, это примерно 20 минут. Духовка должна быть не горячее 180 градусов С. Для сладкого суфле на 4 перепелиных яйца будет достаточно одной чайной ложки сахара.

Яйца перепелов подойдут и для приготовления теста, котлет, запеканок, блюд из творога, и как добавка-украшение-наполнение для супа, если, сваренные вкрутую, их разрезать на 4 части или мелко порубить.

Приятного аппетита и здоровья Вам и малышам!

Обновлено 25.06.2008
Статья размещена на сайте 5.06.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: