Эллен Бэлль Профессионал

Копченый лосось. Что приготовить необычного?

Лосось — рыбка вкусная и полезная. Одного только железа в ней содержится почти 2 мг, а еще она — отличный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витамина В12. А как красиво копченый лосось смотрится на столе! Пожалуй, ни один праздник не обходится без этой рыбки. Да что там говорить, был бы лосось в холодильнике, а праздник мы себе запросто устроим…

Для меня лосось — настоящая палочка-выручалочка. Когда в дом неожиданно приходят друзья, я быстро готовлю самые простые тосты: тонкий кусочек хлеба поджариваю в тостере и кладу на него ломтик лосося, сбрызнутый соком лимона. Отличная закуска, скажу я вам, легко и быстро готовится и всегда с удовольствием поедается при просмотре какого-нибудь фильма или просто за веселой болтовней. Да и спиртные напитки к таким тостам не возбраняются.

Но такими вкусными тостами никого не удивить. Поэтому предлагаю отойти от традиций и вместо тостов с лососем приготовить блинчики а-ля нордик. Конечно, приход друзей в данном случае не должен быть неожиданным, если только они не горят желанием готовить вместе с вами. Итак, печем мини-блинчики, только не тонкие, конечно. Затем разогреваем духовку до 150 градусов, кладем на блинчики немного яблочного пюре и отправляем их в духовку минут на пять-шесть. Перед подачей на стол кладем на каждый блинчик кусочек лосося и украшаем мелко порезанным луком. Очень вкусно! Понравится даже детям ваших друзей, если они возьмут их с собой к вам в гости.

А рулетики из лосося? Для их приготовления не требуется практически никаких усилий, да и продуктов понадобится совсем немного. Возьмем лаваш, хорошенько намажем его любым плавленым сыром. Поверх сыра равномерно разложим порезанный ломтиками лосось. К лососю добавим сладкий перец любимого вами цвета, тоже порезанный ломтиками. Завершим композицию беспорядочно разбросанными оливками. После этого лаваш можно закрутить, завернуть в фольгу и оставить в холодильнике минут на двадцать. После того как вынули лаваш из холодильника, освобождаем его от фольги и разрезаем на кусочки. Закуска готова!

Вот еще — лосось в стаканчиках. Пробовали? Лично я эту закуску просто обожаю! Вкусно, оригинально, изысканно. Подойдет и для друзей, и для романтического вечера вдвоем. Нарезаем лосось тонкими ломтиками, добавляем к нему лимонный сок, немного оливкового масла, молотый перец и измельченный укроп.

В отдельной посуде смешиваем мягкий творог (например, диетический) с густой сметаной до консистенции крема, добавляем молотый перец, эстрагон, другие специи по желанию, солим по вкусу.

Томаты очищаем от кожицы, сначала обдав их кипятком, а потом опустив в холодную воду, нарезаем кубиками, добавляем оливковое масло, соль, молотый перец, специи по вкусу.

А теперь аккуратно выкладываем эту красоту в прозрачные стаканчики слоями в следующем порядке: томаты, крем, лосось, крем, лосось. А сверху — нежную веточку укропа. И чуточку молотого перца, чтобы было совсем красиво. Превосходно!

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Обновлено 23.02.2018
Статья размещена на сайте 6.06.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полезные омега-3 ПНЖК содержаться в должном количестве только в свежей или охлажденной рыбе. Кулинарная обработка уничтожает омега-3 ПНЖК, будь то засолка, вяление или копчение.
    Но за рецепты 5.
    Спасибо.

  • И статью и комментарии отправил в свой рецептурный архив.
    СПАСИБО!

    Оценка статьи: 5

  • Вот это да!!!! Статья даже Любочку, нелюбительницу рыбы, вдохновила! Эллен, как всегда - воздушно, элегантно! ПЯТЕРКА!

    Забрала рецепт в стаканчиках в норку. Все остальные делаю регулярно. Как раз лосось подоспел...

    Татьяна, соль лайма - сок? и что такое смоки? Блинчики, действительно, вкусные получаются. Вязали узелки... ВАУ!

    Оценка статьи: 5

  • А еще и сам по себе - СВЕЖЕкопченый лосось - с теми же друзьями, на берегу чего-нибудь, под прохладную северную погоду с мелким дождичком, когда уже не замечаешь комаров вокруг, от влаги воздуха отяжелевших. Запах! Цвет! Вкус - уже дело десятое! Лосось при яблочном пюре - ОК! Лук, пожалуй, и лишний, вот ветка укропа бы.

    Оценка статьи: 5

  • 5 баллов!

    Ну, и статья, ну и комментарии!!!
    Целая сокровищница!

    Главное - оригинально! А то уже всё надоело, а тут новенькое!
    СПАСИБО ВСЕМ!!!

    Оценка статьи: 5

  • И статья и комментарии пятерочные. Еще пару рецептиков: паштет из копченой лососины. Жареный в сливочном масле остуженный лук, вареные яйца и лососину смешиваем в процессоре. Маслица не жалейте. Пропорции те же, что и для печеночго паштета. Хорошо украсить зеленым лучком. Лососиное масло: взбиваете сливочное масло с лососиной. Я люблю побольше присолить, но тут сами по вкусу. (Такое же масло я делаю из соленой икры дворняжьих рыб). Как закуска для крепких напитков просто незаменима. А иногда мы просто заворачиваем копченую лососину в тонкий бекон, все это дело в фольгу и на гриль. Бекон дает сочность рыбе и аромат. Кто жирного не любит, бекон можно апосля выбросить.

  • Во! Еще про рыбные блинчики есть идея. Немного для извращенцев и не на каждый день, но нам нравится гостей шокировать. Можно здесь написать, или валить к себе и там графоманить?

    Оценка статьи: 5

    • Ммммм... Заинтриговали... Можно и здесь написать, а можно и статьей...

      Оценка статьи: 5

      • Я тогда здесь, статью мне сегодня неохота писать, а зуд не утихает

        Блинные мешочки с морепродуктами. Теплая закуска.

        Понадобится или опыт выпекания маленьких тонких блинчиков правильной (ну, насколько возможно) формы, или блинница.

        Нужны блинчики (не сладкие и не соленые), морепродукты (коктейль или мясо крабов + копченый лосось/семга/форель (или слабосоленые, но смоки мне нравятся больше) + красная икра.

        Если уж совсем зарываться, то и черная. Но где ее сейчас взять - вопрос.

        Легкий майонез, покупной или домашний
        Молотый черный перец
        Тонкие перья лука
        Сок лайма
        Укропчик

        Блинчики пекутся в день приема, а то приготовленные заранее рвутся.
        Гадов и рыбу мелко режем, добавляем икру, нежненько перемешиваем. перец, соль лайма, мелко порубленный укроп, опять перемешиваем.
        Чуть майонеза, снова перемешиваем.

        Потом на блинчик ложку фарша и собираем в мешочек, который перевязываем перышком лука. На красивой картинке какой-то изувер ухитрился завязать лук бантиком.

        Мешочки чуть подогреть в микроволновке или духовке на слабом нагреве. Подавать на плоском блюде в один слой.

        Наверное, удельный вес морепродуктов можно уменьшить, а рыбы - увеличить. Вкус будет другим, но вкусно будет все равно.

        Оценка статьи: 5

  • Рыбкааааа!!!!! Обожаю!

    Эллен, у вас там лосось сбрузнутый. Это сбрызнутый, или так и надо?

    Оценка статьи: 5