Татьяна Коэн Мастер

Чем удивить гостей? Идеи горячих блюд не для слабохарактерных.

Все мы в той или иной степени зависим от мнения окружающих. Не углубляясь во внешние референции, внутренние референции и прочее, просто признаем, что нам важно мнение хотя бы одного человека. А в большинстве случаев и не одного.

Особенно, если это мнение наших близких знакомых или, пуще того, друзей. Особенно, если нам не хочется упасть в грязь лицом, чего бы это ни касалось. И если в профессиональном аспекте бухгалтеру нет смысла состязаться с менеджером активных продаж, то домашнее кашеваренье касается всех. А исключения лишь подтверждают правило, да-да!

Даже если мы не позиционируемся как богиня кухни, всегда приятно получить комплимент умениям кулинарным да вкусу. Я про тот вкус сейчас, который со стилем родственник, а не с аппетитом.

В нижеприведенных рецептах нет ничего сложного, но все они содержат тщательно выверенный набор ингредиентов, который и делает их особенными. Все они проверенные и вкусные.

Начнем с самого простого.

Куриные «пальчики».

Куриное филе очистить от возможных кусочков кожи, жира, обмыть и обсушить бумажным полотенцем, после чего нарезать на полоски. В миске приготовить кляр из одного яйца, столовой ложки с горкой муки и двух столовых ложек холодной минеральной воды, в который выложить полоски филе и перемешать их рукой.

Взять… рука так и тянется написать по следам пани Иоанны «шесть крепких кухонных девок», но нет. Взять нужно глубокую сковороду и нагреть в ней растительное масло. Довольно много. Можно и фритюрницу использовать, но эта диковина не у всех имеется. В общем, ничего не изобретаем, обжариваем в масле наши, то есть, конечно, куриные «пальчики» до золотистого цвета.

Вынуть их шумовкой из масла на бумажное полотенце, промокнуть еще одним полотенцем. Посолить солью мелкого помола, по вкусу поперчить. Можно добавлять в кляр и кунжут, и миндальную крошку, само филе можно чуть помариновать перед приготовлением, но вкусно будет и в самом простом исполнении.

А теперь добавим к курице креветки и рис.

Отварить в подсоленной воде круглозерный рис — столько, чтобы в готовом виде его было 2 стакана. Рис должен оставаться рассыпчатым. Пока рис варится, в толстодонной сковороде или воке быстро обжарить половинку луковицы, нарезанной кольцами, десяток шляпок шампиньонов, нарезанных пластинками, два куриных филе, нарезанных маленькими кусочками, а затем на счет раз-два — пару некрупных помидоров без шкурки и маленький огурчик. Тоже без шкурки.

Поперчить, слегка посолить, выдавить лимонный сок. На составляющих не должна образовываться корочка от поджаривания. Минут через пять добавить кисло-сладкий соус карри и креветки. Соус можно заменить смесью меда, лимонного сока, карри — порошка или пасты и капли светлого соевого соуса. Двумя каплями. Тремя. По вкусу. Тщательно перемешать, обжарить в течение двух-трех минут, добавить готовый рис, опять перемешать. И на стол.

Теперь заменим курицу индейкой, а креветки грибами.

Отварить рис басмати, предварительно промыв его в холодной воде. Филе индейки обмыть, обсушить, крупно нарезать. Слегка замариновать, для чего выложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, добавить мед или чуть-чуть сахара и растительное масло. Перемешать и оставить на четверть часа.

Разогреть в сковороде растительное масло и растопить в нем сливочное. На большом огне быстро обжарить полукольца репчатого лука и нарезанные шампиньоны. Добавить индейку и опять быстро обжарить, чтобы внутри она оставалось полусырой, но снаружи появилась золотистая корочка. Сбрызнуть снова лимонным соком, добавить карри, перемешать, наконец-то убавить огонь и влить сливки. Перемешать, попробовать на вкус, посолить при необходимости. Крышкой не закрывать! Через пять минут после сливок выложить рис и тщательно промешать. Получается консистенция каши, да.

По мере выпаривания добавлять сливки, до готовности блюда. Или воду, но лучше не злоупотреблять. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Рекомендуют кинзу.

Продолжаем разговор, оставляя от предыдущего рецепта только грибы и соль с перцем.

Шляпки шампиньонов, запеченные с миндалем и сливочным маслом.

Удалить ножки у пары десятков крупных шампиньонов, тщательно промыть грибы в воде, обсушить, выложить в миску, поперчить. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать любимыми травками, полить растительным маслом, перемешать. Да, это опять оно, маринование мое любимое. Пусть грибочки постоят, пока готовится фарш.

Для фарша смешать пару столовых ложек сливочного масла с измельченным зубчиком чеснока, столовой ложки миндальной пыли (обжаренный миндаль порубить именно в пыль блендером или кофемолкой), перцем, солью и рубленым укропом, которого в целом виде был небольшой пучок.

Разогреть духовку до 180 С, смазать форму для запекания растительным маслом, начинить каждый гриб фаршем и уложить в форму начинкой вверх. Поставить в духовку на четверть часа. Незадолго до готовности посыпать шляпки тертым сыром.

Есть такие грибы я могу как самостоятельное блюдо и съесть могу много. Но вообще-то они хорошо сочетаются с рыбой и с любым зеленым салатом. Запивать? Белым вином!

От грибов плавно переходим к мясу, грибы ж тоже мясом зовут. Лесное такое мяско.

Свиные котлеты на косточке с гарниром из моркови и стручковой фасоли.

Взять четыре свиные котлеты на косточке, можно не отбивать. Для соуса смешать в блендере или вручную пару столовых ложек майонеза (в виде исключения), 100 г сухого красного вина, столовую ложку острого кетчупа, столовую ложку лимонного сока, столовую ложку соевого соуса, две столовых ложки растительного масла, половинку чайной ложечки сахара, зубчик чеснока, черный перец по вкусу.

Смазать огнеупорную посуду растительным маслом, выложить в нее котлеты, залить соусом так, чтобы он попал и под каждую котлетку (для чего приподнять их по очереди за косточку и дать соусу залить дно). Оставить мариноваться на 15 минут при комнатной температуре.

Разогреть духовку до 220 С и поставить форму с котлетами на средний уровень на четверть часа, после чего выложить вокруг мяса гарнир из стручковой фасоли и бэби-морковок, слегка перемешать с соусом и запекать еще пять-семь минут. Подавать с зеленым салатом или свежими овощами. Вино берем сухое красное.

Ну, и последние по списку, но не по значению, бараньи ребрышки.

Промыть и обсушить бараньи ребра. Положить в стеклянную посуду, добавить измельченный чеснок, соевый соус (или соль), черный перец (много), сбрызнуть лимонным соком и засыпать петрушкой и любимыми приправами. Зира… вот в плов хороша, а сюда, пожалуй, не надо ее. Пожамкать все руками и оставить на пол-суток. Если же нет времени на долгое маринование, не страшно. Все равно будет вкусно.

Постараться убрать с мяса всю петрушку и обжарить ребра на сковороде на сильном огне, пока мясо не начнет покрываться корочкой.

Чернослив с косточками промыть, на дно казана налить немного бульона, положить кусочек сливочного масла, поперчить, выложить в казан мясо, засыпать черносливом и залить мясным или овощным бульоном. Только не растворимым! Даже если бульона нет, «кубик» не вариант, тогда просто водой залить.

Тушить на слабом огне под крышкой, иногда помешивая, в течение двух-двух с половиной часов. Можно поставить казан в духовку. Можно запекать ребра в огнеупорной посуде с небольшим количеством бульона и черносливом, закрыв фольгой. В последнем случае минут за 10−15 до готовности фольгу нужно снять, чтобы мясо подпеклось.

Смелее! И приятного аппетита!

Обновлено 11.06.2008
Статья размещена на сайте 9.06.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: