Елена Пашкова Дебютант

Как приготовить воздушный бисквитный рулет?

Я просила у многих знакомых рецепты, пытаясь испечь рулетик. Они говорили, что это очень просто. Испортила кучу продуктов, но так не смогла испечь, то, что хотела! Интересно почему? Ответ очень прост. Каждая хозяйка хочет сохранить в тайне главный секрет своего уникального кулинарного творения.

Viktor1 Shutterstock.com

Если не подсказать важной мелочи в процессе приготовления, то кулинарный шедевр просто не получится!

Итак, я хочу поделится с вами своим опытом — рассказать, как сделать самый великолепный рулет из всех тех, которые вы когда-либо делали.

Для воздушного бисквитного рулетика нам понадобится бисквитное тесто:

 — 5 яиц;
 — 1 стакан сахара (лучше сахарного песка);
 — 1 стакан муки;
 — сода;
 — уксус;
 — ванилин.

О начинке я расскажу чуть позже. А сейчас за работу.

Итак, для начала возьмите яйца. Нужно отделить желток от белка, только очень аккуратно, чтобы они ни капельки не смешались. Затем взбейте белок миксером, не добавляя туда сахар, пока он не станет пенистым. Затем понемногу подсыпайте сахар и взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в 2 раза. Ели это получилась, то вы сделали первый шаг.

Переходим ко второму шагу. Нужно просеять муку через сито, чтобы она стала воздушной. Теперь нужно рассыпать муку сверху на взбитые яйца, высыпать поверх пакетик ванилина (не сахара ванильного, а именно ванилина) и загасить чайную ложечку без горки соды уксусом. Затем все это нужно перемешать (я обычно взбиваю миксером). Теста стало немного меньше, не расстраивайтесь, все идет по плану. Если у вас это получилось, то вы сделали второй шаг.

Переходим к третьему шагу, он довольно прост. Возьмите противень (деко), смажьте растительным маслом, желательно рафинированным, чтобы не было привкуса и запаха после выпекания. Вылейте на противень тесто и поставьте в предварительно нагретую духовку. Выпекайте при температуре 200о на протяжении 20−30 минут до готовности (время зависит от вашей духовки). Если и это получилось, то вы сделали третий шаг.

Четвертый шаг. Для меня он оказался самым казусным. Для того чтобы извлечь получившийся корж с противня, намочите в холодной воде полотенце или кусок простыни (ткани) размером с ваш противень. Положите мокрую ткань на стол.

Теперь достаем противень и переворачиваем его так, чтобы корж был внизу, а противень оказался к вам тыльной стороной. Мочим тряпочку в холодной воде и начинаем протирать (смачивать) противень с тыльной стороны, пока корж не выпадет на мокрый кусок ткани. Теперь закручиваем корж в ткань рулетом на пару секунд, это надо для того, чтобы он приобрел нужную форму. После этого насыпаем немного муки на стол, и можно приступать к начинке. Если все прошло гладко, то вы просто молодец!

Ну, вот и настал долгожданный пятый шаг. Вы положили готовый корж на стол, предварительно посыпанный мукой, теперь разверните его по столу. Он готов к начинке. Сюда можно положить практически все, что вы любите. Я, к примеру, кладу варенье абрикосовое. Вариант — свежие нарезанные или измельченные в блендере фрукты. Какую бы ни выбрали начинку, рулет все равно будет вкусным, вы же готовите для себя. Теперь намажьте тем, что вы выбрали для начинки и заверните обратно в рулетик.

Теперь остались только последние декоративные штрихи. Их можно придумать самой, стоит лишь включить фантазию. Несколько вариантов я вам могу предложить.

Посыпьте рулет сахарной пудрой и сделайте полосочки из растопленного шоколада. Просто и со вкусом.
Порежьте клубнику или другие фрукты и выложите сверху на рулетик.
Взбейте сметану с сахаром, намажьте рулет и посыпьте сверху сладким какао.

Приятного аппетита!

Обновлено 12.09.2018
Статья размещена на сайте 9.06.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктор Бакунин Читатель 4 августа 2013 в 21:52 отредактирован 27 мая 2018 в 19:18

    [Удалено модератором] ))) От пацанов респект)))

  • оценивать нечего. Великое множество бисквитов и рулетов из них с пошаговыми фото и на Поваренке, и на Гострономе, и на Едимдома....
    а здесь ерунду какую-то написали.

  • таак..теперь кто бы написал еще одну статью..и уже без ошибок..а то запуталась совсем (((

    Оценка статьи: 5

  • Ира Довбыш Читатель 29 января 2013 в 18:34 отредактирован 27 мая 2018 в 20:09

    взбить яйца5 мин (можно не отделять) вместе с сахаром .по желанию ввести рыхлитель ..муку не взбивать ..а аккуратно ввести .помешивая снизу вверх ----обязательно на противень выложить пекарскую бумагу .смазать.и выпечь при т175-гр 25 мин ..ведь деко большое и тесто расплывется и будет тонким..а при такой темп пересушится или сгорит..(тогда при такой температуре(200гр) 10 мин и готово)..потом .чтобы рулет не сломался ...обязательно .посыпав его чуть сахаром ..закрутить во влажное полотенце и бока тоже ..

    • Ира Довбыш, в бисквитное тесто не добавляют разрыхлители, а белок всегда взбивают отдельно от желтков до очень густой консистенции.

      Оценка статьи: 3

  • Ставлю "двойку". Зачем эти страдания с мокрыми полотенцами? Зачем готовый бисквит выкладывать на посыпанную мукой поверхность. Как тут уже говорилось, ни к чему сода, а также где оставшиеся желтки?

    Оценка статьи: 2

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 января 2013 в 12:16

    Рецепт необычный во всем , поэтому без комментариев автора не правим.

  • У меня создалось такое впечатление, что автор, по неизвестной мне причине, совершенно не знаком с описываемой им темой. Куда делись 5 желтков? Может быть у меня не весь текст? Когда взбиваете белки, никогда в них не добавляется мука и не применяется дальше миксер. Это грубейшая ошибка в приготовлении бисквитного теста. А сколько мороки описано автором в вынимании коржа из протвиня! После таких "рецептов" не захочется браться за выпекание рулета.
    Зайдите на другой источник, если Вы хотите получить вкусный продукт - только такое пожелание возникает у меня. Делиться рецептами нет смысла - не тот ресурс.
    Оценка статьи - 0.

  • Если честно, я не понимаю, зачем в бисквитном тесте нужна сода...Легкость и пышность бисквитного коржа достигается белками, взбитыми в пену.Отдельно взбиваются желтки с сахаром, отдельно белки со щепоткой соли, затем желтковая смесь смешивается с мукой и постепенно добавляются взбитые белки.Тесто сразу выливается на противень и ставится в нагретую духовку.Только все операции нужно делать быстро и осторожно(!), чтобы пузырьки воздуха остались в тесте..

  • Вы не забыли о желтках?