Ольга Кулакевич Грандмастер

Люблю я макароны... А вы?

Если вы не любите макароны, значит, вы их никогда не пробовали. Если вы полнеете от макарон, значит, вы не умеете их готовить. Не все макаронные изделия можно употреблять в пищу, не нанося вред фигуре. Но правильно приготовленный, с подходящим соусом собственного приготовления, этот продукт не оставит равнодушным никого.

Недаром целая нация ест блюда из макарон по нескольку раз в день. У итальянцев есть общее название для макаронных изделий — паста. Мы, конечно, не итальянцы, и целыми днями есть вермишель не будем, но разнообразить свое питание вкусными блюдами — святое дело.

Если ваша цель не набор веса, то использовать нужно только изделия из твердых сортов пшеницы. Они намного дороже, но являются совершенно другим продуктом по своим свойствам, нежели изделия из мягких сортов. Причем если при регулярном употреблении последних действительно можно здорово поправиться, то от «твердых» макарон даже худеют.

Большое значение также имеет способ приготовления пасты. Разваренные, мягкие макароны, к которым мы привыкли, не совсем то, что нам нужно. В идеале паста должна быть слегка недоваренная, приправленная соусом из оливкового масла, овощей и специй. Такие рецепты широко используются в «средиземноморской диете». Паста является очень ценным диетическим продуктом, т.к. содержит до 12% белка. Чтобы приготовить вкусно макаронные изделия, необходимо знать несколько секретов их приготовления и о соусе.

Рассмотрим несколько способов приготовления соусов к пасте, в которых не будет использовано мясо. Жирные мясные соусы способны свести полезные свойства твердой пшеницы на нет.

Под жидкими соусами обычно подают пасту в виде рожков, ракушек и т. п. видов. Такая форма обеспечивает хорошее поглощение жидкого соуса, в то время как для спагетти лучше подойдут густые. Больше всего мне нравится паста с грибным соусом. Готовится все быстро, а получается очень вкусно.

Итак, сначала отварим макароны. 250 г спагетти опускаем в 2,5 литра кипящей подсоленной воды. Доводим до кипения и делаем меньше огонь. Спагетти будут готовы через 10 мин. Откидываем их на дуршлаг и промываем холодной кипяченой водой (300мл). Типичная ошибка при варке макарон — переваривание, малое количество воды, и варка на сильном огне.

Ну, а сейчас самое главное — готовим грибной соус. Выливаем в сотейник 50 грамм оливкового масла и добавляем столько же сливочного. В разогретой смеси масел обжариваем немного лука и 200 г нарезанных шампиньонов. Долго пассеровать не стоит. Уже через 3 минуты доливаем 100 мл кипятка (лучше использовать воду, в которой варились спагетти). Варим соус на маленьком огне, добавив чайную ложку куркумы, орегано, лавровый лист, черный перец, и хорошо посолив. В конце добавляем мелко нарезанную зелень укропа и измельченный чеснок.

Потом соус подаем к пасте и… объедаемся. А так как я большая любительница грибов и, вообще, всех блюд, где они присутствуют, для меня лучше пасты с грибным соусом ничего нет. Тем более свежие шампиньоны можно купить круглый год.

Ну, а когда все-таки грибов нет, я готовлю «алый соус», который лучше всего подходит для рожков и ракушек. В разогретое оливковое масло добавляем столовую ложку сметаны. Немного разогрев, добавляем ложку томатной пасты или перетертые помидоры, слегка пассеруем. Добавляем еще немного сметаны, подогреваем ее и доливаем воды (200 мл). Заправляем куркумой, красным перцем, смесью трав (например, хмели-сунели или др.) В конце добавляем мелко нарезанный укроп и чеснок, и не забываем посолить. Даем настояться. К пасте подаем несколько кусочков сыра.

По такому принципу можно экспериментировать с составом соусов и видами макаронных изделий бесконечно. Включайте фантазию и вперед!

Приятного вам аппетита!

Обновлено 22.08.2008
Статья размещена на сайте 11.06.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Замечательная статья!! И такая вкусная!! Муж приедет из командировки - побалую его!!
    А подскажите, пожалуйста, а что значит - в сотейник масло и обжарить.. Ну в сысле, что такое сотейник. Я ж могу и в сковороде обжарить с высокими краями. Это одно и то же??

  • Статья понравилась, писать о винах и итальянских названиях пасты совсем не обязательно по-моему в данном контексте. Все в одну статью не влезет!
    ЗЫ. Мне кажется запятая здесь лишняя:"Жирные мясные соусы, способны свести полезные свойства твердой пшеницы на нет."?

  • Продолжение будет?

    Насчет того что от макарон не толстеют... неужели правда?

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравилось

    Оценка статьи: 5

  • обожаю грибы и обожаю макароны, но никогда их не совмещала обязательно попробую.
    спасибо за рецепт

    Оценка статьи: 5

  • Я обязательно дам Ваши рецепты моим приятелям-итальянцам. Кое-чему они, несомненно, удивятся. Куркума к пасте - наверное, очень оригинально, такой индийско-итальянский вариант но , возможно, вкусно. А каждый вид макарон имеет свое название, и статья только выиграла бы от упоминания разных "фарфалле", "пенне регатте", "ригатонни" и так далее, а не просто унылых "вермишель" , "рожки" и "макаронные изделия". Степень готовности пасты определяется "аль денте" и так же в Италии и называется. И хорошо бы Вы еще добавили сорта вин, с которыми едят пасту в разных регионах Италии, ибо представить себе пасту без вина просто невозможно
    Леопарди говорил - "Паста - веселая еда". Наверное, и писать о ней стОило бы весело.

    • Возможно, Маша, вы в чем-то правы и статья только выиграла бы от упоминания разных "фарфалле", "пенне регатте", "ригатонни" и так далее, а не просто унылых "вермишель" , "рожки" и "макаронные изделия". Но статью я писала не только для опытных хозяек, но и для тех. кто только познает азы кулинарии и не все названия им знакомы. Все эти "фирменные" макароны не продают в любых магазинах, а обычные продают даже в самых маленьких. Поэтому каждый может купить их везде и приготовить предложенные блюда без проблем.

      И хорошо бы Вы еще добавили сорта вин, с которыми едят пасту в разных регионах Италии, - повторюсь еще раз, я писала статью не про пасту которую едят в Италии и запивают вином(тем более, если я не ошибаюсь, на эту тему статьи на ШЖ есть и кого это интересует может про все это почитать). Я ставила перед собой совершенно другие цели - поделиться своими любыми соусами к различным макаронам и, может быть, кому-то мои рецепты помогут и они еще немного увеличат свой "арсенал" вкусных, простых и быстрых в приготовлении рецептов. Тем более эти рецепты, так скажем, на каждый день, а не на праздники (поэтому вином их запивать вовсе не обязательно).