• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Лаура Ли Грандмастер

Жарко? Давайте охладимся.

Ну вот: ждали этого лета, как манны небесной, а теперь снова от жары задыхаемся. Есть надо что-то, голод — не тетка, а от мысли о горячем борще и котлетах с пюре делается просто отвратительно. Дети капризничают, нос от еды воротят, сама большей частью кусочничаешь. Перспектива стояния у раскаленной плиты или, не дай бог, духовки не прибавляет энтузиазма. Но есть святое слово «муж». Уж его-то, кормильца, покормить надо. А он приходит с работы вымотанный жарой и смотреть не хочет на плод твоего героического подвига — горячую пищу. Абыдно, да?

Чего бы такого съесть холодненького? И полезного. И попить бы не химическую колу? Кваску, что ли?

Ага, все сразу вспомнили и об окрошечке, и о свекольнике, о кефирной летней соляночке. Со вторыми блюдами затруднений ни у кого нет — лето на дворе, овощи на столе. Тарелищу овощного холодного рагу умять — и хорош. Но вот беда — все это кто-то должен сварить по жаре: ту же свеклу для свекольника, те же яйца вкрутую, ту же картошку в мундире, те же овощи для рагу потушить. А как бы извернуться, чтобы в жарищу к плите вообще не подходить и семью при этом не уморить?

Расскажу, как я извернулась сегодня. Итак, готовлю без плиты. Ну ее нафиг в такую жару. Надо и себя, любимую, пожалеть. Начнем с попить. Как только чикагская жара вступает в схватку с населением, у меня в доме всегда, как козырь в рукаве, появляется еврейский жидкий салат. Отличное питье и еда в одном флаконе. Сначала расскажу, что это за штука такая. А после порассуждаю о его исключительных качествах.

Берем головку салата латук или кустик листового салата размером с кочан латука. Пучок укропа. Чеснока зубчиков 5−6. Лимончик (или просто уксус), сахар, соль. Быстренько как попало порубили все это дело, побросали в трехлитровую банку и заливаем холодной кипяченой водой. Добавляем туда соль, лимонный сок (или уксус) и сахар по вкусу. Почему я не и заглубляюсь на точных пропорциях для рассола. Размешайте, попробуйте, чего не хватает — добавьте. Баночку в холодильник, и назавтра салат уже настоялся. Я его и пустым ем-пью, и как запивку-салат к столу подаю просто в бокале, и как парадно-выгребное блюдо держу для гарден-парти. И летит салатик среди американцев только так. В улет. Они такого никогда не видали: диковина.

Чем хорош салат для по сравнению с квасом (хотя квас у меня домашний не выводится тоже). Признаюсь, я считаю калории. Каким потом потом (извините за тавтологию) они скачиваются! Организм у меня такой: все в прок, что влезло в роток. В ненужные места. Мой квас из ржаных сухарей имеет столько калорий, что из фитнес-клуба можно просто не вылезать. А попить в жару хочется. Литра два кваску точно усажу холодного в сутки. И тогда прощай, талия. Пивка бы, да? Опять-таки, талия. И вот тут приходит на помощь еврейский жидкий салат.

Холодная вода не разрушает в латуке его ни вкусовых качеств, ни лекарственных свойств. Все наши минералы-витамины сохраняются. Сколько можно сжевать латука в салате в голом виде? Попробуйте, после трех листков просто затошнит от силоса. А в промаринованном мягком виде он просто сам прыгает в желудок. Гимны чесноку петь не надо — он сам за себя споет. Укроп? А что укроп? Кроме хорошего, ничего плохого о зеленюшке сказать нельзя. А лимон? И при этом, самое главное, никаких калорий. Зеро. Ноль. Нихил.

Особо про уксус, который вместо лимона. Помните, зачем раньше томные мясные девы-купчихи повально уксус пили? Вот именно. Для похудания. В уксусном варианте старайтесь использовать яблочный, а не винный. Питье-еда в одном флаконе также находка для опохмела. Почище капустного рассола будет. Сплошные витамины и очищение организма.

Пошли дальше лениво готовить без плиты. На первое я быстро сляпала гаспачо. Одно удовольствие. Все в блендер и на часика три в холодильник. Есть уйма способов приготовить гаспачо. Я делаю его самым наиленивейшим образом. Два ломтика булки, 1 луковица, половинка красного сладкого перца, 5 зубчиков чеснока, 4−5 ложек хорошего оливкового масла, один огурчик, 5 крепких спелых томатов, охлажденная кипяченая вода, уксус. (Есть любители добавить копченой ветчины в суп. Тоже неплохо.)

Булку быстро размяла в тарелке. Помидоры разрезала на 4 части. Семечки с соком выкинула на хлеб, примяла ложкой. Пусть стоит минут 5 и не рыпается. Все остальное нарезаю как попало, присолю и дам постоять, чтобы ОНО пустило сок. Чеснок выдавлю через чеснокодавку прямо на овощи. Соединяю уже мокрую булочку с овощами, и все это хозяйство отправляю в блендер. Весь фокус в оливковом масле. Прокручу немного, долью масло. Еще покручу, снова долью. Полученную массу скидываю в миску и разбавляю водой до желаемой консистенции. Опять-таки, строго по вкусу добавляю уксус или лимонный сок. Довожу до кондиции по вкусу: если соли маловато, присолю. Если кисловато, дам сахарку. На 3 часа в холодильник настояться.

Рецептов в Сети, думаю, куча. Каждый может подобрать для себя на выбор. Я рассказала, как от лени и жары за 15 минут я готовлю мой гаспачо. А что интересно, в Севилье прямо рядышком со старым еврейским кварталом есть ресторанчик, где готовят знаменитый гаспачо по-андалузски. Я плошечку там умяла в один миг (жара в Севилье тоже — мало не покажется) и сравнила вкус. Мой, пожалуй, получше. Характер в нем больше видно.

И, наконец, чтобы не жарить-парить, на второе я сделала мясо-тартар. Дважды прокрутила парной кусочек говяжьей вырезки. (Магазинный тартар я не беру — боюсь). Выложила на холодные тарелки в виде лепешечки фарш, проковыряла в центре по дырочке и насыпала туда мелко пошинкованного репчатого лучка. Заранее заготовила 2 сырых желтка. Посадила на верхнюю полку в холодильник под пленочкой. Пусть посидит, лукового духа наберется. К сырому мясу хорош мягчайший свежий белый французский багет с сельдерейным маслом. Но в такую жару лениво за ним ехать в пекарню. Так сойдет.

Скоро придет мой кормилец. За окном у нас 92 фаренгейта, и солнце жарит, как самовар. Влажность 80%. А я вон какая хитрюга. На первое ему подам гаспачо холоднющий (зелени, зелени посыпать не забыть!). На второе мы съедим мясо-тартар. (Лучок в дырочке примять и свежий желточек туда быстренько залить!). Соль-перец на столе. Для кормильца особо бутылочка салатной заправки «Тартар». Мясо холодное. Тарелки с изморосью, а в замороженные бокалы я разолью еврейский салат, которым чудесно и запивать, и заедать сырое мясо.

Какое удовольствие будет смотреть на сытого мужа! Картина маслом! Но главное, что я сама-то совсем не устала и не упрела у плиты, а потому смогу с ним поболтать за жизнь с нормальным настроением. Каждый день, понятно, не будешь ему гаспачо и сырое мясо скармливать — взбунтуется. Но, может, завтра жара немножко спадет, и я сподвигнусь на окрошечку или холодник, а на второе сделаю тоже сырую ахи-туну в кунжутовом семени. Нечего баловать стряпней летом.

Похоже, день сложился без напряга и закончится чудесным вечером. Можно сказать, жизнь удалась. Чего желаю и моим дорогим читателям.

Статья опубликована в выпуске 19.07.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (56):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я счас своим девочкам из помидоров что-то соорудил. Когда-то рецепт в "Вокруг света" вычитал, и в Хорватии такое ел, когда сидел в тамошней тюряге. Тоже типа салата. С уксусом.

  • Захватывающе, однако

    Оценка статьи: 5

  • Вот что раскопала. Автор Ната Ли. Анюте

    Ай, милая! Я так же верю в сказки…
    И жизнь, поверь, все так же хороша…
    Сегодня будет мясо по-татарски,
    А есть его вкусней всего с ножа…

    Сегодня, милая, я мудрствую над яством,
    И ты поверь мне – это неспроста…
    Чтоб не опошлить заунывным пьянством
    Доверчивость случайного листа…

    И полнолуньем все открыты двери…
    Закрой глаза. Ты ощутишь уже
    Сырого мяса вкус. И зов поверий
    На остром, до отчаянья, ноже…

    Тысячелетья надрывают глотки –
    Что нам с тобой, родная, этот фон?
    Идем, Анюта, лучше выпьем водки,
    Нам пофиг, что кому не комильфо…

    Сырое мясо. Кочевых столетий
    Страсть замерла. И жадно блещет сталь…
    Зови Николеньку. И пусть он будет третьим
    На белизне банального листа…

    • Это в смысле - мне?
      Я так и не отважилась на сырое, а вот карпаччо мясное обожаю, может знаешь хороший рецептик?
      Интересно, что и устрицы и улиток ем, мидий сама ловила и ела, ну еще много чего интересного пробовала. А вот сырое мясо и рыбу - боюсь. Я как-то угодила в инфекционную больницу, такого насмотрелась, что вот уже лет 20, как лучше перестрахуюсь.

      Оценка статьи: 5

      • Аня, знаю, но дома без слайсера промышленного ты так его все равно не настрогаешь тонко. А смак в прозрачности пласта. Не хочешь финт: 4 пластика - 8 баксов. Озверели. Ты попроси в Доминиксе ростбиф полусырой, пусть сами послайсают. Сбрызни сой соус. Почти то же самое.

  • ВНИМАНИЕ! Очень важно.

    Забыла предупредить и в связи с томатной сальмонеллой вовремя опомнилась. Хозяйки, ни в коем случае не прикасайтесь к сырому фаршу руками после того, как вы работали с сырым яйцом. Всякие коли-бактерии, сальмонеллы и прочие гадкие бацилы очень любят сидеть на яйичной скорлупе ( ибо знаем какими путями яйцо родится на свет божий). Яйца мыть нельзя и просто бестолку. Но сырое мясо для любой бактерии - разлюли малина. Опомниться не успеете. Тартар мясо вообще где-то пища комикадзе. Надо знать где берешь мясо, сколько часов оно парным пролежало, кто клеймил убоинку. Но поскольку я понимаю, что в России хрен докопаешься до такой информации, то просто сделайте так: мясо парное от размороженного отличит любая хозяйка и по цвету и по запаху. Быстро привези домой и на охлажденную тарелку-миску на самый верх холодильника. Блендер-мысорыбку -мясорыбку ополосните спиртом перед помолом. Молоть быстро и быстро убрать наверх в кулер. Закрыли пленкой и больше не прикасайтесь. Разбивая яйцо и отделяя желток проявите свои фокуснические способности - ни одного соприкосновения со скорлупкой. Фу, теперь спокойна. Отлегло. Да, на завтра не оставлять. Что не съедено, то пропало. Лучше с сырым мясом не рисковать. То же касается тартара из лосося, тунца. Лучше меньше намолоть фарша - всегда 1 минута добавочку сотворить.

  • Лаура, как всегда - сразила, ну где ты берешь такое буйство фантазии????
    Даже не слышала про такой еврейский салат

    А про огурцы, что ты мне по телефону рассказала, я уже попробовала народ в отпаде.
    Делюсь своими секретами.
    Берете все овощи и зелень - как для любого овощного супа, борща или свекольника. Только без картошки. Кто любит -побольше сельдерея (сильно полезно, кто за весом следит), я еще ботву свекольную люблю, и вместо репчатого лука беру побольше зеленого и зеленого чеснока.
    Далее по желанию - нарезать или прямо в блендер. Когда эта смесь готова заливаете жидкостью.
    1- кипятком и довести до кипения, если боитесь или есть дети.
    2- лимонный сок или уксус в кипяченой воде
    Естественно - соль, перец, сахар - по вкусу.
    Хотите зеленого цвета - не кладите свеклу.
    Хотите бордового - добавьте побольше.
    Можно есть как самостоятельный суп, можно залить вместо кваса.
    Да, обязательно сметанку! Красиво получается.

    Оценка статьи: 5

  • есть святое слово «муж»

    Как же это так случилось - что такие Женщины
    сквозанули от нас в растреклятуюамерику? позорище то какое..

    зы
    пять, конечно.

    Оценка статьи: 5

  • Дык я свово завезла. Omnia mea meccum...Тут хрен таких отыщешь. Made in USSR. Довоенного образца. А мужа ОБЯЗАНА кормить, если баба она - баба. Он ей - ребятенок. И роль ее - материнская. А если у бабы нет слез умиления глядеть как мужик приходит с работы и садится есь твою стряпню, то половину счастья своего бабьего она уже прозевала. Свой высший пилотаж прокакала. Могла бы - грудью бы его кормила, кормильца своего. А он - доктор Дымов, хоть подошву подсунь, небрежен к еде и ко всему. Потому и жальчей. Хочется чего-то домашненького подсунуть, чтоб повкусней и поинтересней. Знаете, честно говорю и не стыдно такое сказать: угодить хочется. И прислужить за столом хочется. И метаться из кухни в столовую хочется. Ждешь днями-ночами. Как это жданье еще выразить? Едой, уходом, ловленьем взгляда - чего бы еще сделать. А он одно: садись, мать, сама-то поешь чего.

    • Ой, не могу, ну так все складно сказала, что я аж сама слезой моргнула ...
      Дай Бог вам девочки и бабочки такого мужика в любом возрасте, что бы баба его вот такие слова могла написать Знаю такое чувство и очень ценю и лелею.

      Оценка статьи: 5

  • Хей, Лаура - и у нас жара, мы на томатно-перечном гаспачо вторую неделю сидим. Я дуже похудела немного. И у мартена стоять не надо. Попробую ваш вариант вечером. ММмммм.. Звучит вкусно

    • Во, пивной суп, холодненький. В пиво в чашке опусти пару листоков сыра, какого ты лайк. Майкровей. Вынула? Нанеси майонезом узор из дырочки. Ты будешь the best!

      • Не поняла? А ну колись про пивной суп? и зачем его в микроволновку?

        Оценка статьи: 5

        • Чтобы сыр растаял в пиве. Это я тебе ленивый вариант дала. А настоящий пивной сырный крем-суп вот: 1 ст л масла, 1\2 чашки лука (нарезать), 1\2 ч.л. чеснока, банка светлого пива , чашка куринного бульона. 1 ст. л. крахмала, 275 гр сыра чеддер, 1 ч.л. острого ворчестерского соуса, 475 гр сливок (Half & Half). Растопила масло с луком, соусом и чесноком на мал. огне. Прокипятила 2-3 мин, чтобы испарился алкоголь. Долей бульон и снова дай побулькать. Разведи крахмал в 3 ст.л.воды. Отставь. Добавь сливки и тертый сыр в суп и размешивай, пока не размешается. Затем влей крахмал. Дай слегка вскипануть. В суп хорошо поверху накрошить беконные мелкие битсы. Украсить майонезом или сметаной в виде рисуночка. У вас должны быть пивные рестораны, где в зале варят пиво. У нас это френчайз RAM. Там это обязательное блюдо. Подают по желанию холодным или горячим. Да, и еще еть рестораны, где плеваться на пол скорлупой орехов арахиса надо - называется техасский что-то... Там его тоже подают. Хорошая штука в жару. И в холод горяченьким тем более. Да, это я тебе выход дала на 6 тарелок. Но не только Анечке кайфовать - кто интересуется, попробуйте.

          • Texas Road House - техасский дом на дороге, там плюются скорлупой на пол. Надо будет там попробовать такой супчик, обычно я на супы в ресторанах даже не гляжу.

            • Wоrchester соус. Его нужно одну чайную ложечку. Недели 2 назад мы поехали на черешвенно-персиковую плантацию к друзьям в Мичиган. Там с удовольствие кормились в таком заплеванном ресторане. Что подкупает - юморно очень. Можно свинячить. Мы бросались в друг друга арахисом. И по шелухе разгуливали. Но у входа рядом с бочкой с орехами висит объявление - плеваться на пол нельзя. Сейчас попробую фотки прилепить, если влезут

              • Уговори, иду свинячить За название соуса спасибо Про сливки не сказала, Half & Half - обязательно? или можно и жирные? Мы берем на ферме только жирные

                И еще
                ...Растопила масло с луком, соусом и чесноком на мал. огне. Прокипятила 2-3 мин, чтобы испарился алкоголь. Долей бульон и снова дай побулькать...

                Из чего алкоголь? и когда пиво вливать?

                Оценка статьи: 5

                • Для тех, кто в танке : В масло - пиво. Дать покипеть на малом огне. Потом по схеме. Ты знаешь, в рецептуре сказано Half & Half. У меня всегда в доме есть - Левка свой кофе забеливает вместо кримера синтетического. Если очень жирные, разбавь молоком. А может и так сойдет. Я, честно, не знаю. Попробуй, оно в процессе проявится. А алкоголь - отдельно. После супа.

  • Брррр. Аж холодно стало - до пяток мороз пробрал. Захотелось огненного борща...

    качан - таки все ж кОчан. Каллории в русском варианте - с одной Л

    Оценка статьи: 5

  • Вот эта бочка