Ольга Кулакевич Грандмастер

Такая разноликая... запеченная свинина. Как же ее приготовить?

Решено, сегодня побалуем родных свеженьким запеченным мясом. Для запекания желательно взять свинину — шейку или окорок — в зависимости от того, любите вы мясо пожирнее или нет.

Ну что ж, приступаем. Что можно сделать с мясом до того, как его запечь? Правильно: хорошо промыть и замариновать. Маринады могут быть разные. Самый простой: посолить, поперчить, добавить специй и травок, хорошенько размять и оставить на полчаса мариноваться. Маринады можно придумывать «из головы», но помнить при этом, что свинина любит душистую траву и приправы, а уксус ухудшает вкусовые качества мяса.

Итак, мясо промариновалось. Перед запеканием обжариваем его на раскаленной сковороде без масла, до подрумянивания. Кладем в емкость для запекания и ставим в духовку, нагретую до 250 градусов. Периодически поливаем выделяющимся соком. Если поверхность слишком зажарилась, накрываем свинину фольгой. Проверка на готовность — протыкание ножом. Если идет прозрачный сок, то мясо готово.

Ну, что ж. Домашние довольны — мясо получилось отменным. Мало того, остался еще приличный кусок, а хочется еще порадовать близких неординарным блюдом.

Итак, «реинкарнируем» нашу свинину.

Способ первый. Мясо в белом соусе.
Изысканный, нежный вкус. Получившийся соус прекрасно подойдет как к макаронам, рису, так и к картофелю.

Понадобится:
1 луковица,
200 мл 10% сливок,
1 ст. л. муки
Зелень, соль, специи.

Лук, порезанный полукольцами, поджариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем ложку муки, хорошо перемешиваем. Вливаем сливки и помешиваем до полного растворения комочков. Если соус получается густоватым, можно разбавить его небольшим количеством горячей воды. Добавляем мело нарезанную зелень, соль, и лепестки красного сладкого перца. Нарезанное порционными кусками запеченное мясо опускаем в соус и даем пропитаться на небольшом огне минут 10−15.

Способ второй. Мясо в красном соусе.Более острый на вкус. Несомненно — для любителей томатных соусов.

Понадобится:
1 луковица,
1 ст.л. муки,
2−3 ст.л. томатной пасты,
2 зубчика чеснока,
Зелень, соль, сахар, специи.

Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле до прозрачности, добавляем муку. Хорошо размешав, кладем 2−3 столовые ложки томатной пасты и разводим водой соус до консистенции жидкой сметаны. Если соус кислый на ваш вкус, добавляем сахар. Постепенно закладываются зелень, соль, специи и нарезанное мясо. Дать пропитаться 10−15 минут на тихом огне.

Способ третий. Практически по-французски.
Красивое и сытное блюдо.

Понадобится:
½ помидора,
½ луковицы,
Ломтик сыра или 1 яйцо (на 1 порцию).

Мясо по-французски принято запекать в духовке, но для экономии времени все можно сделать и на плите. Кроме того, в него входит большое количество майонеза, что не всем приходится по вкусу. В этом рецепте присутствует смешение рецептов в любимой пропорции.

Растопить на сковороде сливочное масло и поджарить лук полукольцами и порезанный дольками помидор, посолить, добавить по вкусу специи. Выложить их на отдельную тарелку. Разогреть на оставшемся масле порционные куски мяса, выложить на них лук и помидоры, зелень, и либо взбитое яйцо, либо сыр. Довести до нужного состояния под крышкой.

Приятного аппетита!

Обновлено 4.10.2008
Статья размещена на сайте 12.06.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ставлю 5 с баальшим+!!!

    Я, наверное, буду писать модеру что бы больше такие вкуснятные статьи не пропускал. Я сейчас читал и чуть слюной не подавился. Так ведь не далеко и до смертного случая.

    А вообще большое спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Поделюсь своим рецептом.

    500 грамм шейки свинины обжаривается со всех сторон на сковороде. Натирается смесью из чеснока, соли и укропа и немного, этой же смесью, шпигуется. Заворачивается в слоеное тесто, внутрь теста сверху свинины положите ок 50 гр.сливочного масла или майонеза (на вкус каждого). Накрывается фольгой и запекается при 220 гр. в духовке ок.35-40мин.. Снимается фольга и, буквально 1-2 мин. для румяной корочки. Остужается. Пальчики оближешь!

    Оценка статьи: 5