Ольга Кулакевич Мастер

Как сварить необыкновенный молочный суп?

Сколько вы знаете рецептов молочных супов? Два? Три? Как правило, чаще всего молочные супы готовят с мучными изделиями и различными крупами, реже с овощами и копченостями.

Уверена, немногие смогут похвастаться, что когда-либо пробовали тот необыкновенный молочный суп, о котором пойдет речь. А расскажу я вам о том, как приготовить замечательный молочный суп с картофельными клецками. Это блюдо широко распространено в странах Восточной Европы, однако у нас оно известно, как блюдо национальной кухни Литвы. Во многих кафе и ресторанах, столовых и закусочных Литвы с любовью готовят этот суп, а жители и гости с аппетитом и удовольствием его едят.

«Мамин суп» Суп этот очень часто варила моя мама, с той поры он ассоциируется у меня с беззаботным и веселым детством. Прошло много лет, у меня уже своя семья, и я варю «мамин суп» своим близким. Конечно же, когда у меня появятся детки, я тоже буду обязательно варить им этот суп. И потом, может быть, когда они подрастут, они тоже будут помнить тот самый первый «мамин суп».

Рецепт, в сущности, достаточно прост, и готовится суп довольно быстро. Не потребуется никаких особенных продуктов, можно использовать тот минимум, который, наверняка, найдется на кухне у любой хозяйки. Итак, нам надо картофель (штучек 6 среднего размера), яйцо, молоко (приблизительно литр или чуть меньше), немного специй, масло и чуть-чуть терпения.

Очищенный картофель делим на две части. Одну часть натираем непременно на терке, пользоваться комбайном не рекомендуется, может потеряться та удивительная частичка тепла и любви, которой так щедро делятся хозяйки при приготовлении различных блюд для своих близких. Натертую массу отжимаем от излишней жидкости и откладываем пока в сторону.

Вторую часть картофеля варим в соленой воде до готовности. Остужаем до того состояния, чтобы можно было его протереть. Протираем.

А теперь берем обе картофельные массы (и сырую натертую, и вареную протертую) и тщательно перемешиваем, добавляем сырое яйцо и немного соли. Перемешивать надо до однородного состояния.

Формируем из картофельной массы клецки — они похожи на маленькие шарики размером с грецкий орех. Осторожно опускаем наши клецки в соленую кипящую воду и варим их до готовности. Как определить степень готовности? Очень просто! Клецки, полежав совсем немного на дне кастрюли, непременно всплывут на поверхность, вот тут-то и засекайте время. Потребуется всего 5 минут, чтобы клецки стали готовыми.

Перед подачей на стол в тарелку с супом кладем кусочек сливочного масла. Параллельно с варкой клецок нам необходимо поставить на огонь кастрюлю с молоком. Добавим в нее немного соли, немного сахарного песка и подождем, пока молоко начнет закипать. Как только это произошло, готовые клецки опускаем в кипящее молоко и варим 5−10 минут.

Перед подачей на стол в тарелку с супом кладем кусочек сливочного масла.

Видите, все совсем просто. Но получается очень вкусно. Обязательно попробуйте. Поверьте, ваши усилия будут оценены по достоинству вашими близкими.

Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 21.10.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: