Ольга Кулакевич Грандмастер

Как сварить необыкновенный молочный суп?

Сколько вы знаете рецептов молочных супов? Два? Три? Как правило, чаще всего молочные супы готовят с мучными изделиями и различными крупами, реже с овощами и копченостями.

Уверена, немногие смогут похвастаться, что когда-либо пробовали тот необыкновенный молочный суп, о котором пойдет речь. А расскажу я вам о том, как приготовить замечательный молочный суп с картофельными клецками. Это блюдо широко распространено в странах Восточной Европы, однако у нас оно известно, как блюдо национальной кухни Литвы. Во многих кафе и ресторанах, столовых и закусочных Литвы с любовью готовят этот суп, а жители и гости с аппетитом и удовольствием его едят.

«Мамин суп» Суп этот очень часто варила моя мама, с той поры он ассоциируется у меня с беззаботным и веселым детством. Прошло много лет, у меня уже своя семья, и я варю «мамин суп» своим близким. Конечно же, когда у меня появятся детки, я тоже буду обязательно варить им этот суп. И потом, может быть, когда они подрастут, они тоже будут помнить тот самый первый «мамин суп».

Рецепт, в сущности, достаточно прост, и готовится суп довольно быстро. Не потребуется никаких особенных продуктов, можно использовать тот минимум, который, наверняка, найдется на кухне у любой хозяйки. Итак, нам надо картофель (штучек 6 среднего размера), яйцо, молоко (приблизительно литр или чуть меньше), немного специй, масло и чуть-чуть терпения.

Очищенный картофель делим на две части. Одну часть натираем непременно на терке, пользоваться комбайном не рекомендуется, может потеряться та удивительная частичка тепла и любви, которой так щедро делятся хозяйки при приготовлении различных блюд для своих близких. Натертую массу отжимаем от излишней жидкости и откладываем пока в сторону.

Вторую часть картофеля варим в соленой воде до готовности. Остужаем до того состояния, чтобы можно было его протереть. Протираем.

А теперь берем обе картофельные массы (и сырую натертую, и вареную протертую) и тщательно перемешиваем, добавляем сырое яйцо и немного соли. Перемешивать надо до однородного состояния.

Формируем из картофельной массы клецки — они похожи на маленькие шарики размером с грецкий орех. Осторожно опускаем наши клецки в соленую кипящую воду и варим их до готовности. Как определить степень готовности? Очень просто! Клецки, полежав совсем немного на дне кастрюли, непременно всплывут на поверхность, вот тут-то и засекайте время. Потребуется всего 5 минут, чтобы клецки стали готовыми.

Перед подачей на стол в тарелку с супом кладем кусочек сливочного масла. Параллельно с варкой клецок нам необходимо поставить на огонь кастрюлю с молоком. Добавим в нее немного соли, немного сахарного песка и подождем, пока молоко начнет закипать. Как только это произошло, готовые клецки опускаем в кипящее молоко и варим 5−10 минут.

Перед подачей на стол в тарелку с супом кладем кусочек сливочного масла.

Видите, все совсем просто. Но получается очень вкусно. Обязательно попробуйте. Поверьте, ваши усилия будут оценены по достоинству вашими близкими.

Приятного аппетита!

Обновлено 6.09.2008
Статья размещена на сайте 12.06.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Действительно, очень вкусно! Спасибо за рецепт!

  • ой, как у вас тут все вкусно! )

    Оценка статьи: 5

  • Ольга! Примите и от меня поздравления!!!

    [URL href='https://shkolazhizni.ru/family/articles/21774/' target='_blank' title='Какие подарки любят Весы?'

    Оценка статьи: 5

  • Ольга! Поздравляю с днем рождения! Всего самого-самого!

    Оценка статьи: 5

  • А я обожаю мамин вкуснятинский молочный кисель, с ванилином и сахаром!

  • Очень люблю молочные супы, у меня они с садиком ассоциируются... Но с картофелем никогда не готовила...

    Оценка статьи: 5

    • а они чаще всего у всех и ассоциируются с детством, садиком...и т.д.

      • У меня с садиком другое.... Меня в детсадике так все любили, хоть не была я ни директорской дочкой и ничем аналогичным. Не верите? Ну, и не надо. Мою младшую сестрицу в тот сад приняли только после того, как продемонстрировали меня подросшую. Мало того. Через несколько лет я там же и пребывала Снегурочкой, а моя родная школа, прознав о том, велела мне быть таковой и там же.

        И .... знаете то?! Много лет спустя я могла придти в свой детсад, где запах детской кухни непередаваем (у нас был ведомственный), и без мамы-папы меня встречали: "Валечка наша пришла". Угощали так, что не перескажешь. И даже когда я уже уехала из города и вернулась... на минутку, в первом же попавшемся магазине встретила свою воспитательницу, оторопела, подождада ее на выходе, а она мне и говорит: "А я-то в толк не возьму, почему мне наша Валечка не признается, что она и есть она!" Прикиньте, а я уже и школу закончила, и выгляжу... ну, по-старше... Вот она, память сердца. Когда у каждого в каждом...

        А за что меня, дошколенка-несмышленыша, так уж за что полюбили и так запомнили, что и сестренку мою за память эту взяли вдетсад - мне не сказать. Только очень хочется вернуться. А что расскажешь? Как язык прилип к санкам? Как Сережка имени меня ринулся через ров и свалился, предупредив, что кода-нибудь, когда я вырасту и все забуду, а он будет помнить и явится со своей любовью, которую я не смогу запретить?!...

        Да много там было всего... И без картошки в молоке просто не мыслилось

        Оценка статьи: 5

  • Хочу такого супчика!
    В закладки! 5.

    Оценка статьи: 5

  • А у меня в детстве одно из любимых было - картошка в молоке

    Оценка статьи: 5

  • Статья неплохая, но мне меньше понравилась, чем про макароны. Не ощущается вдохновения что ли? Может потому что блюдо такое ординарное.

  • всегда блюда из детства, которые готовила нам мама самые вкусные и самые запоминающиеся.
    Конечно, сейчас в магазинах столько деликатесов и вкуснятины, что всегда можно что-то приготовить очень вкусное. Но все равно, иногда вспоминается, что готовила с любовью нам мама, и такая ностальгия накатывает...
    А суп, наверное, и на самом деле необыкновенный

    Оценка статьи: 5