Ольга Кулакевич Грандмастер

Как сварить необыкновенный молочный суп?

Сколько вы знаете рецептов молочных супов? Два? Три? Как правило, чаще всего молочные супы готовят с мучными изделиями и различными крупами, реже с овощами и копченостями.

Уверена, немногие смогут похвастаться, что когда-либо пробовали тот необыкновенный молочный суп, о котором пойдет речь. А расскажу я вам о том, как приготовить замечательный молочный суп с картофельными клецками. Это блюдо широко распространено в странах Восточной Европы, однако у нас оно известно, как блюдо национальной кухни Литвы. Во многих кафе и ресторанах, столовых и закусочных Литвы с любовью готовят этот суп, а жители и гости с аппетитом и удовольствием его едят.

«Мамин суп» Суп этот очень часто варила моя мама, с той поры он ассоциируется у меня с беззаботным и веселым детством. Прошло много лет, у меня уже своя семья, и я варю «мамин суп» своим близким. Конечно же, когда у меня появятся детки, я тоже буду обязательно варить им этот суп. И потом, может быть, когда они подрастут, они тоже будут помнить тот самый первый «мамин суп».

Рецепт, в сущности, достаточно прост, и готовится суп довольно быстро. Не потребуется никаких особенных продуктов, можно использовать тот минимум, который, наверняка, найдется на кухне у любой хозяйки. Итак, нам надо картофель (штучек 6 среднего размера), яйцо, молоко (приблизительно литр или чуть меньше), немного специй, масло и чуть-чуть терпения.

Очищенный картофель делим на две части. Одну часть натираем непременно на терке, пользоваться комбайном не рекомендуется, может потеряться та удивительная частичка тепла и любви, которой так щедро делятся хозяйки при приготовлении различных блюд для своих близких. Натертую массу отжимаем от излишней жидкости и откладываем пока в сторону.

Вторую часть картофеля варим в соленой воде до готовности. Остужаем до того состояния, чтобы можно было его протереть. Протираем.

А теперь берем обе картофельные массы (и сырую натертую, и вареную протертую) и тщательно перемешиваем, добавляем сырое яйцо и немного соли. Перемешивать надо до однородного состояния.

Формируем из картофельной массы клецки — они похожи на маленькие шарики размером с грецкий орех. Осторожно опускаем наши клецки в соленую кипящую воду и варим их до готовности. Как определить степень готовности? Очень просто! Клецки, полежав совсем немного на дне кастрюли, непременно всплывут на поверхность, вот тут-то и засекайте время. Потребуется всего 5 минут, чтобы клецки стали готовыми.

Перед подачей на стол в тарелку с супом кладем кусочек сливочного масла. Параллельно с варкой клецок нам необходимо поставить на огонь кастрюлю с молоком. Добавим в нее немного соли, немного сахарного песка и подождем, пока молоко начнет закипать. Как только это произошло, готовые клецки опускаем в кипящее молоко и варим 5−10 минут.

Перед подачей на стол в тарелку с супом кладем кусочек сливочного масла.

Видите, все совсем просто. Но получается очень вкусно. Обязательно попробуйте. Поверьте, ваши усилия будут оценены по достоинству вашими близкими.

Приятного аппетита!

Обновлено 6.09.2008
Статья размещена на сайте 12.06.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: