Ольга Ситникова Мастер

Закатаем в ржаной ковер банановую Клеопатру?

Блины всегда ассоциируются с фразой: «С пылу, с жару!». Представляются этакими золотистыми солнышками с масляными бочками, только-только с раскаленной сковородки. Кажется, вот подостынут немного и все — прощай обжигающий солнечный вкус…

Не тут то было! Холодные блинчики, оказывается, бывают столь же вкусными, как и горячие. А может быть даже вкуснее. Для некоторых.

Для меня, например, холодные ржаные блинчики со свежим бананом и горьким шоколадом — альтернатива не только горячим блинчатым блюдам, но и самым изысканным десертам. Не пробовали? Рассказываю.

Для теста вам понадобится качественная ржаная мука тонкого помола (полтора стакана), три яйца (желтки и белки отдельно), два стакана молока, столовая ложка растительного масла (лучше оливкового), щепотка соли и сахар по вкусу (лично я много сахара в десертах не приветствую, кладу пять-шесть столовых ложек — не больше).

Технология приготовления теста почти такая же, как и в рецепте налистников. Желтки растереть с сахаром и солью. Влить стакан молока, размешать. Муку просеять порциями, постоянно помешивая, всыпать в молочно-желточную смесь. Взбить венчиком или миксером. Когда в тесте не останется ни единого комочка, добавить второй стакан молока и оливковое масло. Хорошенько перемешать и оставить на время (примерно на час, можно и больше). После чего взбить в пену белки со щепоткой соли, ввести их в тесто, размешать и дать постоять еще минут десять-пятнадцать.

Выпекаются ржаные блинчики так же, как и налистники. С той лишь разницей, что их бочки следует румянить чуть сильнее — повторно в духовку или на сковородку они уже не отправятся. Кроме того, тесто для ржаных блинчиков получается гуще, чем для налистников (напоминает текущую сметану, а не жидкие сливки). Соответственно, требуется чуть больше времени, чтобы пропеклась блинная серединка. Не забывайте стопку готовых блинов прикрывать широким блюдом, чтобы они не теряли эластичность.

Ну, а теперь самое интересное — начинка. Ею служат свежие очищенные бананы. Нарезать их не надо. Бананы целиком закатываются в блинчики. Примерно так же, как когда-то верные подданные закатали в ковер Клеопатру, чтобы тайно доставить опальную царицу во дворец к Цезарю.

Если хотите, край блинчика-«ковра» сколите зубочисткой, чтобы банановая Клео случайно не выпала из своего надежного укрытия. Оба конца блинчатого свертка подровняйте — отсеките наискосок острым ножом. Хотя, можно оставить все как есть, многие находят шарм именно в простоте и натуральности.

Вот, собственно, и все. Осталось только украсить готовое блюдо, а заодно добавить к его вкусу горьковато-сладкий аккорд. Для этого поломаем плитку темного шоколада (чем выше процент содержания какао, тем лучше) и растопим кусочки на водяной бане, добавив к ним три-четыре столовых ложки молока (или сливок, или ложку-другую сливочного масла). Жидкой глазурью польем блинчики и нарисуем замысловатые узоры на краях тарелок, в которых блюдо отправится на стол. Очень к месту придутся египетские мотивы: верблюды, пальмы, пирамиды, око Ра, шагающие фараоны или величественный Сфинкс. А можно и не заморачиваться, обойтись простыми каляками-маляками. Надо сказать, что, воплощенные в шоколаде, смотрятся они ничуть не хуже, а может быть даже и лучше.

Подавать готовые блинчики можно и горячими (вернее, теплыми), и охлажденными. Кстати, ржаное тесто — не кулинарный закон. Если предпочитаете пшеничную муку — пожалуйста. Получится, может, не так оригинально, но тоже вкусно, вне всяких сомнений. Для сохранения эффектного «восточного» цвета блинчиков, светлое тесто можно «подкрасить» чайной ложкой какао-порошка.

Попробуйте, поэкспериментируйте! И приятного вам аппетита.

Обновлено 16.06.2008
Статья размещена на сайте 13.06.2008

Комментарии (48):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ребята, не мучайтесь по-поводу фигуры, в совершенстве нет ничего лишнего.

  • Ну, и бессовестные! Разве можно про блины да ещё с бананами и шоколадом перед ужином писать? Точнее, читать! А ещё точнее, вообще нельзя! Бывают же поганки-счастливицы, которые блины на ночь лопают, и всё им с рук (а также с живота) сходит!
    А-а-а! Блинов хочу! С шоколадом! Лаура, вы где? спасайте!

  • Блины вышли замечательные, но внесла немного своих корректировок: 1) сахара положила 2 ложки, иначе слишком сладкие 2) добавила 1/2 ч.л. погашенной соды (так мама научила, блины получаются "кружевные" и более пышные) 3) банан хорошенько взбрызгнула лимонным соком.

    • Спасибо, Елена, за отзыв! Всегда интересно узнавать о результатах. Особенно приятно, что идеи адаптируются по вкусу. Свобода в кулинарном творчестве - это очень-очень хорошо

  • Читала в два часа ночи, с трудом удержалась, чтобы не пойти на кухню и чего-нибудь не схомячить. Так вкусно написано, попробую сделать обязательно!

    Оценка статьи: 5

    • Интересный глагол «схомячить»
      Спасибо, Нина. И за картинку в том числе – милый такой хомячишка

      • Ой, Ольга, введете меня в грех... Пойду ведь блины ставить... Правда, до ржаной муки так руки и не дошли. И ноги тоже... И молоко все извела на йогурты. Делала генеральную уборку в кухне - обнаружила йогуртницу, сразу поставила домашние йогурты... К вечеру будут готовы. Как полезно делать уборку.

        Мою стол со стульями и Лауру вспоминаю... Смеюсь - вот придет Лаура с ревизией, а вы у меня недомытые! Блестят!!! и плиту натерла... нет, сегодня не буду с блинами заморачиваться... и бананы летом как-то не то.. а с грушами пробовали? у нас груши в этом году девать некуда! Может, груши в простынку завернем???

        Оценка статьи: 5

        • Жанна, Вы у нас знатная флаюшка. На все-то времени хватает - не устаю удивляться
          Груши (если мягкие и без кожуры) должны тож подойти, на мой взгляд. Расскажете как получилось? Интерееееееесно

    • Настоящие-то блины были на Руси изначально ржаные. Они и так хороши в дому были. А пшеничка для хлебов сберегалась, для куличей, для праздничков. Но чтобы сладким чем-то полить? Вау! А с кисленьким не хотите? С икрой, со сметаной?. А то бы вам все в мед макать, сладкоежки. Ребята, стою я стоя перед вами, как простая русская баба - палите в печень и в душу с плеча - как это можно не то, что съесть, а даже нюхать и видеть... Нет лучше сразу. Представьте, до чего же все разные: у меня мороз по коже от облитого шоколадом конверта для чего-то нормального. "Мсяо", например, икорка, рыбка. Или потому, что я курящая? Тут где-то была статья "Шоколад? Что с ним делать?". Я себя за руки держала от "два пальца в рот и на колени!". Какие разные мы все. Но как все одинаково родились и умрем. И как это хорошо, однако.

      • Нет, Лаура. Точно не из-за привычки к табакокурению. Я тоже курю. Но это не влияет на мое отношение к шоколаду. Более того, без шоколада жить не могу А подруга у меня есть, так та за кофе возьмет конфетку шоколадную из вежливости, да так и оставит ее на блдце нетронутой. Не любит. Действительно, по-разному люди к сладкому относятся.
        А десерт (банан в ржаных блинчиках), кстати, и не сладкий совсем выходит

        • Мои дети пекут бананы на гриле к шашлыкам. Они от нагревания еще слаже делаются. Но я случайно опрокинула соус барбекю на лоток с бананами и получилось очень даже ничего в остром соусе. Типа айвы или яблока печеного. Даже я ела, а орава моя просто вмиг подмела этот брак производства.

  • Олечка! ВАУУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Любаша, как всегда в точку - РАЗВРАТ! Только вопрос - а где же ржаную муку-то взять? Нужно будет в магазинах здорового питания пошукать... Аж руки зачесались! Мотиватор вы наш! От налистников еще не отошли... Правда, каюсь, не пекла. Слишком жарко для них... Одно дело пирог в духовку поставить и покинуть кухню.. а другое возле плиты танцевать! оставлю все ваши рецепты до более прохладного времени года. Ну держитесь, животы!!!

    Пы.сы. Отдельный респект за заголовок. Один из немногих на ШЖ цепляющих!

    Оценка статьи: 5

    • Жанна, спасибо-спасибо. Такое количество восклицательных знаков даже смутило немного

      Да, у нас в Минске тоже жара +35 несколько последних дней стояла. Я на выходных семейный обед для родственников устраивала, прочувствовала всю прелесть раскаленной духовки. Сахара – не меньше
      Сейчас жара спала слегка. Полегчало.

      Кстати, в Беларуси ржаная мука во всех магазинах. Стандартный такой продукт, найти можно где угодно. Другое дело, что востребована она на рынке гораздо в меньшей степени, чем пшеничная. Може,т и вас нет проблем ржаную отыскать, просто Вы на нее внимания не обращаете?

      • Может, и у вас нет проблем ржаную отыскать, просто Вы на нее внимания не обращаете?

        Вполне возможно! Гречневую-то сделать самой не составляет труда - в кофемолке гречку перемолола и все. Только гречневые блины я не люблю...

        А ржаные никогда не пробовала. Всегда в доме была мука только в/сорт. Во все времена. И даже не в столь сытные... Потому и не представляю даже вкус таких блинов! Не смогла прочувствовать их как налистники... Банан в пеленке... прикольно!

        Оценка статьи: 5

  • Интересный рецепт!
    Никогда не пекла блины на ржаной муке. Надо попробовать.
    Отлично!

    Оценка статьи: 5

    • А я пекла лепешки ржаные еще в сссэрушке

      Оценка статьи: 5

      • Светлане:
        Спасибо, Светлана. Обязательно попробуйте. Ржаные блинчики ничем не хуже пшеничных. Сами в этом убедитесь

        Валентине:
        Я в субботу решила воспользоваться Вашим советом (банановый баклажан). Но слегка поэкспериментировала с рецептом. Нанизала свежие фрукты (банан, персик без кожуры, киви, апельсин от пленки очищенный) кусочками на длинные бамбуковые шпажки, залила их растопленным густым горьким шоколадом. В духовку не ставила. Сразу подала на стол. Десерт ушел на ура. Спасибо Вам, Валентина, за то, что надоумили

        • Творчество!!! Уважжжаю А я гостям на десерт (бывает, и мужу - дочка не любит) на шпажках сухофрукты подаю иногда: чернослив, курагу, изюм крупный, вишню сушеную, микс ананасовый, который в кубиках. Особенно хорошо идет, когда параллельно мороженое подается

          Оценка статьи: 5

  • Ой, а моя пятерка не отпечаталась опять!
    Оценка: пять.

    • Лена, спасибо большое.

      Я почему-то сразу представила Вашу Полину, рисующую шоколадом на тарелочке с десертом. Вот где простор для детского творчества! Если надумаете готовить, обязательно поручите оформительские работы дочке

  • Очень удачный заголовок и вообще замечательная статья.

  • Главное, я бананы не люблю. Но заголовок заинтриговал Классная статья, живая такая

    Оценка статьи: 5

  • Гнусный разврат.

    Гречневая мука тоже хороша, блинчики ткие суховатые получатся.

    Оценка статьи: 5