Алексей Норкин Грандмастер

Какого солдата лучше кормят?

В любой воинской части начпрод — начальник продовольственной службы — лицо уважаемое. И неважно, кто исполняет обязанности: и зеленый лейтенант, вчерашний выпускник военного училища, и солидный майор с наметившимся животиком делают важную работу, от которой зависит многое. Отзывы нынешних и бывших солдат о качестве питания в армии самые противоречивые — от восторженных до резко негативных. Причина именно в начпродах, в том, как работают конкретные люди.

Приказы и инструкции пытаются сгладить различия и устанавливают перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать в солдатском котелке, так называемые нормы довольствия. Военные утверждают, что рацион соответствует физиологическим потребностям человеческого организма. Медики с таким утверждением согласны лишь отчасти. Кое-кто из них отмечает, что для солдатского питания характерны несбалансированность жирных кислот, недостаток кальция и витаминов.

Несмотря на скептические замечания, статистика утверждает, что состояние здоровья юношей за время службы в основном улучшается. В чем причина — однозначно сказать трудно. То ли военные калории умеют считать лучше, то ли медики выдвигают завышенные требования. А может, причина в регулярных домашних посылках или дозированных физических нагрузках, которых молодежи обычно недостаточно в наш «гиподинамический» век.

Какие же продукты ежедневно предлагают солдату армейские столовые? В белорусской армии это хлеб -350 граммов черного и 250 белого, плюс стограммовая булочка к чаю. 120 граммов различных круп и 40 макаронных изделий. Белок солдату поставляют 100 граммов мяса дополненных 80 граммами колбасных изделий — сосисок, сарделек или вареных колбас, а также 100 граммов рыбы и полстакана (100 г) молока.

Через день (три раза в неделю) белорусскому солдату положено куриное яйцо. Потребность в жирах удовлетворяют 40 граммов растительного и 30 граммов сливочного масла. Источник витаминов — 900 граммов овощей, среди которых картофеля — 600, капусты — 130, свеклы и моркови — по 40, лука — 50, зелени, кореньев, огурцов и помидор в общей сложности 40 граммов. Овощи дополняются 50 граммами соков. Кроме перечисленного в паек входит 70 граммов сахара, а также мука, соль, перец, горчица, уксус, лаврушка, томатная паста, чай, кисель и сухофрукты для компотов.

Российскому солдату повезло больше. Его паек заметно богаче, особенно после изменений, вступивших в силу с начала 2008 года. Например, мяса в нем предусмотрено в два с половиной раза больше, ежедневно четверть килограмма. Правда, нет вареной колбасы, но о ее ценности можно поспорить. Куриное яйцо положено ежедневно, сливочного масла в полтора раза больше, 45 г.

Еще в общевойсковом пайке российской армии предусмотрены твердые сыры, чего вообще нет у белорусов. Молока солдату наливают ежедневно почти по стакану (150 мл). Больше рыбы, ее должно быть 120 граммов, причем обязательно потрошеной и без головы. Овощная норма примерно такая же, но витаминов больше за счет соков (100 мл) и одного драже поливитаминных препаратов.

Справедливости ради отмечу, что в российском пайке чуть меньше черного хлеба (300 г), сахара (65 г), и макарон (30 г), не предусмотрены булочки. Зато макаронные изделия должны быть только высшего сорта.

В отличие от России и Беларуси в армиях развитых стран принцип продовольственного обеспечения иной. Норм, определяющих количество сахара, хлеба и масла нет. Есть только нормы стоимости продуктов дневного рациона и их пищевой ценности.

Американскому солдату по нормам 2007 года было положено продуктов на шесть с половиной долларов в день. Для сравнения: на закупку набора продуктов, необходимого для ежедневного питания российского солдата, казна выделяет всего 80 рублей. Зато по пищевой ценности солдатский рацион в США, России и Беларуси примерно одинаков, 4−5 тысяч килокалорий в сутки.

Кроме килокалорий, белков, жиров и углеводов американский солдат должен получать гарантированное количество витаминов и микроэлементов. Ассортиментный минимум блюд солдатской столовой утвержден централизованно. Сами блюда солдаты обычно выбирают по принципу «шведского стола».

Для питания в полевых условиях разработано 24 варианта стандартных рационов. Индивидуальные пайки называются MRE — meals ready to eat. Их состав обновляется ежегодно с учетом рекомендаций диетологов. Сухим пайком MRE не назовешь. Кроме хлеба и печенья в наборы входят, например, такие блюда как спагетти с курицей, пельмени и говядина с грибным соусом. Впрочем, недовольные есть и среди американских солдат. MRE они расшифровывают не как пища, готовая к употреблению, а как meals rejected by everybody — пища отвергнутая всеми.

Возможно, приведенная информация будет полезна родителям, собирающим посылки своим «чадам», служащим в армии. Общие рекомендации — поменьше сала и конфет, лучше сыры и сухофрукты. Удачи.

Обновлено 16.06.2008
Статья размещена на сайте 15.06.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Щукин Читатель 29 октября 2010 в 19:00 отредактирован 29 октября 2010 в 19:02

    не знаю откуда там столько:
    Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки - 300 граммов
    Хлеб из пшеничной муки 1-го сорта - 350 граммов
    Мука пшеничная 1-го сорта - 50 граммов
    Крупа разная - 120 граммов
    Макаронные изделия - 30 граммов
    Мясо - 250 граммов
    Рыба - 120 граммов
    Масло растительное - 30 граммов
    Масло коровье - 45 граммов
    Сыр - 10 граммов
    Молоко коровье - 150 граммов
    Яйцо куриное - 1 штука
    Сахар - 65 граммов
    Соль пищевая - 20 граммов
    Чай - 1 грамм
    Кофе - 1,5 грамма
    Картофель - 600 граммов
    Капуста - 130 граммов
    Свекла - 30 граммов
    Морковь - 50 граммов
    Лук - 50 граммов
    Огурцы, помидоры, зелень - 40 граммов
    Соки ягодные - 100 граммов
    Сухофрукты - 10 граммов
    Дрожжи - 0,5 грамма
    лично я в армии никогда не видел столько продуктов (2006-2008 ОДОН-Москва). а хотелось больше всего сладкого или просто поесть!

  • Чего бы мне больше всего хотелось от Российской армии? Чтобы моего сына туда не взяли...

    Оценка статьи: 5

    • Алёна Славкина, вам не стоит боятся отправки сына в армию. У меня два ребенка, оба сыновья. В данный момент служат в ВВИМО. Им очень нравиться, можно навещать и часто общаемся по телефону. Самое страшное - боялась, что кормить плохо будут, но сынишки прислали мне доказательство, чтобы я не волновалась. Так что не волнуйтесь, это злые языки переворачивают ситуацию с ног на голову.

  • Я, конечно служил 20 с лишним лет назад, но, по-моему, анекдот до сих пор актуален:

    Встречаются наш генерал и американский. Американский спрашивает: "А сколько килокалорий в день получают ваши солдаты?" - "2 000". "А наши - 4 000!" -"Ну, это ты врешь, не может солдат за день два мешка брюквы съесть".

    А если серьезно, то, ИМХО, в Кремлевском полку или какой еще "крутой" части рацион доведут полностью, а в общей массе воруют, начиная от хлебореза и повара, кончая высшими офицерами. А уж солдату - что останется.

    • Тааак, мальчики, ответа на свой вопрос я не получила . Будем ждать прихода мамаш для консультации. Но вопрос. А вам чего хотелось в армии? Что присылали?

      Оценка статьи: 5

      • Первые месяцы просто хотелось ЖРАТЬ. Но со временем оказалось, что мои запросы немного преувеличены. Посылок я не получал, сослуживцам присылали все что найдется, от самогона до мясных продуктов и овощей. Командиры с этим конечно боролись, но "на войне как на войне", удача не всегда была на их стороне (как собственно и на нашей). Оглядываясь с позиций возраста и опыта, понимаю, что командиры конечно были правы, речь даже не о дисциплине, а о здоровье. Прекрасно понимаю родителей, но в армейской казарме инфекции распространяются мгновенно. Чего хотелось? Разнообразия и домашней еды.

        • сослуживцам присылали все что найдется, от самогона до мясных продуктов и овощей - фига себе! Этож пока дойдет - все испортится и понос обеспечен. У меня мужу то же ничего не посылали - служил в Монголии в пустыне Гоби. Тоже ЖРАТЬ хотели. Ловили тарпаганчиков, ими и подкармливались. А старший дитёнок у меня с детства был к кашам разным приучен. И сейчас оч. любит. Особенно овсянку. Я её ни разу не ела! Раз попробовала, когда ему варила - такая неаппетитная гадость. Молодая была, начиталась Спока (Бенджамина) и готовила ему "натурпродукт" - без соли, сахара, на воде, или чуть добавляла молока. Насчет масла не помню, добавляла или нет У меня мама раз попробовала, чем я ребенка кормлю - чуть не убила меня. Реально мне эту кастрюлю с кашей на голову надела, да ещё и ложкой сверху шандарахнула. Такой звон в ушах стоял!

          Оценка статьи: 5

  • Алексей! У меня дитенок приемный осенью в армию пойдет. Не совсем поняла вот это Общие рекомендации - поменьше сала и конфет, лучше сыры и сухофрукты Сухофрукты он так будет грызть, сухими? Наверное, да. А как отправлять сыр? Дойдет? Можно посылать сыр? И вообще, что можно? А если он конфеты любит? Помаленьку- то наверное можно? Старший отслужил еще 3 года назад.3 месяца в учебке, а потом -госпиталь. Посылки не посылала. Просила у шефа командировку в Москву и летела. Когда по телефону спрашивала, что привезти от всего отказывался. Просил только нашу северную рыбу засоленую. Соки, фрукты, печенья-конфеты, мясные нарезки у него были. Подкармливали соседи по палате и медсестры.Он лежал в Москве в госпитале УВД. А что мне младшенькому-то посылать. Орехи -наверное можно? Калорийно, сытно, полезно. А что еще?

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо за высокую оценку, Лариса.
      Общая рекомендация такова - не надо слать лишние калории, если до солдата доводятся те нормы, что предусмотрены приказом, их вполне хватает, не смотря на кажущийся голод по первому времени. Испытал это на собственном опыте. Более того, не знаю как у кого, но у меня "добавки" из различных источников приводили к "функциональным нарушениям желудка", как писали доктора в медкнижке. После отказа от "доппитания в буфете", все восстановилось.
      Если нет уверенности в качестве питания, по возможности посетите солдата. И ему радость, и вы посмотрите что, да как. Не стесняйтесь идти к командиру, распросить и попросить познакомить с частью, бытом, столовой. Обычно не отказывают.

      • Если нет уверенности в качестве питания, по возможности посетите солдата да кормят-то нормально. Это я по старшему знаю. И с командиром части общалась. Хороший дядька. Все показал, рассказал. Но ведь ребятишкам хочется чего-нибудь из домашней жизни. Вот и думаю, а чего? Что можно послать. А поехать-то по всякому поедем.

        Оценка статьи: 5