Ольга Ситникова Мастер

Пироги из блинов? О, да! Попробуйте рыбный

В арсенале каждой хозяйки есть секретное блюдо-оружие, способное «выстрелить» в любой ситуации — будь то праздничное застолье, семейный обед или нежданный визит залетных гостей. Универсальное блюдо. Простое по всем статьям — от ингредиентов до технологии приготовления.

У меня есть такое. Рыбный блинчатый пирог — «палочка-выручалочка» для любых жизненных ситуаций. На столе смотрится эффектно, вкус неизбитый, хорош и в горячем, и в холодном виде. Поэтому годится и как вариант основного блюда, и как идея горячей или холодной закуски.

И (бонус!) рыбный пирог можно использовать в качестве универсальных ссобоек — упаковывается легко, не течет, не ломается, не крошится. Гуттаперчевая еда категории «смарт». Что особенно важно, если требуется экипировать ребенка в выездную экскурсионную поездку (чтоб не испачкал одежку во время автобусной тряски) или мужа в командировку (чтоб не заляпал галстук, обедая «на ходу» за рулем авто).


Для «будничной» начинки я использую готовое филе сельди «а-ля лосось», то есть цвета благородной красной рыбы. Для торжественных случаев можно потратиться и на настоящего лосося, форель или семгу. Но, честно говоря, даже с самой обычной селедочкой блюдо не проигрывает ни в оригинальности, ни во вкусе. А красный цвет, он не для «понтовости» вовсе — для того, чтобы начинка пирога выглядела радостнее, контрастнее, веселее.

Филе надо мелко порубить, если вдруг попадутся косточки — удалить. Смешать с майонезом и твердым сыром, натертым на терке (не мельчите!). Добавить рубленую зелень — лук, петрушку, любисток. Все перемешать. Готово!

Пропорции? Я бы сказала — по вкусу. Но если требуется конкретика — пожалуйста:
две упаковки готового филе сельди (по 200 г каждая), примерно 300 г твердого сыра (самого простого — «Голландского», «Российского»; возможны варианты), стандартный пакет майонеза 250 г (идеально подойдет «Провансаль»). Ну, а зелень — по желанию. Я люблю, когда ее много.


Тесто стоит замешивать на кефире. Он придает блинчикам особую мягкость и легкую, едва уловимую кислинку. Кроме того, это отличный способ пустить в дело «вчерашнее» молоко, чтоб окончательно не пропало. Поставьте его на пару часов в теплое место (рядом с плитой, например). Скефирится — приступайте к приготовлению теста.

Яйца (3 штуки) взбить с солью и сахаром (по щепотке того и другого) — до увеличения объема примерно в три раза. В полученную массу влить кефир (0,5 л), добавить соду (чуть-чуть, не гасить) и осторожно, порциями добавить муку (1,5−2 стакана). Все хорошенько перемешать. Влить 2 столовые ложки растительного масла и снова перемешать. Тесто должно напоминать густую сметану.

Муку я выбираю ржаную. Опять же, для вкуса. Пирог-то рыбный — солоноватый, поэтому «легкомысленный» сдобный привкус пшеничной муки как-то не вяжется с «серьезностью» блюда. Хотя, повторюсь, все зависит от ваших личных гастрономических пристрастий. Хотите печь из пшеничной (гречневой, рисовой) муки — пожалуйста. Почему бы и нет?

После приготовления блинчиков приступаем к «сборке» пирога. Делать это надо сразу в форме для запекания. На дно — пищевую фольгу. Дальше — слоями: блинчик, начинка, блинчик, начинка… Заканчиваем блинчиком. Сверху конструкцию укрываем фольгой и отправляем форму в духовку на 30−40 минут. Температура 200 градусов, в конце процесса запекания (особенно, если торопитесь с завершением) можно увеличить до 220.


Готовый пирог достаем, убираем верхний лист фольги, быстро переворачиваем форму вверх дном на широкую тарелку. Переслоенные блинчики легко выпадают, нижний лист фольги остается в форме. Блюдо готово. Пусть остынет чуток и можно украшать.

Я засыпаю всю поверхность пирога свежей рубленой зеленью — укропом, петрушкой, луком. Словно зеленым ковром укрываю. Сверху водружаю розу из сливочного масла. Выглядит просто, но изящно. Если подаете на тарелках порционно, то сервируйте каждый кусочек пирога ломтиками лимона и маленькой масляной розочкой. Если решили поставить пирог на стол целиком, то обязательно подайте лимон на отдельной тарелочке. Помните, что сочетание рыбы с лимонным соком — это полный восторг!

Приятного вам аппетита!

Обновлено 26.02.2018
Статья размещена на сайте 15.06.2008

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: