Алексей Норкин Грандмастер

Что плохого в нашей еде?

Человек питается, чтобы жить. Но вот парадокс — девяносто процентов вредных для него веществ попадает в организм именно с едой. Оказывается, абсолютно «чистых» продуктов вообще нет. В любом, самом хорошем продукте различных «полезностей» всего лишь около семидесяти процентов.

Самые известные «загрязнители» продуктов — это соли тяжелых металлов, нитраты, радионуклиды, другие вредные химические вещества, выделяемые упаковкой и посудой. Сюда же можно отнести различные пищевые добавки, без которых не может обойтись массовое производство: эмульгаторы, консерванты, красители и т. д.

Несколько лет назад в СМИ активно обсуждалась тема нитратов в овощной продукции. Теперь все знают, что они есть в огурцах и помидорах и что они вредны. Но мало кто задумывается, что нитриты, используемые в производстве колбасы токсичнее «овощных» нитратов в десятки раз. И ведь ничего не сделаешь, утверждают производители, без консервантов и стабилизаторов вкуса не обойтись.

Отличным консервантом является дым или, что дешевле и технологичнее для промышленного производства, коптильная жидкость, так называемый жидкий дым. Благодаря чему достигается существенное увеличение сроков хранения? Благодаря канцерогенам. Об их опасности, думаю, можно и не напоминать.

Вообще общая тенденция такова: чем интенсивнее воздействует человек на продукт, тем больше опасных веществ может в нем оказаться. В качестве примера приведу термическую обработку. Без нее никак не обойтись даже на бытовом уровне. Но оказывается, использование высокотемпературных технологий с разогревом выше 200 градусов вызывает появление в продукте целой гаммы ядовитых веществ.

А вот фасоль и яйца, наоборот, вредны в недоваренном виде. Они содержат вещества, блокирующие работу желудочных ферментов и нарушающие работу пищеварения.

В последние десятилетия стали известны вещества, названные антивитаминами. Они блокируют работу витаминов или разрушают их и содержатся во вполне «правильных» продуктах. Например, в огурцах. Это надо учитывать, и салаты с огурцами употреблять сразу после приготовления. В противном случае, антивитамины успеют разрушить витамин С, содержащийся в других компонентах салата.

Так называемые биогенные амины, в частности гистамин, обладают канцерогенными свойствами. В процессе хранения гистамин накапливается в тканях рыбы. Особенно «грешат» этим скумбриевые. Причем свежая и свежемороженая рыба абсолютно безопасны. Напротив, маринованные рыбные продукты содержат гистамина больше всего.

В процессе производства и продажи любых пищевых продуктов они фасуются и пакуются. Неправильно выбранная тара или фасовка могут привести к насыщению продуктов вредными веществами. Причинами пищевых отравлений становятся соли цинка и меди. Об этом стоит вспомнить, используя оцинкованные ведра и медные тазы. Особенно опасны такие емкости для продуктов с высоким содержанием органических кислот (квашеная капуста, хлебный квас и т. д.)

Еще более опасны соли свинца. В продукты они попадают из глиняной глазированной посуды. Глина считается экологически чистой, чего не скажешь о глазури. Чтобы не нанести себе вреда, лучше избегать покупки мисок и крынок, изготовленных кустарно.

Даже обычная бумага — и та может быть опасна. В ней могут содержаться радионуклиды и отрицательно воздействующие на иммунные свойства организма диоксины. Последние легко растворяются в жирах. Задумайтесь об этом, заворачивая в «чистенькую» бумагу сливочное масло.

Как видим, главным виновником попадания в пищевые продукты вредных веществ является сам человек. Вспомните об этом, делая выбор между колбасой и домашним ужином. Всего хорошего.

Обновлено 22.06.2008
Статья размещена на сайте 20.06.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • про продукты

    Я не поняля вывода как это сделать выбор между домашним ужином и колбасой. Мы все прекрасно знаем из чего производятся продукты питания, Сколько фильмов и статей показано и написано. Но у нас в жизни нет выбора. Все что есть в магазинах то и покупаем. А что же тогда кушать? На ужин мы так же покупаем продукты из магазина. Так какой вывод?

  • Консервы с момента своего появления считаются вредными, хотя лет 100 назад были очень качественными и стоили дорого, а предназначались главным образом для экспедиций, которые не бедные люди снаряжали. Но всё же.

  • Вспомните об этом, делая выбор между колбасой и домашним ужином. Всего хорошего.
    Уж простите, но вывод никак не согласуется с тем, что написано. Из того, что написано, получается, что лучше вообще не есть. Пугалка получается. Давайте ещё вспомним, что растительное масло тоже вредно в горячем виде,что оно никак не лучше животных жиров и т.д.
    На самом деле, всё это одна большая глупость, пережёванная до бреда теми, кому выгодно. Человек не автомат, действие продуктов индивидуально и выводы делать обобщающие не надо. ТО, что вредно одному, другому полезно. Канцероены могут быть вредны только тому, кто готов к этому своим образом жизни и мировозрением. Для остальных они будут невоспринимаемыми. Также и всё остальное. Не надо пугать, это вреднее того, о чём пишите.

    Оценка статьи: 3

  • Актуально. Я недавно искала сельдь или кильку без какого-нибудь консерванта Е. Нашла только пресервы с большим трудом... 5.

  • Блиииин, только хотела покушать. Пока воздержусь.

    Оценка статьи: 5