Елизавета Ковалева Мастер

Как приготовить салат «Лето»?

Мой отец очень любит море. Он любит его с детства, когда мама и папа возили его на целый месяц на собственной машине в Крым. Жили они там в диком месте (на берегу моря в палатке). И даже за водой нужно было ездить довольно далеко — час туда и час обратно. Но воспоминания — они не просто отражают что-то одно, любимое, они отражают общую картину, которая пришлась по душе и запечатлелась в памяти. Помимо восторженных описаний моря, крабов и ныряний в гидрокостюме, рассказывал мой отец мне не раз, что готовила его мама ему и папе вкуснейший салат, который назывался «Лето». Сколько уже времени прошло, а как приходит лето, так «Лето» на столе каждый день или через день. И это невозможно остановить, потому что очень уж вкусно и любимо.

Готовит салат моя бабушка, готовит папа, готовлю я. И вот сейчас хочу поделиться рецептом с вами, чтобы вы тоже готовили салат «Лето».

Для приготовления салата возьмите:
10 небольших или 20 маленьких помидоров;
5 средних огурцов (только без жесткой корочки и горчинки);
5 узких болгарских перцев (любите краски — возьмите разноцветные перцы);
маленький пучок зеленого лука;
две небольших луковички;
два средних зубочка чеснока;
полпучка укропа;
полпучка петрушки;
веточку свежего базилика;
соль и молотый черный перец по вкусу;
базарное подсолнечное масло.

Тщательно вымойте овощи, сполосните зелень.
А теперь главное в приготовлении салата — все нужно нарезать колечками.
Сначала режем огурцы — тонкими колечками. Потом приходит черед болгарского перца: осторожно удалите семечки и нарежьте его колечками. Если образовался брак — съешьте, в салат не кладите.
Теперь нужно нарезать репчатый лук — тонкими колечками, порванные кольца не идут в салат, а целые выдавливаются (маленькие из больших) и распределяются по уже порезанным овощам.
Следующий в нашей программе — чеснок: тоже колечками, желательно тонкими до прозрачности.

Далее не очень крупно нарезаем зеленый лук, петрушку и укроп, базилик — их сначала надо положить в отдельную плошку, посыпать солью и слегка помять руками. Я оставляю стоять в соли до тех пор, пока не порежу помидоры.
Так, помидоры. Опять же колечками, аккуратно удалив попку, нарезаем, на них сверху выкладываем мятую соленую зелень. Оставляем на несколько минут, чтобы томаты пустили сок. Потом перчим поверх зелени и перемешиваем осторожно деревянной ложкой, чтобы не повредить наши овощные колечки.
Добавляем душистого базарного масла и опять осторожно перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
Выкладываем в большой и красивый салатник и накрываем его крышкой до момента, когда народ придет поглощать салат.

Описанный выше порядок слоев обеспечивает максимальную сочность салата. Сок этот… ммм… восемь рук одновременно вымакивают его горбушками, отчего недавно принесенная паляница (украинский каравай) становится лысой, а то и вовсе перестает существовать (если томаты попались ооочень сочные).

Если кому-то кажется, что неудобно кушать большие кольца, то могу его уверить, что если использовать мелкие овощи, никакого неудобства вы не почувствуете, а наоборот — почувствуете колоссальное удобство, поскольку салат не только необычайно вкусен, но и выглядит отменно!

Приятного аппетита!

Обновлено 30.06.2008
Статья размещена на сайте 23.06.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Простенький такой салат, распространенный.Но пролог такой, что как-будто сама оказалась на море годах этак в 70-х... Почувствовала и вкус моря, и запах южного солнца.Но в средней полосе - вечно зеленые помидоры. Специально надо ехать на наш юг, чтобы поесть такой салат. Спасибо за ощущения.

  • Здо-ро-во!!! 5!

    Вроде и делали всегда такой. ДА НЕ ТАКО-оооЙ!!!
    А вот ТАКОЙ вот буду теперь делать всегда.
    В закладки!

    Оценка статьи: 5

  • Мы постоянно такой салат делаем... Все, что есть зеленого-красного- свежего - в салатницу! И зелени побольше! Проще не бывает. Главное - вкусные воспоминания...