Анна Мартынова Грандмастер

Окрошка: остались ли тайны?

Незачем заглядывать в этимологический словарь Фасмера, чтобы выяснить происхождение названия этого традиционно русского блюда. Моя мама, большая мастерица кулинарных шедевров, называет ее «российской пиццей». Общим при этом для итальянского пирога и русского холодного супа является принцип: «Найти в холодильнике и накрошить».

Чем ближе летние рекордные температуры воздуха, тем больше организм требует сменить привычный рацион на что-нибудь полегче и попрохладнее. Женщины при этом переходят на фруктовые салаты, заправленные йогуртами, а вот главу семейства так легкомысленно не накормишь. Остается один, но беспроигрышный вариант: окрошка. И вкусно, и полезно, а главное — быстро.

Вариантов этого блюда великое множество, но есть и свои маленькие тайны. Например, все знают, что окрошка немыслима без укропа и зеленого лука.

Но вот секрет: чтобы блюдо получилось особенно сочным и ароматным, мелко нарезанную зелень необходимо сдобрить солью и перчиком, а затем тщательно растереть пестиком или простой металлической или деревянной ложкой.

Почувствовали особый духмяный аромат деревни? То-то же!

Приступаем к основной программе: помыли несколько огурчиков, желательно только что с грядки, но главное — молодых и хрустящих. Некоторые любят очистить их от кожицы: дескать, иногда она бывает излишне жесткой. Но есть еще один маленький секрет, и воплотить его хозяйке поможет… Да-да, обыкновенная терка.

На крупной терке натираем два-три огурца, так же поступаем и с красным редисом, тоже весьма твердой консистенции. Овощи отдали в получившееся крошево свой сок и аромат — оцените, как обогатился в конечном итоге вкус окрошки!

Кстати, оставьте немного редиски и пару веточек укропа на потом, они нам еще пригодятся.

Яйца — еще один неизменный атрибут классической русской окрошки. Хорошо бы достать домашних, только что из-под курицы, но из города до ближайшей деревни ехать порой до сотни километров.

Но и здесь есть маленькая тайна: яички варить не вкрутую, а в мешочек. Тогда белок остается нежным, а желток придаст окрошке тонкий вкус и нежный желтоватый оттенок.

На этом, пожалуй, можно бы и остановиться, но мужчины в моей семье обязательно требуют добавить в окрошку мяса. Особенно любят отварную телятину, сваренную накануне или просто заранее охлажденную. Правда, в условиях века больших скоростей столько времени на приготовление окрошки я, как и большинство современных работающих женщин, могу найти лишь в выходной. Ситуацию спасают либо быстренько отваренные куриные грудки, либо вареные колбасы.

Но однажды дома не было ни того, ни другого, а бежать в магазин из-за щедрого ливня было банально лень.

Так родилась еще одна тайна окрошки: мелко нарубленная копченая колбаса (исключая сырокопченые сорта) или копченый же окорок в окрошке смотрятся как никогда выигрышно.

Дело за малым — осталось заправить. Когда я делаю окрошку для себя, добавляю к нашему мясо-овощному великолепию кефир. Недостаток остроты компенсирует ядреная горчица, иногда — черный перец. Но в большой семье этот вариант — вечный повод для споров: кто-то не переносит кефир, кто-то любит пожиже, кому вообще квасу подавай или… майонеза.

Поэтому теперь я окрошку не смешиваю, каждый сам в состоянии проконтролировать этот процесс. Результат потрясающий: все довольны, а банальная окрошка превращается в огромное количество самобытных и потрясающе вкусных блюд.

Обновлено 10.07.2018
Статья размещена на сайте 23.06.2008

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Окрошка - блюдо опасное! Можно, при известных обстоятельствах, перепутать с оливье и захлебнуться.

    Оценка статьи: 5

  • Окрошка: и вкусно, и полезно...

    в классическом славянском варианте, т.е. с квасом, а любители могут добавить немного пива. Я люблю, чтобы была мелко накрошенная картошка (желательно старая), сваренная в мундире. С молочными же продуктами - восточный вариант окрошки, много тёртых огурцов и перцв, а вот мясо может отсутствовать. Вариант замены мяса - с отварной вермишелью (есть такая - вытянутыми зёрнышками) и свежими финиками. И естся не ложкой, а кусочком лепёшки, причём все из одного тазика.

    Оценка статьи: 5

    • расскажу я вам братцы одну историю.
      У моей давней приятельницы был сабантуй по случаю юбилея. Отметили они его лихо и с шиком. По окончании, хозяйка убирала со стола, и все что не доели гости, с тарелок все собрала в одну кастрюльку и чтобы не прокисло, отправила енту самую кастрюльку, в холодильник. Далее содержимого сего, назначалось скормить поросятам.
      На утро хозяин дома, протрезвев, решил с другом продолжить банкет. А чем закусить? Увидели они енту самую кастрюльку, развели все кваском и ну наяривать, да нахваливать: « Ох, и вкусную ты, мать, окрошку приготовила ». Та про себя и думает: «Какую они там окрошку лопают, дай, думает, пойду, посмотрю». Но было уже поздно. Остались поросята без лакомства. Мужики все скушали.
      Хи-Хи рассказала я енту историю сыну, он это все живо представил и потом долго не ел окрошку, говорил, что ему та самая кастрюлька в голове сразу представлялась.

  • Люба Мельник Бывший модератор 1 июля 2008 в 23:21

    также поступаем и с красным редисом, также весьма твердой консистенции.

    в первом случае так же - раздельно.

    помыли огурчиков - все ж: огурчики, винительный падеж. Или (скривившись) намыли огурчиков...

    только из-под курицы, - только что из-под курицы

    сваренную накануне и заранее охлажденную - можете сказатЬ. что придираюсь, но если телятина сварена накануне - трудно ее сохранить горячей. Коли сварена накануне - само собой ко времени наступления поры окрошки она уже холодна.

    мясо-овощному
    - кажись, без дефиса, слитно.
    Написано хорошо.

    Оценка статьи: 5

  • ой, не могу!!!

    "яички варить не вкрутую, а в мешочек" - яички - мужские половые железы, семенники.
    Может быть все же сварим яйца?

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 1 июля 2008 в 08:59

    Люблю любую окрошку и готова летом ее есть каждый день!

  • Да, вариаций много. На любителя, как говорится. Вот как-то этим летом у нас были гости, предложила окрошку. Один откликнулся с восторгом, другой сказал: "Ага, только мне салат окрошечный отдельно, квас отдельно и еще майонез. Так и подала ему.

    А однажды в Астрахани мы делали окрошку... с сазаном, благо его много было. Вкусно было так, что потом повторяли и повторяли

    Оценка статьи: 5

    • С сазаном - это как? Рецепт, плиз!

      • Готовить было мало возможностей, покупали жареного сазана в гастрономе напротив гостиницы, резали на кусочки, бросали в окрошку с ледяным квасом, остальные ингридиенты - традиционные Так и чередовали: день - мясную, день - рыбную, а потом вообще на рыбную перешли

        Оценка статьи: 5

  • С детства обожаю окрошку! А вот супруга нет. Потому иногда готовлю сам себе Но с вареной колбасой для меня вкуснее, чем с мясом.

    Оценка статьи: 5

    • а как супруга относится к оливье, задумайтесь ведь если в то, что мы привыкли крошить для окрошки, добавить зеленый горошек, морковь и заправить сметаной получится чудесный салат. Пусть она ест салат, а вы это разведите на свой вкус, и получится что и овцы целы и волки сыты. На Дальнем востоке добавляют в окрошку еще и соленую рыбу, но тогда лучше всего приправить ее соевым соусом, хреном и кислой водой (вода с уксусом типа маринада)

      • К оливье - положительно! А вот такая мысль почему-то в голову не приходила. Наверное потому, что у нас сколько оливье не приготовить - все равно мало, дети сметают на ура

        Оценка статьи: 5

  • Окрошка так же неисчерпаема, как атом. Но я ее не люблю.