Жанна Магиня Грандмастер

Как киселем брюха не испортить? Рецепты превосходного десерта

Сколько же лет киселю? 1000 или 2000? Что оставила для нас история? Летописец Нестор в «Повести временных лет» описывает, как кисель спас целый город от набегов печенегов. Древний напиток. Но до сих пор не потерял своей актуальности. Рецептов — тысячи. Современных и старинных. Ясно одно — напиток полезный, проверенный временем.

А знаете ли вы, что раньше кисель готовили несколько суток. Настоящий русский кисель. Не с крахмалом. А с заквашенными отварами злаков. Отсюда и название — кисель от слова «кислый». В свое время долгим приготовлением киселя занимались особые люди — «кисельщики». Они готовили целые партии овсяного киселя для продажи в людных местах. Современная Москва сохранила названия таких мест — Кисельный тупик, Большой и Малый Кисельные переулки.

Кисель — лакомство живое. В компот вводится крахмал… Но, оказывается, это совсем не просто. И тут есть свои секреты. В ягодные кисели вводят картофельный крахмал, в молочные — кукурузный. Какой вы больше любите кисель — густой, который поедается ложкой, или жидкий, который выпивается как напиток? У каждой хозяйки свой рецепт. Моему сердцу и желудку приятнее напиточный вариант. А мои домашние любят кисель, который и ножом порезать можно. Как желе.

Рисунок Виктора БогорадаКисель современный «Красна ягода».

Такой кисель можно приготовить из любой ягоды. Из любых фруктов. Или их смеси. Сначала плоды садов тщательно моем. Можно пропустить их через соковыжималку или мясорубку. Можно просто залить мелкие ягоды и порезать крупные фрукты. Если сначала отделили сок, ставим его в холодильник, а мезгу заливаем водой — и на огонь. Как только мезга закипит, ее нужно процедить и в чистый отвар добавить сахар. 150 г на 1 л воды. Снова даём закипеть, уже с сахаром. В это время разводим 40 г крахмала в холодной воде и, непрерывно помешивая, вводим в кипящий раствор. Варим до нужной густоты. Мешаем постоянно, чтобы не образовалось комков. Затем вливаем сок. Перемешиваем. И разливаем по формочкам или по стаканам. Украшаем ягодками или взбитыми сливками.

У всех киселей есть одна неприятная особенность — на поверхности при остывании образуется твердая кисельная пленка. Этого можно избежать, если свежеприготовленный кисель посыпать тонким слоем сахарного песка. Если пленка уже появилась, можно добавить немного свежего сока и тщательно размешать, вмешивая сок в образовавшийся студень. Такая процедура благоприятно скажется и на вкусе напитка, вольет в него вторую жизнь!

Овсяный кисель - русский бальзамКисель «Овсяной».

Такой кисель во мне всегда пробуждает генетическую память. Я его воспринимаю, скорее, как очищающий суп.
А при обострении желудочных заболеваний такой кисель действует как лекарство.

Овсяные хлопья «Геркулес». 3 стакана. И 3 стакана воды. Размалываю в кофемолке хлопья. Или сразу беру овсяную муку. Заливаю холодной водой и даю муке набухнуть. Добавляю туда полстакана сахара и варю густой кисель. Хорош такой суп-напиток с сиропом или кремом. С ягодами или изюмом. Особенно он мне нравится с клюквой и молоком. Вкус получается, как в той пословице — «молочные реки, кисельные берега».

Отличный напиток можно приготовить не только из свежих, но и из сушеных ягод и фруктов. Зимние вечера… Густой кисель…

Кисель из сушеных яблок «Летний привет».

200 г сушки перебрать, вымыть и на 2 часа замочить в горячей воде. В 3 стаканах воды. После этого поставить на огонь в этой же воде. Довести до кипения и варить 20 минут. Откинуть яблоки, протереть их через сито или пропустить через мясорубку, добавить в компот. Ввести сахар. Стакан или полстакана — по вкусу. Опять закипятить. И тонкой струйкой ввести 3−4 ложки разведенного в холодной воде крахмала. Разлить по стаканам или разложить в креманки.

Если вместо яблок взять курагу или чернослив, получится не менее вкусный и полезный десерт.

Кисель из овощей «Грядки-поглядки».

Пробовали ли вы кисель из тыквы, моркови или ревеня? Не морщитесь — это ооччень вкусно! А готовится быстро. Варите на молоке тыкву или морковь — на литр молока 500 г овощей. Добавляете сахар по вкусу. Протираете сквозь сито или взбиваете в блендере. Получается суп-пюре. Можете даже сливочного масла добавить для вкуса и калорийности. И только потом вводите 3−4 ложки кукурузного крахмала. Для усиления вкуса прекрасное добавление — ваниль или корица, кокосовая стружка или апельсиновая цедра. Кто что любит. Как всегда, десерт охлаждается, раскладывается по креманкам или вазочкам. Сверху можно посыпать тыквенными семечками. Не забудьте их почистить… Подайте отдельно мед или сметану. Новизна и восторг едоков вам гарантированы. Даже тех, кто равнодушен к тыкве и моркови.

Вспомним наставление Василия Андреевича Жуковского:

«Дети, овсяный кисель на столе; читайте молитву;
Смирно сидеть, не марать рукавов и к горшку не соваться;
Кушайте: всякий нам дар совершен и даяние благо;
Кушайте, светы мои, на здоровье; господь вас помилуй…»

Будьте здоровы!

Обновлено 15.09.2008
Статья размещена на сайте 25.06.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: