Ольга Кулакевич Мастер

Как приготовить морковь с баклажанами по-корейски?

Корейская кухня отличается экзотичностью и использованием большого количества приправ и специй. В каждом блюде сочетается творческий подход и стремление удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

Поэтому даже к приготовлению такого традиционного блюда, как морковь по-корейски, нужно подходить творчески. Вот и я периодически «включала» свою фантазию, шла на кухню и экспериментировала. В результате удачных (и не очень) экспериментов у меня получилась очень вкусная морковь по-корейски. Да не просто морковь, а с баклажанами.

Для ее приготовления нам необходимо: 2−3 большие толстые моркови, 1−2 маленькие луковицы, 2 колечка баклажана, соль, специи, 1−2 зубчика чеснока, уксус, четверть стакана растительного масла без запаха.

Для начала надо подготовить морковь и лук: помыть и очистить. Морковь натереть на корейской терке. Сложить в просторную емкость и посолить. Я обычно делаю так: по мере натирания на терке беру одну горсть натертой моркови, укладываю в емкость и солю щепоткой соли (много соли не нужно). Каждый слой я поливаю 1 чайной ложкой винного уксуса или обычного 6%-ного, или яблочного. Но вкуснее всего с винным, на нем я и остановилась. Яблочный дает немного свой привкус. Уксус можно и не добавлять, но с ним вкуснее.

Теперь морковь нужно помять немного (как капусту в салат) и оставить ее в покое. Тем временем порезать баклажаны брусочками и обжарить в масле. Масла брать немного, только для обжарки баклажанов, так как иначе они много впитают его в себя, а обжаренной корочки так и не дадут. Жарить недолго, до готовности. Обжаренные баклажаны отставить в сторону. Очищенный лук надо порезать полукольцами или немного мельче и обжарить на растительном масле.

Теперь берем морковь и, отжимая ее в руках, перекладываем в другую емкость. Жидкость от моркови можно выбросить, но я кладу ее потом в жареный картофель — она придает ему красивый оранжевый цвет, или в мясо, т.к. там есть и соль, и уксус. Кстати, она может храниться несколько дней в холодильнике до «ближайшего мяса».

Обжаренный лук выкладываем на отжатую морковь. Сюда же, на морковь, выкладываем и обжаренные баклажаны.

И вот здесь самое интересное: теперь нагреваем растительное масло до дымка и бросаем туда специи: красный перец, черный перец, белый перец — какой есть, такой и бросаем — где-то четверть чайной ложки (имеется в виду четверть чайной ложки либо смеси всех перцев, либо какого-либо одного вида перца). И еще можно добавить туда же четверть чайной ложки других специй (если они не включают в себя перец).

Можно использовать и специальные приправы, которые продаются в пакетиках: «Для моркови по-корейски», «Для овощей», «Смесь перцев» (красный, черный, кайенский, белый и т. д.). Можно все это положить понемногу — по щепотке. Если и этого нет, то просто красный перец. Можно купить у корейцев (там же, где они продают салаты) специальную смесь для этого. Благодаря раскаленному маслу, жгучая горечь перца гасится, и вкус получается мягким.

Как только бросили специи в раскаленное масло, через 3−4 секунды выливаем масло со специями на отжатую морковь с луком. Выдавливаем 1−1,5 зубчика чеснока на морковь. Все перемешиваем. Готово. Ставим в холодильник и даем немного настояться.

Насчет остроты салата. Один раз сделаете, будете уже знать, какой остроты морковь вам нужна. Я, например, кладу на 2−3 моркови полную чайную ложку перца и плюс еще специи, так как люблю очень острое.

Баклажаны и лук кладем по желанию или по наличию — нет, и не надо. Можно делать морковь с луком без баклажанов и, наоборот, морковь с баклажанами, но без лука.

Теперь про масло. Если жарите баклажаны или лук, или и то и другое вместе, то масла со специями в конце наливайте меньше, так как оно уже есть в обжаренных баклажанах и луке. Если делаете морковь самостоятельно, то масла кладите по полной закладке. Вкус, на мой взгляд, у такой моркови почти один в один с корейской покупной.

Приятного вам аппетита!

Обновлено 2.09.2008
Статья размещена на сайте 26.06.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: