Елизавета Ковалева Мастер

Как приготовить мясо в грибном соусе с мятой?

Когда-то давно у кого-то в гостях я попробовала блюдо, которое произвело на меня неизгладимое впечатление. Хозяйка неохотно поделилась рецептом, явно скрыв тонкости и секреты. «Ну да ладно, нюансы я и свои разработаю», — тогда я так подумала и взялась за дело. Методом проб и ошибок, наконец, получилось то самое блюдо. Нет, не то, а вкуснее, гораздо вкуснее.

Предлагаю вам его рецепт. Мясо в грибном соусе с мятой.

Для приготовления возьмите:

1 кг свежайшей телятины;
50 г свежего свиного сала без мяса;
100 г сушеных белых грибов;
одну репчатую луковичку;
50 мл подсолнечного масла;
соль;
молотый черный перец;
две столовых ложки муки с горкой;
столовую ложку майонеза;
свежую перечную мяту.

Приступаем. Тщательно вымойте телятину, удалите крупные сухожилия, порежьте на небольшие узкие полоски (примерно 5×3×1см). Поставьте сковороду на огонь, налейте масло, доведите его до кипения и (осторожно — руки и глаза!) поместите в него мясные ломти. Масло должно покрывать мясо, последнее будет сначала жариться фри. Посолите и поперчите мясо прямо в сковороде — сначала с одной стороны, потом с другой.

Таким образом мясо будет жариться 2 минуты — до тех пор, пока не образуется корочка, которая будет предохранять сок от вытекания. Как только она образовалась — аккуратно вычерпайте почти все масло, но не выливайте его (на нем, на мясном масле, ооочень вкусно жарить картошку!). Налейте в сковороду немного кипяченой воды, буквально пару столовых ложек. (Это нужно сделать после того, как вы на минутку накроете сковороду крышкой. При этом образуется испарина, вода, которая немного остудит масло. Иначе… ну, вы знаете, что бывает, если в кипящее масло налить воды). На этом же этапе нужно уменьшить огонь, сделать его почти минимальным.

Пока мясо парится под крышкой, нарежьте узенькими полосочками сало. Полосочки делайте почти прозрачными, для этого сало предварительно подержите в холоде. Минут через 10−15 после того, как вы накрыли мясо крышкой, можете добавлять в сковороду сало. Все, теперь пусть готовится самостоятельно, а нам надо приступать к грибам.

Грибы промойте, обдайте кипятком и еще раз промойте — выйдет много хлама и грибной трухи. Залейте чистые грибы холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите и варите до готовности, которая определяется так: мягкий гриб — готовый гриб.

Очистите луковицу, мелко нарежьте ее и отправьте туда, где под крышкой потеет телятина.

Готовые грибы извлеките из юшки (последнюю не сливайте), поместите в блендер. Туда же налейте майонез. В соус еще пойдет сок, выделившийся из мяса.

На сковороде у нас к этому времени уже должно приготовиться мясо. Извлеките его (сделайте все, чтобы оно не остыло!), а сок оставьте. Разведите в 50 мл юшки от грибов две столовых ложки муки, следите, чтобы не было комочков. Прибавьте под сковородой огонь и, быстро мешая, введите в мясной сок мучную воду. Не переставайте мешать, по крайней мере, еще минуту, а то и две — до закипания. Соус загустеет. Слейте его в блендер, где у вас уже находятся грибы и майонез, все измельчите и перемешайте, превратив в гомогенную массу.

Нарвите по листикам перечную мяту.

На красивое плоское блюдо выложите мясо, облейте его соусом так, чтобы ни один кусочек не был обижен грибной подливкой. Прямо на мясо, по внешней его границе, черенками кнутри выложите листики мяты примерно одинакового размера. В центр блюда поместите верхушку мятного растения в виде кустика.

Приятного аппетита!

Обновлено 10.07.2008
Статья размещена на сайте 28.06.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: