В моем помидорном краю часто осенью продают зеленые помидоры. Не успевают они вызреть до первых морозов. Какие же вкусные из них получаются салаты и закуски! Есть в моем архиве несколько очень удачных кулинарных рецептов.
Использую такую меру веса, как ведро. Мы их ведрами и покупаем. Это где-то 7−8 кг, в зависимости от размера плода.
Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз»
На ведро совсем зеленых помидоров нужно 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца и 250 г листового сельдерея.
Все это пропускаем через мясорубку. Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой. В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе. Аккуратно складываем в трехлитровые банки. Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем?
Заливаем фаршированные помидоры кипящим рассолом.
На 5 л воды 250 г соли и 250 г сахара.
Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место.
Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень. Бодрящая закуска!
Салат из зеленых помидоров «Акварель»
Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола.
На 4 кг зеленых помидоров — 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.
Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец — соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов.
Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом. 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные по всем правилам домашнего консервирования стеклянные банки. Стерилизуем 15−20 минут. Закатываем.
Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!
Икра из зеленых помидоров «Осенний привет»
4 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца — зеленого или красного, 300 г корня петрушки.
Рецепт икры: овощи моем, чистим и делаем заготовку. Помидоры режем кружочками, лук — кольцами, морковь и перец — соломкой, корень петрушки — кольцами или натираем на терке. 0,5 стакана соли высыпаем в эту смесь и так же выдерживаем в течение 10−12 часов.
Я обычно делаю заготовку вечером, а утром начинаю варить икру. Полученный рассол сливаю. (В нем я всегда солю огурцы. До чего же вкусные получаются!)
Добавляю в смесь стакан сахара, 5 штук чистого лаврового листа, 20 горошин черного перца, 10 стебельков гвоздики и 300 г растительного масла.
Закрываю крышку кастрюли и на медленном огне тушу около часа. Регулярно помешивая. Сразу перекладываю в чистые стерилизованные банки и закатываю.
Если крышки и сами банки хорошо обработаны, такую овощную икру в банках стерилизовать не нужно — заготовки на зиму будут стоять хорошо. Если же вы сомневаетесь — лучше 10−15 минут еще простерилизовать (0,5-литровые или литровые банки). Получается однородная масса с кисло-сладким привкусом. Мечта!
Приправа «Горлодер»
Эта штуковина для людей, у которых все в порядке с желудком. Убойность будет зависеть от количества положенного хрена. Готовила эту приправу и с красными, и с зелеными помидорами. Вкус отличается. Ради эксперимента попробуйте сами.
На 1 кг зеленых (или красных) помидоров нужно 40−60 г свежего хрена, 60 г чеснока, 3 чайные ложки соли и 1 чайная ложка сахара.
Помидоры, хрен и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить соль и сахар. Хорошо вымешать и разложить в маленькие баночки под закручивающуюся крышку. Можно добавить острый перец и любую зелень. На мой вкус, и так ооччень остро.
На первый взгляд, рецепт довольно простой. Но тут есть несколько секретов приготовления.
Помидоры и чеснок я сначала прокручиваю через мясорубку. И в самую последнюю очередь — хрен. С ним сложнее. Во-первых, без конца забивается решетка в мясорубке, приходится ее постоянно чистить. Во-вторых, хрен разъедает глаза. Поэтому всегда на мясорубку надеваю полиэтиленовый пакет, закрепляю его резинкой и в таких условиях провожу этот кулинарный подвиг.
Хранится «Горлодер» в холодильнике. Применяется как намазка на бутерброды, как добавка к мясным и рыбным блюдам. Включает сознание не по-детски!
Вкусной вам зимовки и изобилия припасов!
Как давно это было написано!
Но по-прежнему - весьма интересно.
Из личного же опыта - только в армии зеленые помидоры если на ура. Все остальное время лучше шли зрелые помидоры.
Но сейчас из собственных помидор часть очевидно пойдет в питание недозрелыми - скоро сворачиваемся на даче, а им еще зреть и зреть...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна, хреновину из зеленых помидор делали? Я делала только из красных. А как на вкус из зеленых?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса, улыбнуло... КАК на вкус? Какой вкус у соленого моря? или у красной клубники? Трудно описать. Не похож на соус из красных помидоров. Кислее. Добавила чуть больше сахара - вкус изменился. Соли - совсем другой. Попробуйте. Может, вам понравится... А вообще я про соусы из красных помидоров еще в прошлом году писала. Аджика и Хренодер. Как приготовить «убойный» соус на зиму?
0 Ответить
Из красных помидор-то я знаю. Из зеленых - будем пробовать Спасибо, Жанна.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошие рецепты.
У нас на Урале тоже делают «Горлодер», только из красных помидор и называют "хреновой закуской" или просто "хреновиной".
Эту закуску я делаю без чеснока, так как чеснок хорош пока свежий. По прошествии нескольких дней вкус чеснока меняется не в лучшую сторону. Если кому охота, то добавляют его в небольшую порцию, чтобы съесть за один раз.
Еще есть отличие в рецептуре: из приправ добавляю только соль, без сахара, и обязательно растительное масло.
Закуска может быть очень острая. Но я не делаю ядреную, уменьшаю долю хрена. Такую приправу едят с удовольствием все, даже дети. Особенно хороша к мясным пельменям.
Оценка статьи: 5
0 Ответить