Олег Дубовецкий Профессионал

Какие вы знаете блюда из субпродуктов?

На Востоке исстари готовили самые разнообразные блюда из субпродуктов. Они получили довольно широкое распространение и популярность не только за доступность, но и за питательность и полезность.

Например, если к вам неожиданно пришли гости, а у вас в наличии имеются только бараньи субпродукты (легкие, печень, сердце) и курдючное сало, то можно быстро приготовить очень вкусное блюдо, по-тюрски называется куурдак.

Субпродукты нарезают кубиками, обжаривают на курдючном жире с добавлением лука. В конце обжаривания добавляют немного воды, соль, перец красный молотый и припускают до готовности. Куурдак можно готовить также из говяжьего, бараньего, свиного, куриного и других видов мяса.

Приведём несколько рецептов с печенью:

Печень «любительская», которая готовится очень легко. Для приготовления этого блюда нам понадобится баранья печень, курдючное сало, перец красный молотый, соль, яйцо, сухари. Печень и сало нарезают мелкими кубиками, перемешивают с солью, перцем и придают круглую форму. Смачивают в льезоне, панируют в сухарях и слегка обжаривают. Доводят до готовности в духовом шкафу в течение 10−15 минут. Подают со сложным гарниром, поливая собственным соком.
Шашлык из печени в обвязке из лепестков бараньего курдючного сала. Процесс маринования и технология приготовления аналогичны процессам, подробно описанным в статье «А вы пробовали шашлык с ???».

Жареная печень с крахмалом. Берём 1 кг бараньей печени, 500 г готового крахмала, 2−3 крупные головки лука, специи, 200 г растительного масла. Соевый соус и уксус Цу добавляются по вкусу. Приступаем к приготовлению. Печень нарезать пластинками квадратной формы, лук мелко нашинковать. Масло накалить на сковороде, положить печень, полить соевым соусом, часто помешивая, жарить 3−4 минуты, добавить лук, затем специи, уксус Цу. Крахмал нарезать кубиками и смешать с печенью. Всё вместе жарить 1−2 минуты и снять с огня. Подавать небольшими порциями в горячем виде.

Следует помнить, что печень — это очень нежный продукт, и готовится она очень быстро, поэтому излишняя тепловая обработка может испортить вкус блюда. Рецепт приготовления крахмала:

1,5 литра воды вскипятить, посолить, 1 стакан кукурузного крахмала развести в чашке с теплой водой, чтобы он полностью растворился. Влить разведённый крахмал в кипящую воду, одновременно быстро помешивая до образования густой прозрачной каши, 4−5 столовые ложки обычного уксуса влить перед тем, как крахмал загустеет. Снять с огня и вылить для охлаждения в блюдо с водой на дне. Готовый охлаждённый крахмал должен иметь вид студня.
А теперь обратим свой взор на лёгкие. Вот два рецепта, в которых лёгкое играет ключевую роль.

1. Лёгкие нарезают кубиками, лук репчатый и перец сладкий — шашкой. Лёгкие обжаривают на сковороде до румяной корочки, затем добавляют лук, перец сладкий и тушат до готовности. За 5 минут до окончания тушения добавляют джусай (черемшу) и рубленый чеснок. Перед подачей посыпают зеленью.

2. Второе блюдо называется «Олово». Для приготовления его необходимы следующие ингредиенты: целое, неповреждённое лёгкое с гортанью и трахеей, 6−8 литров молока, 500−800 г топлёного масла, соль. Лёгкое промыть и замочить в холодной воде. Затем тщательно прополоскать его, вливая в него через трахею воду и выливая до тех пор, пока лёгкие не станут светлыми. В промытые лёгкие влить тёплое подсоленное молоко, смешанное с топлёным маслом. Гортань наполненного лёгкого заткнуть кусочком мяса и крепко перевязать.
Опустить в воду и варить на слабом огне около часа. По готовности «олово» слегка охладить, нарезать кусочками и подать на стол.

Предлагаем рецепт фаршированной селезёнки:

На 6 селезёнок нам понадобится 500 г курдючного сала, соль — по вкусу. Для фритюра — 1 кг масла.

С широкой стороны бараньей селезёнки сделать прокол ножом и указательным пальцем выдавить внутреннюю её часть, придав вид мешочка. Затем селезёнку заполнить курдючным салом, нарезанным кубиками и заправленным солью, отверстие крепко завязать ниткой. Приготовленную таким образом селезёнку опустить в кастрюлю с горячей водой и варить при слабом кипении 10−15 минут. Чтобы селезёнка не лопнула во время варки, необходимо в нескольких местах проколоть её иглой. Готовую селезёнку вынуть из кастрюли, обсушить и обжарить во фритюре. Перед подачей на стол нарезать кусками, уложить в тарелки и гарнировать салатами.

Приятного аппетита! Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью.

Обновлено 12.07.2008
Статья размещена на сайте 29.06.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С куурдаком (другие версии кувырдак, куырдак) познакомился практически в юрте, в казахской степи. Это не просто блюдо, а часть ритуала встречи гостя. Сначала его встречают чаем и (доработанный современный вариант) водкой. В это время бьют барана, и первым на столе появляется куурдак, как самый быстрый в приготовлении. Все остальные блюда из мяса - по мере готовности. Вообще встреча гостя в степи это особая тема, достойная отдельной статьи, пожалуй и не одной.

    Оценка статьи: 5

  • Какие прекрасные рецепты. Верю в силу курдючного сала - с ним любое блюдо - украшение. Верю в неповторимость баранины и бараньих потрошков. Все настолько мне по вкусу, мое родное, что обязательно приготовлю. А легкие-то как, Олег? Неужели из легких ничего не придумано? Их же в ливерные пирожки как хорошо. А семенники?

    Оценка статьи: 5

  • Олег, а что такое льезон?

    Оценка статьи: 5