• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Борис Рохленко Грандмастер

Может ли быть вкус у города? Да, конечно!

Может ли быть вкус у города? Может ли быть город вкусным или невкусным? Какие-то странные, если не сказать больше, вопросы, не правда ли? Но вот что интересно: каждый год в Тель-Авиве проводится неделя «Вкус города»! И вся округа съезжается посмотреть и попробовать, что это такое и насколько это действительно вкусно.

В парке Аяркон выставляется несколько десятков прилавков (и не только, готовят все на месте) с различной едой: Восток и Запад, Индия и Китай, чего только нет! Не подумайте, что это преувеличение: китайские и индийские блюда готовят индийцы и китайцы.

Что-то вкусное. Фото автора Народу — не протолкнешься, на входе — толпа, причем после восьми часов вечера она густеет. Работа закончилась, немножко стало попрохладнее — можно и потолкаться, посмотреть, чем кормят, попробовать что-нибудь новенькое для себя.

Прямо на входе предлагают откушать йогурты — рекламная кампания самой большой фирмы молочных продуктов в Израиле «Тнува». Что говорить — вкусно! А тем более — когда бесплатно!

Жарят курятину. Фото автора Для больших любителей поесть тут же у входа раздают каталог «Рестораны и кафе Израиля» почти на 300 страницах: глянцевая бумага, яркие цвета. Это для серьезных людей, которые любят вкусную пищу поглощать не спеша, не на ходу, а с чувством и с толком. Каждое такое заведение представлено и интерьером, и наиболее интересными блюдами.

Два шага вперед — к вам подходит симпатичная девушка и предлагает безотказное (от которого невозможно, по крайней мере, для меня, отказаться) блюдо: над слоем клубники — горка взбитых сливок. И недорого, в кафе это будет стоить раза в 2 дороже.

Пиво. Фото автора Дальше прилавки с сосисками в тесте, с бельгийскими блинами, с жареными куриными крылышками, стейки…

Для тех, кто еще не знает: бельгийский блин почти такой же, как русский. Выпекается он не на сковороде, а на плате, а потом намазывается всякими сладостями (шоколад различных вкусов и цветов и прочее).

На этой ярмарке жратвы нет особых изысков: представлены в основном доступные пешеходу блюда. Это различного рода мясо на огне, сладкая выпечка, сугубо восточные изделия из теста и европейские кондитерские изделия.

Танцуют все! Фото автора Конечно, все это можно поесть в различных местах в городе, но для этого нужно ехать, идти, искать, а здесь — все в поле зрения.

В большом количестве пиво, причем подается в большой таре, в литровых бутылках и в больших мензурках.

Есть прилавок для тех, кто хочет похудеть: посетителям здесь подают салаты. Довольно интересное сочетание: ярмарка еды с предложением ощутимо похудеть!

Все свои. Фото автора Возле прилавков «Тнувы» (которая у входа бесплатно раздает йогурты) — еще интереснее. Здесь устроили праздник навстречу праздника Шавуот: народ танцует соответствующие танцы и поет соответствующие песни. Танцуют и поют и дети, и подростки, и мамы с папами, и бабушки с дедушками!

Народу много, приходят компании друзей, семьи, сидят на земле — сплошной пикник! Сказать, что это какой-то значительный праздник, будет преувеличением, но тем не менее армейская радиостанция (она вещает на всю страну) организовала прямые репортажи с этого места!

От этого праздника осталось какое-то очень своеобразное впечатление, его не передать словами. В следующем году снова попробуем вкус города! Присоединяйтесь!

Статья опубликована в выпуске 7.09.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: