Борис Рохленко Грандмастер

Может ли быть вкус у города? Да, конечно!

Может ли быть вкус у города? Может ли быть город вкусным или невкусным? Какие-то странные, если не сказать больше, вопросы, не правда ли? Но вот что интересно: каждый год в Тель-Авиве проводится неделя «Вкус города»! И вся округа съезжается посмотреть и попробовать, что это такое и насколько это действительно вкусно.

В парке Аяркон выставляется несколько десятков прилавков (и не только, готовят все на месте) с различной едой: Восток и Запад, Индия и Китай, чего только нет! Не подумайте, что это преувеличение: китайские и индийские блюда готовят индийцы и китайцы.

Что-то вкусное. Фото автора Народу — не протолкнешься, на входе — толпа, причем после восьми часов вечера она густеет. Работа закончилась, немножко стало попрохладнее — можно и потолкаться, посмотреть, чем кормят, попробовать что-нибудь новенькое для себя.

Прямо на входе предлагают откушать йогурты — рекламная кампания самой большой фирмы молочных продуктов в Израиле «Тнува». Что говорить — вкусно! А тем более — когда бесплатно!

Жарят курятину. Фото автора Для больших любителей поесть тут же у входа раздают каталог «Рестораны и кафе Израиля» почти на 300 страницах: глянцевая бумага, яркие цвета. Это для серьезных людей, которые любят вкусную пищу поглощать не спеша, не на ходу, а с чувством и с толком. Каждое такое заведение представлено и интерьером, и наиболее интересными блюдами.

Два шага вперед — к вам подходит симпатичная девушка и предлагает безотказное (от которого невозможно, по крайней мере, для меня, отказаться) блюдо: над слоем клубники — горка взбитых сливок. И недорого, в кафе это будет стоить раза в 2 дороже.

Пиво. Фото автора Дальше прилавки с сосисками в тесте, с бельгийскими блинами, с жареными куриными крылышками, стейки…

Для тех, кто еще не знает: бельгийский блин почти такой же, как русский. Выпекается он не на сковороде, а на плате, а потом намазывается всякими сладостями (шоколад различных вкусов и цветов и прочее).

На этой ярмарке жратвы нет особых изысков: представлены в основном доступные пешеходу блюда. Это различного рода мясо на огне, сладкая выпечка, сугубо восточные изделия из теста и европейские кондитерские изделия.

Танцуют все! Фото автора Конечно, все это можно поесть в различных местах в городе, но для этого нужно ехать, идти, искать, а здесь — все в поле зрения.

В большом количестве пиво, причем подается в большой таре, в литровых бутылках и в больших мензурках.

Есть прилавок для тех, кто хочет похудеть: посетителям здесь подают салаты. Довольно интересное сочетание: ярмарка еды с предложением ощутимо похудеть!

Все свои. Фото автора Возле прилавков «Тнувы» (которая у входа бесплатно раздает йогурты) — еще интереснее. Здесь устроили праздник навстречу праздника Шавуот: народ танцует соответствующие танцы и поет соответствующие песни. Танцуют и поют и дети, и подростки, и мамы с папами, и бабушки с дедушками!

Народу много, приходят компании друзей, семьи, сидят на земле — сплошной пикник! Сказать, что это какой-то значительный праздник, будет преувеличением, но тем не менее армейская радиостанция (она вещает на всю страну) организовала прямые репортажи с этого места!

От этого праздника осталось какое-то очень своеобразное впечатление, его не передать словами. В следующем году снова попробуем вкус города! Присоединяйтесь!

Обновлено 1.07.2008
Статья размещена на сайте 29.06.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прочла заголовок - понятно кто автор... Сам спросил - сам ответил. По тексту и вкусу нет претензий... А анализ где? Где забота о читателе? Уже сейчас в архиве ШЖ 17 с лишним ТЫСЯЧ статей... Опубликованных. А еще 3-4 тысячи ждут своей очереди. По сути - больше 21 тысячи...

    Анализируем - КАК найти читателю по заголовку статью о Тель-Авиве? То есть тратится время и трафик - задавать в поисковик еще и поиск по тексту статей и только тогда можно найти эту вашу отличную статью!

    В очередной раз призываю вас, Борис, поупражняться в названиях. Пожалуйста, услышьте меня - помещайте в название СРАЗУ весь смысл. Ведь не просто так у ваших читателей пошли ассоциации на другие города. И у меня в том числе. Сейчас мой город пахнет бабьем летом - немного прелый запах листьев, который подкрепляется картинкой щедрых осенних красок деревьев и шумом большого города...

    Фото отменные. Жаль, если у этой статьи будет мало просмотров.. Она стоит того, чтобы было не меньше 5 тысяч кликов.

    • Эх, Жанна!

      Спасибо за заботу, но увы, восприимчивость уже не та. Кроме того, я с детства был упрямым, а с возрастом недостатки не просто крепчают - они свирепеют!

      Что касается кликов - народу надо дать то, что ему интересно. Что ему до Тель-Авива и его вкуса? Кому-то что-то это напоминает - уже хорошо!

      Так что "по заслугам каждый награжден".

      Все равно спасибо за то, что вы переживаете за меня. Это приятно! Пишите ваши отзывы, что вы думаете по поводу написанного. Это всегда интересно знать!

  • эх....так и вижу Тель Авив ностальгия блин .. что и говорить-этот город всегда гудит, шумит и гуляет а ещё там воздух особый. прожаренный солнцем. такое ощущение, что не воздух, а особая субстанция, все бегут, все громко говорят, спешат куда то. но как то весело, легко день за неделю считать можно

    Оценка статьи: 5

  • Сочно написано. 5

    Оценка статьи: 5

  • А мне еще ничего не дали поесть! Фото автора.

  • Реклама китайского ресторана. Фото автора.

  • Армия ведет репортажи. Фото автора.