Елизавета Ковалева Мастер

Как приготовить «Шапки-невидимки»?

Моя мама — врач. Акушер-гинеколог высшей категории. И имеет определенное количество дежурств в месяц. Конечно, это сложно, утомительно и вообще, не самое это приятное занятие — дежурство. Но! После каждого трудного шага должен следовать приятный. Расслабляющий, успокаивающий, умиротворяющий, а в мамином случае еще и способствующий погружению в объятия Морфея (мама настолько волнуется и устает на работе, что сон не идет к ней даже тогда, когда она сладко обнимает подушку).

Мой отец взял за правило устраивать маме после дежурств блиц-обеды и укладывать ее спать с предварительным прочитыванием «Сказки о Золотом Петушке» (он знает ее наизусть). Помогает с большой буквы! Дальше вдаваться в подробности не буду, а лучше остановлюсь на блиц-обеде. Поскольку мама уходит на дежурство к полудню одного дня и возвращается к четырем часам дня следующего, то то, что готовит папа — это обед-ужин-завтрак-обед. (Это в худшем случае, но и он имеет место бывать. Гораздо чаще встречаются сокращенные варианты, например, ужин-завтрак или завтрак-обед.)

Это я к тому веду, что кушать надо плотно. Тут можно возразить, что после тяжелого трудового дня, осложненного бессонной ночью, в лучшем случае, в ординаторской, а в худшем — в операционной, с 18 кесаревыми сечениями на одну бригаду (много так, потому что мама работает в областном центре), есть совсем не хочется. И не хочется вообще ничего в принципе, абсолютно ничего, только бы в покое оставили. Моя мама, когда устает, ничего не ест, но от папиной стряпни не отказывается никогда! Что ж за волшебная еда такая? Она называется «Шапка-невидимка».

Для приготовления возьмите:

несколько ломтей свежайшего белого хлеба (лучше городской булки — она нежная, хорошо режется, почти не крошится и имеет сладковатый привкус); ломтиков нужно столько, чтобы занята была одна сковорода, но они в ней лежали не очень плотно, у меня помещается пять кусочков хлеба;
два яйца;
100 мл молока;
немного сливочного масла;
вареная колбаса, лучше докторская;
сыр;
в сезон овощей — помидоры;
укроп;
соль по вкусу.
Основным компонентом в блюде является хлеб. Его нарезать нужно очень острым ножом, наискось, чтобы срезы были гладкие и зажарились красиво. Разбейте в плошку яйца, влейте молоко и взбейте смесь вилкой. Добиваться гомогенности не следует, должно быть видно, что это не жидкое тесто, а все же яйца в молоке.

Разогрейте сковороду, растопите на ней сливочное масло. Каждый ломоть хлеба щедро обмакните с двух сторон в приготовленную яично-молочную смесь, а лучше искупайте в ней. Теперь быстро, не давая яйцам стечь, положите хлеб на сковороду (огонь должен быть средним), вылейте остатки яиц в пространства между ломтиками и жарьте пару минут. Потом посолите, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой.

Разберитесь с «шапкой». Она состоит из колбасы и сыра. Папа, покупая колбасу для мамы, просит в супермаркете ее порезать на аппарате, то же касается сыра, но не всего, а только его половины. Подготовьте все это заранее, чтобы во время приготовления быстро сориентироваться.

Под крышкой уже должны были застыть яйца и поджариться хлебцы. Берем и переворачиваем их, солим сторону, оказавшуюся сверху. Накрывать крышкой на этот раз не нужно.

Измельчаем укроп. Моем и режем тонкими кольцами помидоры (опять острый нож пригодился). Натираем на крупной терке ту половину сыра, которую вы просили в магазине не нарезать.

Когда поджарятся хлебцы, укладываем на них сверху (не снимайте ничего со сковороды!) зажаренные кусочки яиц, которые отвалились при переворачивании, сверху помещаем круглый ломтик колбасы (ничего, если она будет свисать со всех сторон), на нее — колечко помидора, его надо чуть-чуть посолить. В завершение накройте бутерброды пластом сыра. По рецепту правильно, если из-под сыра не выглядывает ничего. Можете положить два тонких пласта сыра внахлест, чтобы приготовить блюдо в соответствии с названием. Сковороду опять накрываем крышкой и ждем.

А ждем мы, когда сыр потечет, но не утечет и не начнет жариться! Ловим нужный момент, снимаем крышку и посыпаем расплавившийся сыр сверху тертым сыром так, чтобы на каждом бутерброде образовалась горка. Вновь накрываем крышкой. Замечательно, если у вас есть сковорода с прозрачной крышкой, — вы увидите момент, когда блюдо надо снимать. Выглядит это так: верх сырной горки расплавился, а серединка еще нет, видны контуры нерасплавившихся кусочков. Когда вы узрели подобное, снимайте «шапки» со сковороды, выкладывайте на красивое блюдо, присыпайте укропом и подавайте изголодавшемуся члену семьи.

Приятного аппетита!

Обновлено 19.09.2008
Статья размещена на сайте 1.07.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: