Елизавета Ковалева Мастер

Как приготовить гороховое пюре с копчеными ребрышками и сметанной заправкой?

Вот возьму сейчас и без всяких предисловий заявлю, что люблю горох. А посему умею кое-что из него готовить. Например, гороховое пюре с копчеными ребрышками и сметанной заправкой.

Для приготовления нужно:

500 г гороха сухого;
500 г копченых ребрышек;
50 г копченого сала без мяса;
200 мл очень густой сметаны;
базилик;
чуть-чуть пармезана;
соль;
лимон.

С самого начала горох стоит замочить, советую часа на два-три. Так он напитается водой, хорошо разварится и легко протрется.

Пока размачивается горох, нужно осмотреть ребрышки и отделить одно от другого. Если на них есть жирок, срезать его. Подготовленные ребра положить в емкость, которую можно ставить в духовку. Последнюю разогреть как можно лучше, выключить огонь и загрузить посуду с ребрами в печь. Они будут там стоять до тех пор, пока не приготовятся все остальные компоненты блюда и не придет время подавать вкуснотищу к столу.

Порежьте тонкими ломтиками копченое сало (пока пишу, уже хочу это съесть), измельчите тот жир, который вы срезали с ребрышек, если было что срезать. Все это положите на разогретую сковороду и выплавьте как можно больше жирка. Не жалейте сало, шкварки могут быть использованы для жареной картошечки — это очень вкусно!

Отделите от базилика листики, смешайте со сметаной, посолите и отправьте в блендер, пусть гомогенизируется в пасту. Если сметана не очень жирная, получится скорее соус, чем паста. В таком случае рекомендую купить нежирный творог (одной пачки 250 г хватит) и использовать его для придания сметанной пасте нужной консистенции. Готовую заправку поставьте в холодильник.

Горох, наверное, уже успел настояться в воде, пора приступать к варке. Воду, в которой он стоял, слейте, заполните кастрюлю свежей холодной водой и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите, периодически пробуя, подсаливая и перемешивая. Горох готов, если он мягкий, разваливается во рту и не состоит из «песчинок».

Слейте воду, примерно треть оставив для пюре. Остальная не понадобится. Остудите горох. Когда он станет едва теплым, протрите его через мелкое сито, добавьте вытопившийся из сала копченый жирок и достаточное количество гороховой воды. Консистенцию пюре контролируете сами. Кто погуще любит, кто пожиже. Правильно, когда положенное на пюре ребрышко не тонет, то есть густое пюре.

Подготовьте порционные плошки, которые можно ставить в печь (это могут быть даже крупные глиняные суповые чашки, но ни в коем случае не тарелки). Заполните их пюре, поставьте на противень и отправьте в духовку, где у вас уже стоят ребрышки, на минимальный огонь. Дождитесь образования едва заметной корочки на пюре — она не отличается по цвету от последнего, но плотновата и хорошо удержит ребрышки.

Извлеките плошки с пюре, поставьте на подставки для горячего. Достаньте ребрышки и хорошо охлажденную сметанную заправку. Окуните половину каждого ребра в пасту, вторую половину, ту, за которую держитесь, оставьте свободной. Положите в плошку прямо на пюре штуки по 3−4 так, чтобы свободные от заправки концы кокетливо выглядывали за пределы плошки и манили схватить их и растерзать. Желательно, чтобы ребра на пюре сходились в одной точке. Туда, в эту точку, чайной ложкой положите немного заправки и центр ее украсьте кустиком базилика.

Пармезаном в виде очень мелкой стружки или порошка притрусите свободную от ребрышек и заправки поверхность горохового пюре. Любители кисленького (и я в их числе) могут немного сбрызнуть блюдо лимонным сочком.

Приятного аппетита!

Обновлено 17.07.2008
Статья размещена на сайте 2.07.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень люблю Только делаю суп с копченностями. Попробую пюре с ребрышками. Удивила сметана

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за рецептик. Ставлю 5.

    Я, конечно, не особый знаток кулинарии, я её страстный любитель.
    Бабушка и мама частенько нас баловали гороховой кашей с копчёностями. Только, как я помню, копчёности и горох варили совместно, и бабушка это делала в русской печке, она всё делала в русской печке потому как другой у неё небыло, и получалось это всё так вкусно...словами не описать. Аромат стоял на всю улицу.
    Рецепт приготовления этого блюда безвозвратно утерян. Мне потом часто приходилось кушать гороховую кашу с копчёностями, но такой, какую ел в детстве, я уже больше не едал.

    Оценка статьи: 5