Как ни грустно, но это максимум, на что может рассчитывать тыква в конце своей жизни. Но нет, не для этой жестокой забавы копила она мякоть и грелась под лучами палящего солнца, не для того терпела она заморозки и подлые подколы кабачков и баклажанов, чтобы так бесславно погибнуть в угоду человеческой жестокости!
Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасет вас от простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей и избавят от прыщей, но и сделают ваши волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е — главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах.
Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение.
Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. С той же целью полезно употреблять и тыквенные семечки. Ведь не случайно в старину из очищенных и смолотых в муку семян тыквы готовили приворотное зелье.
Впрочем, знатоки уверяют, что при помощи тыквенной муки можно не только решить проблемы на личном фронте, но и справиться со многими серьезными заболеваниями. Пожалуй, нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.
При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.
При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят «молоко»: по стакану каждого семени растирают, постепенно подливая кипяток (3 стакана), процеживают и отжимают. «Молоко» пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.
При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях.
Ну, а то, что тыквенные семечки — признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому. А потому сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.
Прежде чем непосредственно употребить тыкву, ее необходимо добыть. Если ваши сельскохозяйственные эксперименты привели к тому, что собственный загородный участок безнадежно затянуло дерном, а перспектива вновь поднимать целину вас не радует, то за желанным овощем придется отправиться на рынок. Купить лучше небольшой плод весом 3−5 кг — у такой тыквы мякоть будет мягкой, а шкура тонкой. Перед приготовлением из тыквы необходимо извлечь косточки и очистить ее от жесткой кожуры.
Существует множество различных способов с пользой употребить тыкву, причем не только внутрь. Начну с косметических рецептов.
Питательная маска. В кашицу из 3 столовых ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10−15 минут, а затем смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.
Маска для сухой кожи. 2 столовые ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте со столовой ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.
Отличное тонизирующее средство для кожи всех типов — кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс наложите на лицо на 15−20 минут, затем снимите и умойтесь прохладной водой. Делайте эту процедуру 2−3 раза в неделю, продолжительность курса 15−20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.
Теперь, когда с лицом все в порядке, можно приступить и к кулинарным изыскам.
Тыквенный суп: 1 кг тыквы, 1 луковица, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 л овощного бульона, 100 г тыквенных семечек, соль, перец.
Очистить и крупно нарезать лук. Срезать кожицу с тыквы, вынуть семечки, мякоть нарезать мелкими кубиками. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить лук и тыкву. Залить бульоном и варить на малом огне в течение примерно 20 минут.
Растолочь содержимое супа до состояния пюре, добавить соль и перец. Поджарить тыквенные семечки на сковороде без жира. Разлить суп по тарелкам, добавить по одной столовой ложке оливкового масла и посыпать семечками.
Говядина с тыквой в красном вине: 750 г говядины для гуляша, 350 г сладкого лука, 200 г мякоти тыквы (консервированной или отварной), 3 столовые ложки топленого масла, соль, молотый черный перец, ½ стакана мясного бульона из кубика, 1 стакан красного вина, 4 столовые ложки жирной сметаны.
Гуляш вымыть и обсушить. Сладкий репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Кусочки тыквы откинуть на дуршлаг. В сотейнике или в глубокой сковороде разогреть топленое масло, обжарить в нем с обеих сторон кусочки мяса. Добавить и слегка поджарить кубики репчатого лука. Посолить и поперчить по вкусу. Влить мясной бульон из кубика и красное вино и тушить под крышкой в течение часа. Затем ввести сметану и добавить мякоть тыквы. Еще раз довести до кипения, приправить солью и перцем.
Тыква — продукт достаточно специфический, поэтому не огорчайтесь, если в первый раз ее приготовления у вас вместо «Говядины с тыквой в красном вине» выйдет какой-нибудь банальный гуляш. Попробуйте еще раз — тыква этого стоит.
Профессионально раскрыты качества древнего овоща. В детстве во время отечественной войны тыква спасала от голода. В разных местах находились с женой во время войны, но остались о тыкве одинаковые воспоминания.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная статья. Вроде бы знала, что тыква полезна, но не знала, что настолько
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всё верно - здоровье нужно искать в овощах и фруктах!, а не в разных рекламируемых штучках
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вообще все овощи полезны, но тыква еще хороша тем, что из нее семечки делают.
0 Ответить
Хорошие рецепты. Но, больше всего люблю печенную тыкву в печке или духовке. Правда, необходимо для этого специальный сорт, вот только не помню его название, отличаю его по форме
0 Ответить
Спасибо за статью, очень нтересно и полезно! Обязательно включу тыкву в наш рацион. Хотя сок я и так с удовольствием пил когда-то... надо восстановить традицию
0 Ответить
А я вот только семечки тыквенные люблю. Не люблю, не смотря на полезность, ни тыквенные каши, оладьи и т.п., а семечки считаю вкусными. Правда, есть мнение, что они вредны для зубов и для желудка...
0 Ответить
Дорогие женщины ! Тыква ещё хорошо помогает при мастопатии ! Нужно натереть очищенный кусочек в крупную тёрку, положить массу на марлю и приложить на часик к больному месту груди.Попробуйте, проверено !
0 Ответить
Тема раскрыта хорошо, много полезных сведений. Но что делать, если я терпеть ее не могу? Ни в каше, ни еще как. Аж досадно стало. Зато тем, кто тыкву любит, повезло!
0 Ответить
Не переношу тыкву, но статья заставила задуматься ) Особенно, "Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус" !!! Может, стоит пересмотреть свои кулинарные пристрастия?
особенно понравился рецепт, где надо стакан тыквенных семечек и стакан конопляного семени. Блин, да это же рай наркомана! Они примерно свой "молочай" так и готовят. Там не то, что болезни почек пройдут, все забудешь! ))
0 Ответить