Надежда Руби Грандмастер

Кофе и кофейные коктейли летом? А почему бы и нет!

Кофе надо пить медленно, со вкусом, толком и расстановкой. Даже не пить, а смаковать. Сложно сказать, почему я, вечный торопыга и «шустрый электровеник», люблю кофе. Еще сложнее узнать, почему мои домочадцы любят кофе, который готовлю я.

В приготовлении еды и напитков я — самоучка, все делаю «на глазок», а состав ингредиентов меняется в зависимости от того, что есть на полке или в холодильнике. И даже в кофе могу, не предупредив, положить какую-нибудь гвоздичку, щепотку корицы или еще что-нибудь, вспомнив, как месяц назад видела что-то похожее по телевизору или у знакомых.

Зато я искренне люблю готовить кофе, обожаю сам процесс: слегка поджарить, смолоть, сварить. Подозреваю, что домочадцы сбегаются на запах, пока я обжариваю или перемалываю зерна и, надышавшись ароматом, уже готовы подождать и попробовать, что же получится на этот раз.

Еще в большей степени это относится к кофейным напиткам, состав которых зависит, в основном, от воображения и настроения. Так как летом, на влажной жаре, пить кофе не хочется, а душа просит чего-нибудь этакого, я делаю кофейные коктейли.

«Йо-хо-хо» или ромовый кофе.
На четыре чашки крепкого горячего кофе — чашка рома, шесть кусков тростникового сахара (я клала и обычный — тоже нормально), немного муската. Слегка охладить и взбить (можно и в миксере). Такой ромовый кофе можно подавать в высоких бокалах со льдом.

«Хитрый жиголо».
На 2 чашки крепкого кофе — 2 столовых ложки сгущенки, яичный желток, стакан белого вермута. Все смешать в миксере, подать в высоких бокалах, добавить ломтик лимона (в напиток или зацепить за край бокала), щепотку корицы или ванили, лед.

«Коньячная слеза».
Бокал на 1/3 заполнить кубиками льда. В миксере смешать рюмку сливочного ликера, рюмку кофейного ликера, рюмку коньяка, чайную ложку ванильного сахара, желток. Все процедить и налить в бокал со льдом. Сверху можно добавить корицы.

«Бродяга».
Столовая ложка коньяка, 2 столовых ложки рома, столовая ложка сливок, столовая ложка растворимого кофе, 4 кубика льда. Все взбить в миксере и сразу подать на стол, пока все не «устаканилось».

«Фраппе».
Ванильное мороженое — 90 г, полстакана охлажденного молока, чашка охлажденного кофе, 30 г сахара. Все взбить в миксере, подать в высоком бокале, добавить лед.

«Айс-кофе».
В черный кофе добавить сахар по вкусу, охладить в холодильнике или на льду, налить в чашки, в каждую чашку добавить несколько шариков мороженого (их можно самой сформировать обычной ложкой или купить специальную двухстороннюю ложку), или сливок, сразу подать.

Кофе со льдом.
Очень просто, но непривычно. Свежеприготовленный черный кофе охладить, а перед подачей еще и добавить несколько кубиков льда. Любители свежести могут добавить еще и пару листиков мяты. Кстати, такой кофе пьют в Испании, а в этой стране, где сиесту (обеденный перерыв по-нашему, только растянутый на несколько часов) превратили в целый ритуал, знают толк в охлаждающих и бодрящих напитках.

Кофе с пряностями.
Воду для кофе вместе с гвоздикой (не той гвоздикой, которая ассоциируется у нас с 9 мая, а маленькими высушенными палочками гвоздики, одна штучка на чашку) и корицей довести до кипения, оставить сердиться минут на 5, затем добавить мелко помолотый кофе, и несколько раз довести до кипения. Можно охладить, а можно пить горячим, аромат специй сделает свое дело и даже отвращение ко всему горячему (при температуре воздуха +30° и повышенной влажности) на время уйдет, уступив место желанию посмаковать кофе и взбодриться.

Приятного вам аппетита и бодрости на все лето!

Обновлено 17.07.2008
Статья размещена на сайте 9.07.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Добрый вечер!
    Мне ваша статья пришлась по душе, даже захотелось попробовать вашего кофе. Сама просто обожаю этот чудесный ароматный напиток, несмотря на то, что многие в рупор кричат о его неблаготворном влиянии на здоровье. Однако ж мне луше знать, что для меня подходит.
    Жаль только, чтот большинство ваших рецептов - алкогольные. это, безусловно - супер, но вряд ли родителям придется пот душе объяснение: "Так в "Школе Жизни" учат!"
    а в общем - 5!

    Оценка статьи: 5

  • mistake!

    Да, "жиголо" пишется через "о" - жиголо. Исправьте!

    Оценка статьи: 5

  • кофевары и кофепойцы

    Хорошая статья, Надежда, ставим "пятерик".
    Рецептура такая бодрящая, я бы сказал. Айс-кофе - это возрождение кофе-гляссе, я мню?

    А я вот предпочитаю зеленый цай , и летом, и зимой. Тоже хорошая вещь.

    Оценка статьи: 5

  • :)

    Спасибо за напоминание сварить кофе и за необычные названия напитков. Красивые такие)) Обязательно приготовлю))

  • Я знаю еще один рецепт: берется чашка кофе и ложка коньяку, выпивается. Зтем берется 2 ложки коньяку и доливается кофе, выпивается. затем 3 ложки коньяку.... И так до тех пор, пока вся чашка не будет заполнена коньяком, а для кофе не останется места. веселый вечер - гарантирую !

    Оценка статьи: 5