Татьяна Иванова Профессионал

Как правильно приготовить и выпить сквош?

А знаете ли вы, что сквош предпочтительнее пить из тумблеров?

А я вот не знала. До недавнего времени. А теперь узнала и спешу поделиться этой радостью с вами, мои дорогие и уважаемые читатели.

Я заметила, что тема напитков весьма актуальна на нашем сайте, но вот сквош, по-моему, вам еще никто не предлагал. Сейчас мы восполним этот пробел.

Часть 1. Слабоалкогольная.

«Он смешал лимонный сквош с медицинским спиртом, и получилось совсем неплохо».
Дж. Брум «Конвою рассеяться!»
Итак, в качестве аперитива предлагаю вашему вниманию рецепт «Канадского сквоша» — Canadian Squash.
40 мл канадского виски, 10 мл медового ликера Драмбуи, 60 мл апельсинового сока, 20 мл сока грейпфрута, 1 барная ложка лимонного сока, половина кружка апельсина.

Все компоненты вместе с кубиками льда перемешайте в стакане для лонг-дринка. На край стакана наденьте половинку кружка апельсина.

Чтобы правильно приготовить и выпить этот сквош в домашних условиях, нужно собрать у себя в доме необходимые ингредиенты, вооружиться барной ложкой (это такая специальная небольшая ложечка = 5 мл, примерно как кофейная, но с длинной ручкой), взять стаканы для лонг-дринка (пожалуйста, не перепутайте с посудой для шот-дринка), пригласить несколько друзей (на очень большую компанию, возможно, у вас не хватит припасов) и вообразить себя барменом. Самим тоже можно поучаствовать в процессе дегустации.

Лонг-дринк — это напиток, объемом от 140 мл, поэтому для него нужна большая посуда. Правильные бокалы объемом не менее 250 мл. Подбор бокала для коктейля — настоящая наука. Самые удобные для лонг-дринков:

Хайбол — высокий, чуть утолщенный кверху многогранный стакан. 250−300 мл.
Тумблер — по форме как хайбол, но ниже и чуть шире. 150−200 мл.
Коллинз — высокий узкий стакан правильной формы. 300−400 мл.

Часть 2. Безалкогольная

«На полке стояла банка какого-то апельсинового напитка. Я с детства не пила разведенного апельсинового сквоша. Я нашла стакан (наверное, это был „тумблер“! -Т.И.) и развела немного сока».
Никки Френч «Убей меня нежно»
Если вы думаете, что сквош — это тот напиток, который подают в барах, то вы сильно ошибаетесь, сквош — это «детский» напиток, вернее даже «семейный». Это сок цитрусовых, разведенный из концентрата. Но в барах его тоже можно заказать. Он будет сделан по такому рецепту:

«Лимонный сквош» — Lemon Squash
30 мл лимонного сока, 2 ч.л. сахарной пудры, содовая, 1 кружок лимона.
Лимонный сок налейте в стакан «тумблер», наполовину наполненный кубиками льда, добавьте сахарную пудру и перемешайте. Долейте содовой и еще раз перемешайте. Кружок лимона наденьте на край стакана.

Апельсиновый готовится точно так же. Если случайно кто-то не знает, что такое содовая, то это обычная газировка, можно брать и столовую минеральную воду, и простую питьевую не газированную.

Сок цитрусовых для сквоша может быть свежевыжатым или концентрированным. Но, если свежевыжатый сок, как правило, берется цитрусовый, то «сконцентрировать» можно любой.

Как это делают англичане, мы посмотрим на примере ананасового сиропа для сквоша. Они рекомендуют взять три спелых ананаса по 0,5 кг, сахар (сколько, вы поймете позже), лимонный или лаймовый сок. Это все, что нам понадобится. Я думаю, что краситель и ароматизатор мы с вами брать не будем. Еще немного воды.

Очищенный ананас измельчаем с небольшим количеством воды, должно получиться пюре из свежего ананаса. Кипятим его примерно 15 минут, до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Протираем пюре через сито и добавляем столько чашек сахара, сколько чашек протертого ананаса у вас получилось. Вскипятим сахар с одной чашкой воды в другой посуде и процедим сироп через ситечко. Соединяем фруктовую массу с сахарным сиропом и еще раз кипятим. После того как остынет, добавляем лимонный сок и хорошо размешиваем.

Должно получиться нечто среднее между густым сиропом и жидким пюре.
Вот этот сквош, похоже, и можно разводить в свое удовольствие хоть простой водой, хоть газированной. Я думаю, дети будут рады.

И совсем не обязательно делать его из ананасов. Англичане, опять же, советуют использовать таким же образом виноград. Я думаю, и из яблок или черной смородины получится.

Не знаю, сколько времени он хранится, но я хочу нынче заготовить бутылочку-другую на зиму. Яблоки с дачи практически еще пропадают.

Попробуем?

Обновлено 4.11.2006
Статья размещена на сайте 27.10.2006

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: