Марина Пересветова Профессионал

Время пить молоко. Почему козье? Часть 2

О том, почему козье молоко может иметь или не иметь специфический привкус и запах, а также чем оно полезнее коровьего и по какой причине легче усваивается, я рассказала здесь: «Время пить молоко. Почему козье? Часть 1». В настоящей же статье речь пойдет о существующих предрассудках об этом молоке и лечебно-профилактических свойствах сего продукта.

Мифы о козьем молоке и реальность

Если верить мифологии, греческого бога Зевса вскормила своим молоком коза Амалфея (Амалтея). Эту историю мы оставим для красоты. Впрочем, она подтверждает исторический факт успешного выкармливания младенцев козьим молоком. В настоящее время новозеландской компанией «Бибиколь» разработаны смеси на основе козьего молока «Нэнни» для малышей до года, «Нэнни золотая козочка» для деток от года до трех лет. Смесь «Амалтея» предназначена для детей от трех лет и взрослых.
Миф о том, что потребление козьего молока может вызвать мегалобластную анемию у детей, был развенчан чуть раньше. Те, кто еще сомневается, вспомните, что в наш век практически невозможно такое, чтобы ребенка кормили одним только козьим молоком. Довольно рано (после полугода) вводятся прикормы, и если вы даете своему ребенку овсянку, гречку, яблоки, мясо, то бояться нечего.
Молоко не стоит пить взрослым людям. Это личное дело каждого, стоит учитывать особенности конкретного организма.
Козье молоко слишком жирное. Жирность непостоянна, зависит от цикла лактации козы, от ее рациона и времени года. Молоко может быть и 1%-ным. В любом случае, приучать организм к этому продукту рекомендуют постепенно, например, добавляя в чай. Пить козье молоко сразу помногу может позволить себе не каждый человек — чревато для поджелудочной железы, если оно все-таки жирное. Детям сей продукт рекомендуют давать сначала разведенным кипяченой водой и малыми порциями.
Коза нубийской породы дает жирное молоко - до 5%, но надои низкие. Фото с http://www.allgoats.comКозы практически не болеют туберкулезом. Это верно. А вот то, что не болеют бруцеллезом — неправда. Поэтому хорошо бы знать, что животные здоровы, если собираетесь пить молоко парным. В жидких средах микробы бруцеллеза при 60° погибают через 30 минут, при кипячении — немедленно. Если молоко не проверено, то его можно пастеризовать. Это как раз нагревание молока до 60−70 градусов в течение 15−30 минут. Для полного обеззараживания молоко кипятят, но многие полезные свойства при этом теряются.
В магазине можно купить козье молоко «Маргарета», разливаемое компанией «Вимм-Билль-Данн». Также козье молоко и творог производятся на ферме «Надежда» в Тверской области. Это молочные продукты отечественных производителей, которые я видела сама. Если вам попадется импортный продукт — венгерское или французское молоко — читайте этикетку на предмет консервантов. Они там есть, будьте бдительны.
Молоко — это питье. Нет. Гастроэнтерологи утверждают, что это еда. Употребление молока тормозит усвоение железа из мяса, поэтому мясные блюда лучше запивать чем-нибудь другим. Лучше пить молоко медленно, небольшими глотками и теплым.
Козье молоко не вызывает аллергии. Да, если аллергия только на белок коровьего молока. У людей с непереносимостью молока и молочных продуктов вообще аллергия даст о себе знать.
В зоопарках мира держат коз для выкармливания детенышей любых животных, оставшихся без материнского молока. Это правда.
Для большинства россиян козье молоко — редкость. Да, его пробовала только треть жителей России. Поэтому отечественное козье молоко разливается как «экзотическое», так на этикетке молока «Маргарета» написано мелким шрифтом.
Молоко для профилактики и как лекарство

Коза ламанча, США, сравнительно маленькая, а показатели надоев и жирности - средние. http://www.primportal.comО пользе козьего молока писал Абу Али ибн Сина (Авиценна), утверждая, что оно позволяет сохранить здоровье и ясность ума. Проще говоря, употребление козьего молока является еще и профилактикой маразма. Так же считали древние египтяне. Так что при нервных перегрузках это проверенное средство. Гиппократ с помощью козьего молока избавлял своих пациентов от чахотки. От чахотки же, анемии и рахита с помощью этого молока лечили на швейцарских курортах. Славянские народы применяли молоко коз для вскармливания младенцев и ослабленных болезнями взрослых.

Сегодня в народе им лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. К людям возвращается аппетит, вновь появляются силы, налаживается обмен веществ. Конечно, при регулярном употреблении. На сегодняшний день козье молоко или смесь на его основе назначается педиатрами как лекарственное и профилактическое средство при атопическом дерматите у детей. Благодаря своей питательности и легкой усвояемости, козье молоко полезно и во вторую половину жизни. Это и профилактика атеросклероза, и хорошее снотворное. Базедову болезнь — иначе говоря, зоб, — оказывается, можно вылечить козьим молоком. Вероятно, узнав об этом, моя знакомая тетя Аня и завела коз. Помню, ей оперировали щитовидку, и через несколько лет появились козы. Рецидивов не было.

Так что, если есть возможность, желание, необходимость, — пейте козье молоко на здоровье! Ваш организм будет вам благодарен, а вы сами станете более бодры, жизнерадостны, работоспособны и устойчивы к перипетиям и праздников, и будней.

Обновлено 15.09.2008
Статья размещена на сайте 10.07.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: