Подкаст
Жанна Магиня Грандмастер

«Невидимые миру слёзы»... Как приготовить несложные блюда по чеховским рассказам?

В очередной раз перечитывая ранние рассказы Антона Павловича Чехова, обратила внимание, как часто и подробно классик описывает кулинарные шедевры. «Невидимые миру слёзы» — забавный рассказ Антоши Чехонте.

«Инспектор пошевелил в воздухе пальцами и изобразил на лице какое-то кушанье, вероятно очень вкусное, потому что все, глядевшие на лицо, облизнулись».

Несколько строк, а каждый из нас воочию представил аппетитное блюдо. А как Пружина-Пружинский описывает рецепт карасей в молоке:

«Берут карасей обыкновенных, ещё живых… животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!»

Ну что ж, попробуем и мы.

Жареные караси по-чеховски

Свежую рыбу помыть и на 2−3 часа положить в молоко. И только потом выпотрошить, почистить. И обязательно насухо протереть бумажным полотенцем. Крупную луковицу мелко порезать и обжарить в растительном масле. 2−3 яйца взбить и смешать с жареным луком. Теперь нужно сделать кляр для рыбы. Сначала тушки обваливают в яично-луковой смеси, затем в сухарях. Кладут на сковороду с растительным маслом и на сильном огне обжаривают с обеих сторон. Важно получить хрустящую корочку. Всю рыбу складывают в глубокую сковороду, заливают сметаной и дают ей закипеть. 10 минут караси в сметане протомились — блюдо готово.

Пробовала — пальчики оближешь. Если же у вас есть время — лучше подержать карасей в молоке часов 10. Только не забудьте их поставить в холодильник. Тогда это блюдо просто тает во рту.

«Ешь и не чувствуешь… в каком-то забытьи… от аромата одного умрёшь!..
Ребротесов вдруг остановился и задумался. Ему вспомнилась стерляжья уха, которую он ел в 1856 году в Троицкой лавре. Память об этой ухе была так вкусна, что воинский начальник почувствовал вдруг запах рыбы, бессознательно пожевал и не заметил, как в калоши его набралась грязь».

Стерляжья уха из Троицкой лавры

Для ее приготовления нужна одна свежая стерлядь и одна крупная курица. Для наваристого бульона — полкило рыбной мелочи. Всю рыбу чистят. Курицу варят 30 минут. Можно поступить проще — рыбную мелочь завернуть в чистую марлю и опустить в куриный бульон. Проварить еще 10 минут. Курицу и рыбу вынуть. Бульон процедить. Посолить.

Луковицу, крупную морковь, корень сельдерея, картофель почистить, ровно нарезать. Опустить в кипящий бульон, туда же положить порционные куски стерляди. Варить 5−8 минут. Важно не переварить рыбу, станет жесткой. Перед самым окончанием варки влить ложку водки.

Иногда добавляют помидоры и зелень. Иногда корнеплоды обжаривают перед варкой. Кому как нравится. Стерляжья уха всегда получается отменная.

«Да почисть селёдочку… Луку в неё покроши зелёного да укропцем посыплешь этак… знаешь, и картошки кружочками нарежешь… И свёклы тоже… Всё это уксусом и маслом, знаешь, и горчицы туда… Перцем сверху поперчишь… Гарнир, одним словом… Понимаешь?» — наставляет слугу Ребротесов.

Закуска из сельди по-русски

Самый простой рецепт. Как раз для того же случая — внезапно пришли друзья.

Сельдь чистится от всех ненужных костей и кожи. Филетируется (отделяется филе). Нарезается тоненькими полосочками. Укладывается на длинное блюдо. Лук нарезается полукольцами, ошпаривается кипятком и сразу же вода сливается. Зеленый горошек выкладывается горками, филе сельди покрывается кружевом лука. Пару ложек растительного масла — и закуска готова. К ней холодная водочка. Отлично!

Чеховский салат

По воспоминаниям В. Гиляровского, когда семья Чеховых только-только перебралась в Москву, жили они небогато. И часто подавали к обеду незатейливый салат — отварной картофель, зеленый лук и оливки. Все нарезалось кусочками и заливалось растительным маслом. Быстро и очень полезно.

А рассказ Антоши Чехонте перечитайте еще раз. Поверьте, получите массу удовольствия!

Обновлено 23.02.2014
Статья размещена на сайте 11.07.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Воистину чеховские произведения - кладезь мудрости. Я даже и не задумывался, когда читал, о гастрономической стороне. Здорово. Правда, я не уверен, что когда-либо стерлядь видел (не то, что пробовал). А подкасты можно оценить? Я бы поставил отлично.

  • Я индувидум. Я практически не читала Чехова. Даже когда стояла угрозы двойки по литературе. Но вот прочла вашу статью. Вернее даже не дочитала. Рот наполнился слюной. Как же я захотела селедочки...Я что-то так давно ее не ела.

    Оценка статьи: 5

  • Ну, какое же чудо!!!

    Чехова вообще обожаю, но кулинарные шедевры как-то отдельно у него не выделяла, так как у него там и так сплошной шедевр!
    Облизываешься вообще и постоянно на каждой строчке от особой вкусноиы описания!
    Ну, это мне! Кому-то Чехов не нравится...
    Есть и такие экземпляры, - и много, причём!!!

    Эта твоя статья, Жанчик, потрясает с самых первых строк и с первых цитат, как "пошевелил пальцами...", а потом эти "караси -сволочи", плавающие в молоке!

    УХ-Х, ЗДОРОВО!!!
    НУ, ты даёшь, Магинчик!
    Я так и представила тебя с томиком Чехова пред сном в кружевной кроватке, под розовым абажуром, мечтательно задумавшуюся - мысли побежали уже о том, КАК ты напишешь об этом статью!

    В закладочки положим, хоть и готовить некому...

    Оценка статьи: 5