Елизавета Ковалева Мастер

Как приготовить пити? Азербайджанская кухня.

Я очень люблю готовить. Кухня — моя стихия. Когда я пропадаю в чаду и пару в своей небольшой кулинарной комнатке, родные знают, что их ждет что-то вкусненькое. Любовь к плите и всему, что с ней связано, привила мне моя мама (она родом из Азербайджана) и я несказанно благодарна ей за это. И в ее честь я попытаюсь открыть некоторый импровизированный цикл азербайджанских блюд. И вначале будет пити.

Пити — это первое блюдо и готовится в специальной посуде — питишнице, которая представляет собой глиняный горшок объемом 0,8 л. За неимением такого горшка вы можете использовать кастрюльку из нержавейки такого же объема.

Для приготовления возьмите:
200 г баранины (можно использовать грудинку, шейку, лопатку);
20 г гороха;
200 г мелкого картофеля;
5−6 шт. желтой алычи;
одна репчатая луковичка;
маленький кусочек курдючного сала (около 20−30 г);
0,1 г шафрана;
мята;
соль по вкусу;
молотый черный перец на кончике ножа.

С самого начала переберите (если нужно), промойте и замочите в холодной воде горох. Он должен постоять в таком виде около пяти часов.

Баранину промойте под холодной водой, разрежьте мясо на три приблизительно равных куска, положите в питишницу, добавьте туда же горох, залейте холодной водой, чтобы в результате получился объем 0,6 л. Поставьте горшок на медленный огонь, доведите до кипения.

Очистите репчатый лук, нарежьте его кубиками, добавьте в питишницу. Варите блюдо на небольшом огне, периодически снимая пену шумовкой. Пробуйте иногда и горох, и мясо, чтобы не пропустить состояние готовности.

Почистите картофель. Лучше, если это будут маленькие клубни, «на один укус», потому что для пити картошка не режется, а кладется целиком. Переберите и промойте алычу.

Тут пригодится небольшая сноровка: за полчаса до готовности мяса и гороха, поместите в питишницу картофель и алычу и посолите.

Теперь нарежьте самыми мелкими кубиками, на которые способны, курдючное сало. Когда картофель будет почти готов (минут за 5−7 до готовности), добавьте сало к основному блюду. Попробуйте вашу стряпню. Поперчите, если нужно, досолите.

Приготовьте настойку из шафрана. Один грамм последнего заваривайте так же, как чай, в 120 мл кипяченой воды. Добавьте половину столовой ложки настоя на одну порцию пити (мы сейчас готовим одну порцию). Ну вот, почти все! Теперь сделайте под горшком минимальный огонь и доведите пити до готовности.

Готовое блюдо — желтовато-прозрачное и невероятно ароматное. Под конец порежьте мелко мяту. Вообще, в идеале она должна быть сушеной, и тогда ее толкут в ступке до состояния порошка. Готовое блюдо нужно щедро присыпать мятой.

В некоторых источниках я встречала, что в приготовлении пити принимает участие айва (ее надо бросать в питишницу за 30 минут до окончания варки), помидоры (я, кстати, их иногда использую, разрезаю на четыре части и бросаю в каждую питичницу по кусочку, потом обязательно накрываю крышкой, чтоб блюдо настоялось). Кроме того, в качестве дополнительной приправы — хмели-сунели, а вместо алычи — чернослив (без косточек, конечно). Думаю, что чернослив — это совсем неплохо, только очень у него вкус и аромат интенсивный и специфический, хотя зимой, за неимением свежей или мороженой алычи, сойдет.

Пити подают в том горшке (кастрюле), в котором оно готовилось. Отдельно предлагается очищенный репчатый лук и сумах (это красноватый порошок, представляет собой молотый барбарис). Еще видела, что к пити подают лаваш, но, поскольку сама его не пекла никогда, а магазинный у нас невкусный, мы обходимся обычным хлебом.

Приятного аппетита!

Обновлено 2.09.2008
Статья размещена на сайте 13.07.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Обязательно приготовлю! Обожаю всякие восточные вкусности! А пити еще и с алычей, с барбарисом! Мммм... Вкуснота! А какие еще рецептики у вас планируются для всеобщего ознакомления?

    Оценка статьи: 5