Нина Гринченко Мастер

Как спасти надоевшие продукты? Часть 2

Многие хозяйки хоть раз в своей жизни столкнулись с проблемой, когда привередливые родственники не хотят два раза есть одно и то же. Ну не выбрасывать же из-за этого хорошие продукты! А потом, не у многих есть время и желание каждый день, а, вернее, три раза в день стоять у плиты и готовить новые блюда! Если вы относитесь к категории хозяек, не любящих терять время на кухне, из этой ситуации есть лёгкий выход! Измените немного старое блюдо, и будет вам счастье!

У нас с ужина остался жареный картофель! Не буду описывать банальный картофель с колбасой, залитый яйцом. Это вкусно, но обыденно, для нас это слишком просто, у нас ведь уже второй урок!

Наверняка, кроме вчерашней картошки, мы ещё что-нибудь найдём в своих закромах. Например, грибы в шкафу, зелёный горошек, кукурузу, покупали к празднику, да не понадобились. В морозилке, может быть, найдутся какие-нибудь замороженные овощи, например, перец болгарский, цветная капуста, помидоры, кабачки, или что-нибудь ещё…

В любом сочетании выкладываем на смазанный маслом противень, картошку, овощи, можно любые мясные продукты (в состоянии полуфабриката, иначе мясо не успеет приготовиться одновременно с овощами), заливаем это дело жирными сливками, посыпаем это блюдо тёртым сыром, если таковой имеется. Если нет, не беда, можно готовить и без сыра. Солим, перчим, добавляем любимую приправу, запекаем в духовке до получения аппетитной корочки. Будет очень вкусно, поверьте!

Что бы ещё найти в холодильнике из часто остающихся продуктов?

Вот, нашла, не очень свежий, но вполне достойный кефир и картофельное пюре от ужина.
Сочетание не сочетаемое! А я считаю, что нам крупно повезло! Будут сегодня пирожки!

Кефир выливаем в миску, добавляем половинку чайной ложки соды, гашенной уксусом, соль по вкусу. Это мы делаем тесто. Вбиваем 1−2 яйца (сколько не жалко соседке, если в вашем холодильнике закончились), тщательно перемешиваем и начинаем добавлять муку. Муки надо ровно столько, чтобы получилось довольно густое тесто для оладьев. Но не настолько густое, чтобы можно было взять его в руки. Тесто берётся столовой ложкой, выкладывается в горку муки, обваливается с двух сторон. Затем надо придавить его пальцами, чтобы получилась лепёшечка. В серединку кладём начинку, можно любую, в нашем случае картофельное пюре, в которое можно добавить предварительно обжаренный лук. А можно и без него, дело вкуса. Как только положили начинку, быстро защипываем края, придаём почти плоскую форму, толщиной примерно 1−1,5 см и сразу на сковородку с кипящим маслом.

Жарим, как обычно. Во время жарки тесто увеличится в объеме, поэтому оставляйте между пирожками свободное место. Пирожки получаются пышными, мягкими, вкусными. А главное, долго не черствеют. Очень удобно брать в длительные путешествия. Мы очень любим готовить такие пирожки с разными начинками в дорогу, это быстрее и удобнее, чем возиться с дрожжевым тестом.
Порывшись хорошо в холодильнике, вы наткнулись на позавчерашнее азу или бефстроганов, а может и котлеты, не важно. Естественно, вид уже не аппетитный, желания это съесть нет. А надо!

Достаём с полки давно позабытые горшочки (если их нет, можно и в кастрюльке приготовить), на дно кладём это самое мясо, далее обжаренные лук и морковь. Если в заначке есть грибы или маринованные огурчики, здорово, режем и в каждый горшочек кладём понемногу, столовой ложки в каждый хватит. Можно и то, и другое, а можно положить что-то одно. Если нет, не огорчайтесь, блюдо всё равно получится вкусным.

Сверху, в оставшееся пространство, положить нарезанный кружочками, дольками или ещё как-нибудь, главное, нарезанный, картофель. Залить можно просто водой, а можно добавить в каждый горшочек 2−3 столовых ложки майонеза, сметаны или сливок. Солим, перчим, запекаем. Я не люблю закрывать крышкой, тогда лишняя вода выпаривается, а сверху получается аппетитная, румяная корочка. Всё готово! И никто даже не догадается, что в горшочке, под слоем новых продуктов, спряталось так надоевшее всей семье мясо!

Вот мы и спасли очередные продукты!
Если я ещё чего-нибудь найду в своём холодильнике, то обязательно будем спасать в очередном выпуске, а если вы дадите мне какую-нибудь задачу, то будем спасать вместе!

Приятного вам аппетита! И удачи во всех начинаниях!

Обновлено 2.09.2008
Статья размещена на сайте 14.07.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всегда поражало это умение женщин найтив абсолютно пустом холодильнике НЕЧТО.
    Само описание конечн, не очень аппетитно, поэтмоу дочитывать не решился.

  • аДа ,вроде бы , лишняя кислота ни к чему. Она же содк нейтрализкет. В итоге просто соды больше нужно.

    Оценка статьи: 5

    • Я в такое тесто тоже не добавляю уксус. Я просто перед тем как вмешивать муку в кисломолочные продукты кладу соду и яйцо, смотрю, если процесс пошёл, значить норма. Соду кладу на глазок, чуть чуть, а потом если что, ещё добавляю, капельку. А вот если с содой перебор и сода ощущается на вкус, тогда мона и малость лимонной кислоты капнуть, но не уксуса, с лимончиком ароматнее. Хотя мона и уксус на любителя.

      Оценка статьи: 5

  • Мария Креникова Мария Креникова Профессионал 28 октября 2008 в 18:07 отредактирован 28 октября 2008 в 18:08

    Да, частенько использую залежавшиеся продукты на пирожки, кексы, запеканки,итп.
    Только соду к пирожкам гасить не надо - ее кефир погасит, и лучше, если он теплым будет.

    Оценка статьи: 5

  • а мы такое приготовление пирожков называем ленивые пирожки. Я тоже часто делаю такое тесто, у меня дрозжевое не получается. А если сделать тесто по гуще и по слаще, то из него можно испечь просто хворост. Тоже очень вкусно, и довольно забыто, если у меня остался кефир или скисло молоко, то тут же появляется хворост, а если есть что-то в начинку, то появляются пирожки. Да по такому принципу не обязательно брать только кефир, суда можно применить и сметану (только в этом случае нужно добавить немного молока или воды) Питьевой йогурт тоже подойдет.

    Оценка статьи: 5

  • Нина, очень дельные советы. 5! Удачи!!!

    Оценка статьи: 5