Надежда Руби Грандмастер

Что можно приготовить из фасоли?

Люблю фасоль. Не знаю почему, но люблю. И не только эту модную витаминную стручковую зеленую фасолину, но и обычную белую, желтоватую, красную, рябую. Почти круглую или продолговатую, или в форме загогулины, какая разница? Ведь когда я уже съем ее, то об исходном цвете и форме мой желудок вряд ли догадается, ему лишь бы было вкусно, хорошо пахло и на тарелке выглядело красиво. Предлагаю вам рецепты таких вкусных ароматных и симпатичных на тарелке фасолинок.

Котлеты из фасоли.
1 стакан фасоли, 2луковицы, 1 столовая ложка манки, 2 яйца.
Фасоль замочить в воде на 8−10 часов (лучше замочить ее на ночь и не морочить себе голову, подсчитывая часы), тщательно промыть, чтоб «настоянная» вода смылась. Я не знаю, почему так надо делать, но пару раз попробовала слентяйничать и фасоль не промывать, в итоге, как у нас говорят, две большие разницы получились.

Пропустить сырую фасоль через мясорубку. Туда же (в мясорубку) добавить 1 сырую луковицу и 1 жареную луковку. В полученную смесь добавить манку и два яйца. Сделать котлеты, слегка обжарить, такие вот «недомученные» котлеты положить в казанок, добавить воды, чтоб почти покрывала котлеты и тушить 1−1,5 часа (в зависимости от сорта и возраста фасоли) до готовности. Можно вместо воды добавить мясной бульон или в воде растворить бульонные кубики, но это на любителя.

Цимес.
Я не знаю, что в переводе значит «цимес» на самом деле, наверное это смесь чего-то с чем-то. Но моя соседка, коренная одесситка, говорящая на очень своеобразном языке, утверждает, что слово «цимес» давно имеет и такое значение: «самый смак, самое оно, в общем, самое вкусное». При произнесении этого слова Сонечка светлеет лицом, подносит пальчики к губам и делает жест, похожий на воздушный поцелуй, только вместо поцелуя в воздухе повисает такое вкусное причмокивание. Она же мне и рассказала этот рецепт.

2 стакана темной или рябой фасоли, 2 луковицы, 2 чайных ложки томатной пасты, 2 листка лавра, мука, соль, сахар, черный перец по вкусу.
(Кстати, когда я на глазах у соседки попыталась записать в мою самодельную поваренную книгу «1 ст. л. томат. пасты» вместо «2 чай. ложки томат. пасты» — получила строгое предупреждение о том, что если буду НЕ ПРАВИЛЬНО записывать рецепт, она всему миру расскажет о том, что до знакомства с ней я даже рыбу фаршировать не умела и поэтому являюсь никудышной хозяйкой и, чтоб ее покрасили, если мне можно доверить нежный мужской желудок, ведущий прямо к сердцу).

Фасоль залить холодной водой на ночь. Варить до почтиготовности без соли. «Почтиготовность» — это когда уже съедобно, но еще твердовато, не «самый смак», не цимес. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистости, добавить муки. При этом лук как бы вымазать этой мукой и слегка поджарить, добавив еще и томатную пасту. Долить отвар от фасоли и, когда закипит, приправить этот соус сахаром, перцем, а в конце — лавром. Соусом залить отварную фасоль, тушить еще примерно 30 минут. Подавать можно и горячим, и холодным. Вкусно по-любому.

Салат из фасоли.
Предупреждение. Если вы более близки к европейскому пониманию салата как «полтазика овощей с оливковым маслом», чем к обычному постсоветскому «куча всего самого вкусного и перемешанного или уложенного слоями» — тогда это не для вас. Также это не для желающих постройнеть.

300 г окорочка копченого, 2 луковицы, 2 помидора, 1 пол-литровая банка маринованной фасоли, зелень (я люблю класть кинзу), растительное масло или нежирный майонез.

Окорочек порезать кубиками 1*1*1 см или плоскими прямоугольничками 1*3 см, луковки — тонкой соломкой или полукольцами, зелень порвать или порезать, как хотите, фасоль оставьте в покое, она и так хороша. Все смешать, заправить маслом.

Вместо маринованной фасоли можно использовать отварную, тогда салат надо слегка посолить и поперчить. Некоторые умудряются в подсолнечное масло добавить немного кетчупа, размешать, еще капнуть соли с перцем и уже этой гремучей смесью заправить салат.

Фасоль с яйцами.
Отваренную до «почтиготовности» фасоль промыть, переложить на горячую сковороду без ручки или противень, смазанный подсолнечным маслом и посыпанный сухарями. Когда все подогреется, сверху залить смесью из взбитых яиц, муки, поджаренного лука, красного перца, соли и укропа. Когда все будет готово (как только яйца превратятся в румяную корочку), можно смазать сверху все сметаной и оставить в духовке еще минут на пять.

Салат из стручковой фасоли.
500 г стручковой фасоли, 2 луковицы, зелень петрушки, соль, сметана или растительное масло.

У стручков обрезать кончики, очистить стручки от жилок, нарезать косыми кусочками и бланшировать в небольшом количестве воды, в которую до этого добавили соль и (по желанию) немного уксуса. Минут через 10 воду вылить на лук, фасоль промыть холодной водой. Лук нарезать тонкими кольцами, ошпарить отваром от фасоли, остудить и выложить на блюдо. Готовые стручки положить сверху на лук. Все слегка посолить, залить сметаной или маслом и перемешать.

Салат из стручковой фасоли с сыром и помидорами.
500 г стручковой фасоли, 2 луковички, 5 маленьких помидора, 300 г сыра или брынзы, полпучка салатных листьев, зелень петрушки, соль, перец, растительное масло, уксус (совсем немного, скорее для запаха, чем для вкуса).

Фасоль промыть, бланшировать в небольшом количестве подсоленной воды минут 10, вылить воду, промыть холодной водой. Лук порезать насколько можно мелко, несколькими салатными листьями покрыть блюдо, остальные листья порвать на кусочки. Маленькие помидоринки промыть и разрезать на четвертушки. Сыр или брынзу порезать кусочками. К сведению желающим постройнеть: брынза обычно содержит меньше калорий, чем сыр.
Для маринада: в растительное масло добавить молотый черный перец, соль, измельченный репчатый лук, немного уксуса. Маринадом полить смесь из стручков фасоли, помидоров, сыра (брынзы), листьев салата. Все это высыпать на блюдо, устланное оставшимися в живых листьями салата. Съесть и сказать хозяйке: «Спасибо!»

Салат из стручковой фасоли с яйцами.
300 г стручковой фасоли, 3яйца, 1 луковичка, соль, перец, растительное масло.

Фасоль промыть, бланшировать в небольшом количестве подсоленной воды 10−12минут, вылить воду, промыть холодной водой, подсушить, порезать на небольшие кусочки. Яйца сварить до крутизны, остудить, почистить, порезать на кубики. Лук нарезать кольцами. Все смешать, заправить растительным маслом, слегка посолить и поперчить.

Борщ из стручковой фасоли.

Фасоль промыть, отварить в подсоленной воде минут 10, добавить свежеподжаренные мелконарезанные лук и морковь, смешанные с томатной пастой. Еще можно добавить пару лавриков и чуть-чуть черного перца. Если этот супчик кажется вам совсем уж диетическим, вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон. Перед подачей на стол посыпать порубленной зеленью укропа. Кстати, если вы готовите не на один раз, зелень лучше сыпать не в кастрюлю, а в тарелки, потому что если суп немного постоит, а потом его опять подогреют, зелень уже не будет такой красивой и полезной.

Приятного аппетита!

Обновлено 20.07.2008
Статья размещена на сайте 15.07.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: