Наталья Барабаш Профессионал

Гости на пороге? Угостите их роскошным тортом!

Не знаю, как у вас, а в моей жизни случаются телефонные звонки, которые я называю «неоднозначными». Дело в том, что этими звонками любимые мною люди сообщают приятную, в общем-то, вещь: в течение часа-полутора они собираются ко мне заехать: «Только ты не беспокойся, ничего не готовь — просто чаю попьем!»

Почему «неоднозначные»? Потому что, при всей моей симпатии к гостям, я не-на-ви-жу спешку! А поспешить придется, потому что к чаю тоже хочется подать что-то вкусное и домашнее, а не вазочку с конфетами. И тогда я пеку торт по замечательному рецепту. Торт, который можно ставить на стол сразу, как приготовите, потому что ему не требуется время на пропитку. Делюсь рецептом.

Поставьте на медленный огонь 150 г маргарина и, пока он будет растапливаться, хорошо разотрите в чашке 3 яйца со стаканом сахара. Влейте маргарин в яичную смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Добавьте туда же стакан кефира и муку — чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны. Вымешайте до однородности, добавьте чайную ложку соды, еще раз аккуратненько перемешайте и поставьте в духовку выпекаться — вам понадобится один корж. Выпекать нужно так же, как обычный бисквит — в умеренно горячей духовке, минут 25 (и не открывать дверцу в течение этого времени), готовность проверьте деревянной палочкой.

Пока выпекается наш корж, приготовим начинку и крем. Для начинки возьмите 2−3 лимона, очистите от косточек и перекрутите на мясорубке. Добавьте сахар по вкусу. Для крема взбейте пачку (250 г) размягченного сливочного масла с банкой сгущенного молока. Корж уже испекся? Ну вот, для торта все готово, а мы потратили на это всего полчаса. Дайте коржу остыть, у вас ведь есть еще дела, которые нужно успеть до прихода гостей?

рис. 1 Прошло минут 40, бисквит остыл, и мы начинаем сборку торта. Из испеченного коржа выберите всю внутреннюю часть так, чтобы от него осталась только «чаша»: дно и боковые стенки. Эту чашу изнутри смажьте кремом. Еще пару ложек крема отложите в отдельную посуду — это для завершающей смазки поверхности торта. В остальной крем выложите измельченную бисквитную крошку и тщательно перемешайте. Теперь выложите в «чашу» половину начинки, сверху — половину бисквитно-кремовой массы, снова начинку, и снова бисквит. «Заполируйте» торт остатками крема. Вуаля! Можете подавать на стол.

Этот торт можно разнообразить, меняя начинки, добавляя различные вкусовые добавки в крем и тесто. К примеру, мой муж обожает шоколадный вариант (добавить какао) с вишневой начинкой (удалить косточки!). И каждому удачному эксперименту можете присваивать свое название. Описанный выше лимонный торт получается очень нежным, я назвала его «Амелия», по имени своей доченьки. Просто это — самое нежное, что пришло мне в голову.

рис. 2 А теперь — бонус! Когда вам надоест экспериментировать с предыдущим рецептом, удивите гостей и домашних «шахматным» тортом. Для него лучше приобрести готовые бисквитные коржи, две упаковки — темные и светлые. Можно и испечь, но тогда этот торт уже не будет «быстрым». Сама я к готовым бисквитам отношусь прохладно, но в данном случае делаю для них исключение. Итак, приготовьте крем. Я делаю такой же, как и в предыдущем рецепте, но вы можете сделать любой, который вам нравится (белковый, заварной — неважно).

Теперь начинаем колдовать:

1. Положите друга на друга два коржа разного цвета. Опытным путем найдите трафареты, по которым вы сможете вырезать из коржей концентрические кольца одинаковой ширины (в моем случае это оказались крышка от кастрюли, блюдце и стакан). Сделайте необходимые надрезы (лезвие ножа держите строго вертикально) и разберите коржи на кольца.

2. Начинайте собирать торт, смазывая внутреннюю сторону колец кремом и чередуя их по цвету (рис.1)

рис. 3 3. Смажьте поверхность получившегося коржа кремом и начинайте собирать второй корж из оставшихся колец. Цвета будут чередоваться в шахматном порядке (рис.2)

4. Повторите все действия с самого начала с оставшимися коржами. Украсьте торт, чем найдете и как сумеете. Нарезайте исключительно секторами! Необычный рисунок на срезе — наша «изюминка» (рис. 3)

Приятно аппетита вам и вашим гостям!

Обновлено 25.07.2008
Статья размещена на сайте 15.07.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: