Надежда Руби Грандмастер

Готовь сани летом, или Как сделать заправку для борща?

Конец лета, жара, духота… В такие дни о зимних холодах можно только помечтать. О том, что вы будете есть, когда наступят эти самые холода (например, борщ), думать как-то не хочется. А уже пора, если хотите, чтобы потом борщ получился на славу.

Заправка для борща. Рецепт 1.

1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 600 г кореньев петрушки, 600 г укропа, соль, растительное масло, специи (я кладу черный и душистый перец, иногда — сухой базилик, но это все индивидуально, в конце концов, сухие специи можно будет положить и при непосредственном приготовлении борща).

Все нарезать очень мелко, обжарить в растительном масле, дать покипеть минут 5 (так как помидоры выпустят сок, то смесь получится достаточно жидкой и добавлять в нее воду не надо), посолить, лишнюю жидкость слить. Расфасовать по небольшим простерилизованным банкам, простерилизовать (для 1-литровой банки — 15 минут, для 0,3-литровой — 10 минут) и закатать. Кстати, слитую жидкость, которая не пойдет на закатку, можно использовать для приготовления рагу или жаркого.

Заправка для борща. Рецепт 2.

1 кг красного перца и 1 кг помидоров, соль.

Перец и помидоры пропустить через мясорубку, обильно посолить. Положить в кастрюлю, довести до кипения, варить 5 минут, лишнюю жидкость слить. Сразу разложить в небольшие простерилизованные банки, простерилизовать (для 1-литровой банки — 10 минут, для 0,3-литровой — 7 минут), закатать. Хранить в холодном месте, желательно — в погребе или холодильнике. Если у вас большая семья, борщи вы варите часто и в больших объемах, можно закатывать и в трехлитровых банках, тогда время стерилизации — 20 минут.

Если вы будете использовать для приготовления борща второй рецепт, то борщ можно не солить, достаточно соли содержится в приправе.

В обоих случаях закатывать приправу лучше в небольших банках, потому что за один или несколько раз вы ее не используете. Чем меньше приправа простоит открытой, тем лучше сохранится.

Как использовать заправку:

Воскресный борщ.
Конечно, готовить его можно не только по воскресеньям, но наша семья собирается за общим столом только в выходной, а 2 часа варить борщ на 1−2 человек как-то не хочется, поэтому его прозвали воскресным.

300 г мяса (можно и с костями, я люблю молодые ребрышки, в которых есть и косточки и хрящики), 1 свекла, 7 маленьких картофелин, 1−2 луковички, 1 морковь, 1 корень петрушки, сахар, соль, перец.

Мясо промыть, нарезать на куски, залить небольшим количеством холодной воды, довести до кипения, снять пену, слегка посолить, оставить вариться. Свеклу промыть, очистить, целиком сварить до почтиготовности отдельно, это займет минут 30 («почтиготовность» — это когда уже съедобно, но еще твердовато, еще не самый смак). Вареную свеклу нарезать соломкой, положить в варящийся мясной бульон, добавить картошку (я стараюсь взять мелкие кругленькие картофелинки, чтоб их не пришлось разрезать на части, они выглядят симпатичнее, хотя с ними больше придется возиться при очистке).

Заправку для борща слегка обжарить на сковородке (можно добавить при этом и свежего лучка) и, когда картошка уже почти готова, вылить в кастрюлю с мясным бульоном и свеклой.

Если нет заправки, взять лук, морковь, корень петрушки нарезать или натереть на крупной терке, слегка обжарить на растительном масле и к тому моменту, когда картошка уже почти готова, вылить в общую кастрюлю.

Если свекла недостаточно красная и сочная, можно добавить столовую ложку томатной пасты, слегка поджаренной вместе с заправкой или овощами.

И все-таки с заправкой вкуснее! Представьте: на улице зима, а вы открываете баночку, в которой есть и перец, и помидоры, и специи. И все это уже настоялось, все ароматы смешались в единое целое, никакие сухие специи не смогут передать этот запах. Приятного вам аппетита!

Обновлено 6.08.2008
Статья размещена на сайте 19.07.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну, это не борщ, а свекольник. В хороший борщ нужно класть минимум 500 г мяса и обязательно капусту.
    А в приправах зачем сливать лишнюю жидкость? И если 5 минут покипит, то пастеризовать не нужно. И всё хорошо сохраняется, банки не взрываются.

    Оценка статьи: 3

  • Воскресный борщ

    Не поднимается рука поставить оценку. Это не борщ, а профанация!