Элла Ольха Профессионал

Как делать заготовки на зиму между делом?

Лето-лето! В краски яркие одето! Волосы пшеничные, а щёки земляничные. Глазки васильковые, а уста медовые. Рубаха из цветов полевых, штаны из трав луговых.

Быстренько деньки мелькают, вот и Август поспевает. Тридцать один день ему Лето подарило, чтобы урожай подсчитать и с полей убрать, в закрома сложить, на зиму схоронить.

А урожай на всех полях, садах, огородах поспевает, остановиться не желает. Август пот со лба вытирает и к работе приступает. Так и мы с вами, дорогие хозяюшки, стараемся свои погребки и подвальчики наполнить до краёв, чтобы в зиму быть с витаминами, вареньями, соленьями. Сколько приходится часов у плиты простоять, что и не сказать, и пером не описать. Даже самые занятые бизнес-леди стараются кое-какие заготовки в зиму своими руками всё же сделать.

Вот, например, хочется нам баклажанчиков несколько баночек в зиму заготовить. И тут начинается длительный процесс: моем, чистим, парим, жарим, кипятим… И такая дребедень целый день, целый день… и не один день.

Если вы заготавливаете овощи впрок, значит, в вашей семье их любят, и вы частенько готовите своим домочадцам то кабачки, то перчик с морковкой, то баклажанчики…

Так вот, друзья мои, однажды, когда я стояла у плиты и тушила целый казанок баклажанов, меня посетил извечный вопрос «что делать?» Я смотрела в этот самый казан и думала о том, зачем я так переборщила с количеством, ведь, наверное, всё не съедим, а выбросить всё-таки жалко, столько трудов!

Думала, думала да и пропарила пару баночек и крышечек, лишние туда и упаковала. Вот так неожиданно литр баклажанов в закрома отправился!

«Ведь я всё равно мою, чищу, жарю, парю, стою у плиты. Так почему бы мне не приготовить на несколько порций больше и не отправить сразу в банки?» — подумала я. Уже на протяжении многих лет, когда наступает сезон овощей, я так и делаю: готовлю часть овощного блюда на стол, часть — в банки. Вывод: возиться с заготовками приходится совсем ничего, а закрома полны.

Конечно, каждая хозяйка пользуется проверенными рецептами, но рискну предложить несколько блюд из овощей, которые и на стол идут и в банки годятся.

Пропорции. Обычно беру овощи один к одному. Конечно, стараюсь, чтобы размеры соответствовали. Если один большой кабачок, то две небольших морковки или одна большая…

Пастеризую банки и крышки. Перед тем, как закатать овощи, ОБЯЗАТЕЛЬНО обильно смачиваю крышку яблочным или виноградным уксусом.

Кабачки. Ставлю казанок на плиту, лью растительное масло и начинаю закладывать мелко нарезанные овощи в такой последовательности:

 — лук, немного обжарить до золотистого цвета;
 — морковка, немного обжарить;
 — кабачки (предварительно нарезать, чуть присолить и дать стечь лишней жидкости, сложив всё в дуршлаг или сито);
 — перец сладкий;
 — соль, специи по вкусу.
 — тушить 20−30 минут.

В нашей семье любят больше сладкое, чем кислое, поэтому я всегда добавляю в овощи немного сахарного песку, но это на любителя. Так же можно поступать и с уксусом: кто любит с кислинкой, добавьте немного лимонной кислоты или одну-две ложечки яблочного или виноградного уксуса. Чеснок и зелень добавляю за 10 секунд до готовности.

Баклажаны.

1 способ.
Делаю аналогично, как и кабачки.

2 способ.
Баклажаны режу крупными кольцами. В казан закладываю с интервалом в три-четыре минуты:

 — лук, перец сладкий, баклажаны. Тушу 10 минут;
 — заливаю овощи перекрученными помидорами (можно пропустить через соковыжималку), чтобы покрыли основную массу. Тушу 20−30 минут;
 — соль, пряности по вкусу;
 — за десять минут до готовности добавляю много зелени и чеснока.

Половина — в банки, половина — на стол.

Сладкий перец, начинённый морковкой.

У небольших перчинок вынимаю сердцевину и опускаю на несколько секунд в кипяток, чтобы сделался мягким.
В сковородке жарю много морковки с луком, солю, перчу по вкусу; морковной массой начиняю перчики и складываю в казанок. Заливаю массой из перекрученных помидоров (можно томатным соком, только свежим). Тушу 20−30 минут, чеснок, зелень, специи по вкусу. Это блюдо идёт как холодная закуска, а зимой — это настоящее лакомство для гурманов.

Перец с рисом и морковкой.

Закладываем в казан овощи по-порядку с интервалом в 3−5 минут, чтобы немного обжарились:

 — лук, морковка, перец, прокрученные помидоры (1 кг морковки, 1 кг перца, 1 кг помидоров, 0,5 кг лука);
 — добавляете стакан промытого риса. Тушите всё на медленном огне 30−40 минут;
 — соль, специи, чеснок, зелень по вкусу.
Сколько — на стол, а сколько — в банки, вам самим решать.

Доброго вам здоровья и приятного аппетита!

Обновлено 2.08.2008
Статья размещена на сайте 21.07.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: