Марина Бородина Стайн Грандмастер

«Каша – мать наша». Какая это каша и что можно приготовить на ее основе?

Конечно, гречневая. Гречка — это истинно русское национальное блюдо, издавна почитавшееся на Руси. «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной», «Щи да каша — пища наша» — такие известные поговорки отражают уважение и любовь к этому блюду.

Как же появилась гречневая крупа на Руси? В. В. Похлебкин пишет: «Ботаническая родина гречихи — наша страна, а точнее — Южная Сибирь, Алтай, Горная Шория. Отсюда, из предгорий Алтая, гречиху занесли на Урал урало-алтайские племена во время переселения народов. Поэтому европейское Предуралье, Волго-Камский регион, где гречиха временно осела и стала распространяться в течение всего первого тысячелетия нашей эры и почти два-три столетия второго тысячелетия как особая местная культура, стали второй родиной гречихи, опять-таки на нашей территории. И, наконец, после начала второго тысячелетия гречиха обретает свою третью родину, переходя в районы чисто славянского расселения и становясь одной из основных национальных каш и, следовательно, национальным блюдом русского народа (две чёрные национальные каши — ржаная и гречневая)».

С 15-го века гречиха постепенно проникает в Европу, где называется по-разному, но неизменно с восточным уклоном: в Греции и Италии крупу называют турецким зерном, во Франции, Испании и Португалии — арабским или сарацинским, а в России — греческим, ибо к этому времени в России гречиха выращивалась в основном при монастырях греческими монахами. Во второй половине 18-го века Карл Линней дал гречихе название «фагопирум» (буковоподобный орешек), и в Германии, Голландии, Швеции ее стали называть «буковой пшеницей».

Для здорового питания гречка является незаменимым компонентом по нескольким причинам. Во-первых, она выращивается без химических удобрений, поскольку неприхотлива к почвам. Во-вторых, при ее выращивании не применяют пестициды, так как она вытесняет сорняки с полей самостоятельно. В- третьих, в зернах гречихи содержатся: легко усваиваемые белки — до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин); углеводы — до 30% и жиры — до 3%; много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт); клетчатка; яблочная, лимонная, щавелевая кислоты; витамины группы В, РР и Р (рутин).

Гречневую кашу легко готовить (см. статью Оксаны Петровой «Каша у вас рассыпчатая? А для взрослых или для детей?»). А что еще приготовить, взяв гречневую кашу за основу?

Прежде всего, можно использовать всевозможные добавки: изюм, грибы, печенку, сало, жареный лук, бекон — кто что любит. Можно использовать кашу с жареным луком для начинки пирогов или рыбы. Исторически жареный поросенок всегда подается только с гречневой кашей. Однако давайте посмотрим, что еще можно сделать из гречки.

Котлеты из гречки с мясом: на 1 стакан гречневой каши — равное количество фарша, 1 яйцо, 1 луковица, сливочное масло. Вбить яйцо в фарш и хорошо вымешать. Лук обжарить на масле. Все хорошо перемешать, сформовать котлетки и пожарить на хорошо разогретой сковороде.

Крупеник: на 2 стакана гречневой каши — 2 стакана творога, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сухарей, соль по вкусу. В охлажденную кашу добавить творог, сметану, масло, соль, перемешать и уложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму (сковороду), смазать взбитыми яйцами и запечь. Это любимый рецепт моей бабушки.

Крученики с гречкой и чесноком: 1 стакан гречки, 6 антрекотов, лимон, 4−5 зубчиков чеснока, яйцо, луковица, растительное масло, соль, черный перец — по вкусу. Мясо отбить, посолить, сбрызнуть соком лимона. Луковицу мелко нарезать, половиной пересыпать мясо, а вторую половину обжарить на масле. Гречку сварить, остудить, смешать с обжаренным луком и измельченным чесноком, соединить со взбитым яйцом и как следует вымешать. Гречневую начинку выложить на ломтики мяса, скрутить трубочкой и завязать нитью или скрепить зубочистками.

Крученики жарить на масле 7−10 минут, затем влить немного воды, закрыть сковороду крышкой и потушить на слабом огне до готовности 15−20 минут. За 10 минут до готовности можно добавить сметаны (полстакана).

Ну, и напоследок: из гречки можно сделать отличную маску для лица. Ложку молотой гречки смешать с одним желтком, ложкой гречишного (или любого темного) меда и несколькими каплями лимонного сока.

Приятного вам аппетита и отличного цвета лица!

Обновлено 21.09.2008
Статья размещена на сайте 21.07.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ба, Лаура научилась ставить оценки.
    "Игнат быстрее всех съел гречку
    И тут же вырос до небес!
    Одной ногою встал он в речку,
    Другой ногою встал он в лес

    И всем друзьям сказал Игнат:
    - Я вырос сразу во сто крат,
    Всё потому что не шумел
    И головою не вертел,
    До неба вырасти хотел
    И гречку с аппетитом ел!

    Вот так сказал друзьям Игнат
    И был при этом очень рад!
    Под ним леса, под ним река,
    Над ним одни лишь облака,
    А те, кто гречку не едят,
    Стоят и снизу вверх глядят."
    Автор? Не знаю

    Оценка статьи: 4

  • Марина, блекс про гречку! Хорошая это каша, правильная. Лови рецепт оладьев гречневых: вместо пшеничной муки даешь гречневую. Решаешь для себя по жизни солеными или сладкими ты их хочешь. Дальше все по схеме. Хороши такие оладья для детей со стаканом холодного молока. Мои, помню, кашу саму не очень, а в оладушках сладких за милую душу. А если еще медком полить. Мы в России зерно обязательно перебирали и еще калили на сковороде. Тут не перебираю, но все равно прокаливаю в белке взбитом. У нас вообще гречка со стола не слезает - в любом виде. В еврейской кухне варят юх (суп) с гречкой. Т.е. крепкий куринный бульон (еврейский пенициллин) просто в тарелке заправляется гречкой. Это такое обалденное вкусосочетание, одно другое очень хорошо отеняет. Моя мама вообще варила интересно гречку - в крупу давала сразу масло, соль. Заливала кипятком и окутывала в детское одеяло до утра на батарее. Жемчуг просто! Как жаль, что американцы не жрут гречку. Ты хоть где-то видела? Я еще ни разу тут, а на Аляске видела в меню. Но, может, это бывшие русаки американские были. А индусы-пакистанцы в наши русские-польские магазины за гречкой хрен знает откуда едут. Я беру перепелочек молодых в Костко и фарширую гречкой с изюмом в духовке. О фемина, о, ножка! Правильная у тебя статья. Пусть мамочки молодые в закладочки тащут - железо деткам добывают из гречки. Спасибо тебе.

    Оценка статьи: 5

    • А я слышала, как не белые американцы называют гречку Черная каша
      А вот еще рецептик, подходит и для гречневой и для перловой каши. Перловку очень уважаю, в любом виде.

      Кашу чуток не довариваете. Пока каша варится, режем мелко луковицу, трем морковь и корень петрушки, делаем зажарку, можно на любом масле, кто какое любит, и ...грибы, свежие или из банки.
      Я люблю, когда объем зажарки с грибами такой же, как и каши, зелень обязательно.
      Можно добавить в конце для красоты на выбор: зеленых горошек замороженный, кусочки цветных перцев, сельдерей, кто что любит.
      Каша готова? всыпаем в зажарку, мешаем, даем чуток прогреться вместе, выключаем, накрываем, забываем на ...у кого сколько есть терпения

      Оценка статьи: 5

      • Зараза! На ночь! Терпения у меня нет. И Левка обожает перловку - масла бухает туда жуть и лупит. Мы еще в армии полюбили шрапнель. Без экивоков. Чистоую перловку с водой. Но класс! С утра пожрал и до утра она там пухнет. А чем бы не украсил!. У нас мужики и с кетчупом ели, и с цацики соусом, а то просто лаймом поливали. В Эрец такой кашки солдатам не давали - то-то и имммиграция. Знали бы чем солдата заманить!

        Оценка статьи: 5

        • Гы А я увидела такую кашу в одной из кулинарий на Брайтоне, пристала к повару, женщина оказалась сердечная, пол часа рассказывала разные рецепты каш
          Где-то я еще взяла классный рецепт каши ассорти, не помню, если не тут, на ШЖ, то напишу. Правда я его немножка усовершенствовала, но оооочень вкусно.

          Оценка статьи: 5

          • Сейчас перед Рош Ашана выбросили энти каши-ассорти на кошерные секции в больших магазинах. Фирма Wolffs Kasha. Нет содиума, нет холестерола. Нет жиров. Грубый помол с овсюгом. Почти фунт каши ( 13 унций) за 2.99. Зайди в кошерные отделы. Я коробок 10 прикупила. Ее уберут после Йом Кипур. Там все зерна и орехи, которые в мире водятся. Причем твердозернистые уже так обработаны, что развариваются одновремено с мягкозернистыми. Запарь кипятком с маслицем, посоли и на ночь в тряпках под подушку. Утром ешь и забудь о еде до следующего утра - не сможешь. Не парься дома варить. Там все - кошерненько и как надо. Возьми одну для пробы. Понравится - запасайся. Я ее обычно после осенних праздников я уже не вижу в светских магазинах. В кошерные надо ехать, а это - морока: джинсы сдирать, шорты, рукава иметь и пр. А я не привыкла - зимой и летом одним цветом. Из шорт в джинсы и обратно. Да и цены в кошерных кусаются. Шоб им!

            Оценка статьи: 5

            • Вот спасибо, сейчас пойду гляну. У меня кошерный магазин прямо на моем блоке возле дома, я же живу на М угол 17, самый еврейский район. И вроде нет таких наездов, любой может зайти

              Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Лаура, я гречку ОБОЖАЮ. Так бы и ела с утра до вечера в любом виде. Нет, здесь не видела в меню нигде, и даже мой всеядный муж-американец (свеклу ест! - ты поймешь) не очень ее жалует. Хотя гречневые оладьи ест...А я тут прочла Жаннин рецепт утки, фаршированной потрошками с манной крупой, и заменила манную на гречневую...Очень было вкусно!