Жанна Магиня Грандмастер

Лимон душистый. Что можно приготовить из вкусного цитруса?

Помните советские времена, когда лимоны в продаже появлялись только поздней осенью? Зимний цитрус. Это сейчас мы разбалованы всякой экзотикой, и лимон стал обычным, круглогодичным и совсем не чудо-фруктом… Однако спрос на него стабильный. И как витаминная база, и как вкусный десерт, и как просто ломтик к кофе или коньяку.

Кстати, попробуйте ломтик ароматного сочного лимона посолить и закусить крепкий коньяк. Хотя я против любых закусок. Коньяк сам по себе самодостаточен. И только в одиночестве полностью раскрывает весь букет. И все же проделайте такой гастрономический эксперимент. Потрясающая палитра вкуса!

А сколько необычных закусок и пирогов можно приготовить с лимоном…

От простого к сложному. Самый элементарный рецепт вкусного десерта. В чистую литровую банку насыпаем 2 столовые ложки сахара, складываем нарезанные кружочками лимоны: слой лимонов, слой сахара. И так до верха. Закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Заготовка для вкусных блюд есть. Можно горьковато-нежный сироп подать к чаю. К кофе. Можно разложить сверху печенья или вафель засахаренные дольки лимона. Просто ложкой есть эту вкусняшку! Витаминов целый арсенал. При простуде прекрасно снимает воспаление. При пищевых отравлениях отлично помогает нормализовать микрофлору кишечника. Дает силы. Вкусно и полезно!

Лимонное желе «Янтарь».

Конечно, можно долго не мучиться, купить полуфабрикат желе, развести горячей водой, остудить и поставить в холодильник. Пока не замерзнет вкусная дрожалка. Только много в таком блюде консервантов и всякой другой бяки. Лучше натуральное желе приготовить. Времени уйдет ненамного больше, а на выходе — вкуснейший десерт.

25 г сухого желатина замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Пока желатин распускается, снимем с лимона цедру. Это кожица без белой пленки. Мелко-мелко ее порежем и положим в кастрюльку с тремя стаканами воды и 200 г сахара. Закипятим. Добавим распущенный желатин. Доведем до кипения, но кипятить не станем. Выключаем. Добавляем лимонный сок из целого лимона. Разливаем по красивым формочкам. Ставим в холодильник. В формочках же и подаем. Или на минутку опускаем форму в горячую воду. Встряхиваем и переворачиваем желе на порционную тарелку. Дивный десерт готов.

Как приготовить из душистых лимонов эксклюзивный ликер «Лимончелло», я уже когда-то писала.

Винный напиток из лимонов «Яблочный дуэт» тоже стоит того, чтобы его попробовать. Приготовить и выпить.

Нам понадобятся яблоки сорта Ранет — 3−4 штуки — и 3 крупных лимона. Чистим лимоны и яблоки. Нарезаем их мелкими дольками и складываем в трехлитровую банку. Немного корицы. Лучше коры. Но можно и порошка. Сахар 400 г. И бутылка сухого белого вина. Встряхиваем. Перемешиваем. Оставляем в прохладном месте на сутки. Фильтруем и разливаем по бутылкам. Вкуснооо!

Салат с лимоном «Очаровательные глазки».

После такого салата глаз начнет гореть. Это точно! Десертный салат. Очищает кровь и мысли от скверны. А входящая в состав салата молодая морковь повышает остроту зрения.

Две сочные морковки почистить и натереть на крупной терке. Полстакана сухой кураги залить прохладной водой. Набухнет — промыть и порезать кусочками. Смешать с морковью. Половинку лимона порезать тонкими кусочками. Вмешать в салат. Заправить сметаной с сахаром. Украсить ломтиком лимона, веточкой мяты или петрушки. Освежающий салат красоты!

Но как же обойтись без любимого рецепта «Лимонника»?

Пирог скорый «Лимонник».

Беспроигрышный вариант. Продуктов минимум. На выходе щедрый пирог с необыкновенным ароматом. И в гости нестыдно пойти с таким лакомством, и к чаю подать.

Сначала готовим тесто. Начинку приготовим в последнюю очередь — лимон сразу обильно отдает сок. 4 желтка смешиваем с размягченным маргарином — 250 г — и одним стаканом сахара. Тщательно перемешиваем и ставим на 30 минут в холодильник. 2 стакана муки просеиваем сквозь сито, вмешиваем 1/3 чайной ложки соды. Делаем углубление в вулканчике из муки и выкладываем туда охлажденную желтковую массу. Смешиваем с мукой ножом. Не руками. Должна получиться неравномерная крошка.

Теперь быстро прокручиваем 2 крупных лимона вместе с кожицей через мясорубку. Добавляем 1 стакан сахара. Быстро мешаем.

На дно смазанной маслом формы выкладываем 2/3 комочков из теста, затем всю начинку, ровняем ножом и сверху — остатки мучной крошки. Ставим в разогретую духовку на 20−30 минут. До образования румяной светло-коричневой корочки. Аромат и вкус манящи!

Из лимона готовят супы, лимон подают к рыбе. Пунши, меды и нектары — украшение любого стола. И здесь лимон пригодится. Пусть никогда не исчезает с вашего стола этот целебный чудо-цитрус!

Обновлено 29.12.2008
Статья размещена на сайте 23.07.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Яловик Наталья Яловик Дебютант 26 августа 2009 в 19:02 отредактирован 27 августа 2009 в 01:03

    По поводу, закусывания коньяка, лимоном, это в корне не правильно, Шустов наверно переворачивается в гробу когда люди так делают, коньяк надо закусывать, винорадом, бананом персиком, эти фрукты оттеняют вкус коньяка. Есть такая история, что наш царь не любил коньяк, а Шустов все время приходил к нему с коньяком, а он морщился, а тот обижался, и вот на один прием Шутов пришел опять со своим коньячком, и царь чтобы не обидеть его приказал принести на стол лимон, и выпивая коньяк, закусывал лимоном и морщился, но морщился то он от коньяка, а не от лимона, а придворные и приглашенные подумали, что надо делать именно так, и пошла традиция с тех пор закусывать коньяк лимоном.

    • Наталья Яловик, спасибо за эту историческую ремарку. Я её знаю и она описана несколько раз в статьях на этом сайте. Однако этот приём царя так и остался в истории, многие резкий коньяк закусывают лимоном. Я в статье оговорилась, что божественный напиток ничем не закусывают и даже предложенными вами фруктами.

      Шустов в гробу не переворачивается, царство ему небесное!

      • Наталья Яловик Наталья Яловик Дебютант 27 августа 2009 в 10:19 отредактирован 27 августа 2009 в 12:23

        Жанна Магиня, простите за такое "слово-выражение". Мы были на дегустации вин на одном из заводов КУбани, так вот там девушка экскурсовод этого завода, сообщила, что эти фрукты, особенно виноград, оттеняют вкус конька. Ведь коньяк делают из винограда.

        • Наталья Яловик, я согласна с вами по дегустациям - сама многократно бывала на таких - в Ялте, Абрау-Дюрсо, Молдове. Везде экскурсоводы говорят по-разному.

          Правда, это никакого отношения к теме статьи про лимоны не имеет. Вы про "николашки" упомянули исторический факт, я вам ответила. Про виноград и персики - другие статьи, как и про коньяк.

  • Очень-очень аппетитно описаны такие, казалось бы, простые и доступные рецепты
    "Лимоный пирог" - это же обычный "тертый пирог", я очень редко его готовлю из-за маргарина: во-первых, маргарин не самый здоровый продукт, во-вторых, пирог "жирный" и требует непременно КИСЛОЙ начинки, обычно это - смородиновое варенье, а его не достать. А лимон может прекрасно его заменить, учитывая его полезность для организма.

    Оценка статьи: 5