Жанна Магиня Грандмастер

Царица красоты. Как приготовить вкусные блюда из моркови?

Хрум-хрум… Молодая морковка — отличное лакомство сама по себе. Столько всяких полезностей и витаминных комплексов в ней! Аптека в миниатюре. Витамин, А дает остроту зрения. Минеральные соединения прекрасно очищают кишечник, лицо и укрепляют волосы. Недаром врачи нам советуют ежедневно натощак пить свежевыжатый морковный сок.

Доступна морковь по цене круглый год. Полезна и отменна на вкус. А сколько всяких деликатесных блюд можно приготовить из этого красивого корнеплода!

Если вы решите сварить необычное варенье, по вкусу напоминающее мандариновое, морковь вам в этом поможет.

Фальшивое мандариновое варенье.

Килограмм лимонов и килограмм моркови помыть. Лимоны разрезать, вынуть косточки. Кожуру не удалять! Морковь почистить. Пропустить лимоны и морковь через мясорубку. Добавить два килограмма сахара. Варить на медленном огне, постоянно помешивая в течение получаса. В самом конце добавить ванилин по вкусу. Разложить по чистым баночкам. Наклеить красочную этикетку с датой изготовления. Завязать крышку красивой лентой. Идете в гости? Возьмите с собой баночку душистого варенья. Отличный гостинец. Поверьте, никто не догадается о составе презента.

Можно размолоть лимоны и морковь в блендере. Сэкономит время. На выходе — необычный вкус и замечательный цвет. Жизнерадостный такой! К этой баночке варенья можно испечь тортик из моркови.

Торт «Солнечный».

Из разряда очень домашних. Нужны 4−6 яиц. Аккуратно отделите белки от желтков. Яичные желтки смешайте со стаканом сахарного песка, щепоткой соли, ванилином по вкусу и цедрой одного лимона. Всю эту смесь взбейте до белой пены. Затем аккуратно вмешайте стакан свежей тертой моркови. 100 г картофельного крахмала и стакан очищенных, размельченных орехов. Любых. В идеале — миндальных. Но пойдет и арахис, хорош и грецкий, и кедровый.

Отдельно взбейте охлажденные белки в крутую пену. Вмешайте в общую массу.

Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте сухарями или мукой и вылейте массу. Выпекайте на несильном огне при температуре 150−180 градусов до готовности. Через 20 минут вытащите из духовки и проколите в середине сухой зубочисткой. Если так и останется сухой — торт готов. Если прилипают кусочки — пусть еще попечется. Минут 10.

Вынимайте форму с тортом на мокрое полотенце — так легче будет освобождать от формы.

Как только корж для торта немного остынет — тонкой ниткой разрежьте его по горизонтали на две равные части. Приготовьте любой крем, промажьте торт. Дайте ему пропитаться.

Этот бисквит всегда получается очень удачным, высоким. И очень красивым. Морковь дает такую солнечную палитру жизнеутверждения!

А морковные оладьи! Да с геркулесом… Три в одном — полезно, вкусно, быстро.

Оладьи для торопыжек.

200 г геркулеса залить стаканом молока. Пусть набухают. 200 г моркови потереть на мелкой терке. Желтки и белки двух яиц аккуратно отделить. И взбить по отдельности.

В набухшие овсяные хлопья вмешать морковь, 100 г муки, желтки, соль, сахар по вкусу и в самую последнюю очередь — взбитые белки.

На разогретую сковороду с маслом ложкой наливать оладьи. Жарить с двух сторон.

Подавать с сахаром или медом, сметаной, корицей.

Кстати, для того, чтобы морковь отдала свой каротин и он быстрее превратился в витамин А, нужно съедать ее с небольшим количеством жира. Со сметаной, растительным или сливочным маслом.

Морковь — прекрасное заживляющее средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно то, что ее сок повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для увеличения энергетического запаса. Вспоминаю свою практику лечебного голодания. После 7−10 дней голода можно было начинать выход из него только на капустном и морковном соках. Вкуснее я ничего в жизни не пробовала. Резко менялся вкус привычных продуктов.

Морковь по-корейски — одна из самых популярных закусок. Морковь как суповая заправка вместе с луком и зеленью не знает себе равных. А какой плов без морковки? И почему ее так любят зайцы-кролики? Природу не обманешь…

Похрустим? Для здоровья и красоты!

Обновлено 6.09.2008
Статья размещена на сайте 24.07.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: