Светлана Губанова Мастер

Как испечь домашний хлеб при помощи хлебопечки?

Итак, несколько месяцев назад сбылась «мечта идиота» — в нашем доме появилась хлебопечка. Решиться на такую покупку, скажу вам, было непросто. Во-первых, цена у нее не маленькая. А во-вторых, мягко говоря, некоторая расположенность к полноте заставляла задуматься: а нужен ли в доме постоянно свежий хлеб?

Решающим в покупке фактором стал очередной поход в магазин. Когда я с ужасом заметила, что цена на хлеб подскочила с момента моего последнего захода, то твердо решила: все, покупаю агрегат. А с лишними килограммами как-нибудь справлюсь.

Первая булка хлеба была испечена в первый же вечер. И — о чудо! — хлеб получился замечательным: пышным, ароматным, соблазнительным. С хрустящей корочкой и тающим во рту мякишем. Он исчез в наших желудках за один присест.

На следующий день я опять приступила к выпечке хлеба. Но, увы, вторая попытка получилась не столь удачной: хлеб в хлебопечке не поднялся. Тогда-то я и поняла, что прежде, чем приступить к какому-то делу, не мешало бы познакомиться с теоретической подоплекой этого дела. И я стала изучать руководства по хлебопечению.

Скажу честно, мои уроки не прошли даром, затраченное время на учебу окупилось с лихвой. Сейчас у меня почти не бывает проколов в выпечке хлеба. Но если и случаются, то я знаю, в чем их причина.

В этой статье я хочу поделиться некоторыми своими наработками. Ведь в последнее время все больше и больше людей становятся обладателями такого замечательного прибора, как хлебопечка, и я думаю, что им будет небезынтересно почитать мои заметки, прежде чем приступить к выпечке своего первого хлеба.

1. Установите хлебопечку на ровную поверхность. Любой наклон отрицательно будет сказываться на внешнем виде хлеба, пойдет перекос. Смотрите, чтобы хлебопечка при работе не обдувалась сквозняками — подниматься тесто будет плохо. Но и не ставьте ее около плиты или обогревательных приборов. Она сама по себе при работе нагревается. Зачем ей дополнительное тепло?

2. Перед загрузкой продуктов обязательно убедитесь, что ведерко чистое, без крошек от прошлой выпечки. Иначе хлеб прилипнет и придется его вытаскивать силой. Кстати, за ведерком следите внимательно. В большинстве хлебопечек поверхность ведерка покрыта тефлоновым покрытием. Чуть повредите, если, например, полезете в него металлической лопаткой, все — считай, пропало. Мыть ведерко никакими химическими средствами не следует. Я после работы обычно просто протираю его мягким полотенцем.

3. Загружать продукты в хлебопечку требуется в определенном порядке: сначала жидкости (вода, молоко, кефир, закваска), потом сухие продукты. Особенно следите за тем, чтобы во время загрузки дрожжи не соприкасались с водой. Подмоченные они плохо будут подниматься. Поэтому дрожжи располагайте на самом верху. Для того чтобы все ингредиенты хорошо перемешивались во время замеса, их лучше располагать в разных углах ведерка.

4. Следите, чтобы на электронном пульте хлебопечки программа работы была установлена правильно. Ведь от того, какой вы хлеб хотите испечь, какого он будет веса и какую корочку желаете заиметь в результате, зависит режим выпечки. В инструкциях к хлебопечкам даются все указания по этому поводу.

5. Бояться хлебопечки не следует. Она знает, что ей делать. Вам же только нужно загрузить все компоненты. Лучше пользоваться оригинальными рецептами, что приведены в инструкции. Но избегать экспериментов тоже не нужно. Сейчас мой рецептурный багаж достаточно велик, пеку не только по инструкции. Но в случае, если вы берете не оригинальный рецепт, сделайте перерасчет продуктов и определитесь правильно с режимом.

6. Во время замеса теста не бойтесь открывать крышку. С тестом ничего не случится. Можете вводить добавки (изюм, цукаты, тмин и т. д.), можете даже потыкать тесто пальцем, чтобы убедиться в его качественности. Но вот когда начинается непосредственно сама выпечка, крышку аппарата лучше не открывать. Любой поток воздуха может «осадить» хлеб.

7. Доставать ведерко при готовности хлеба следует только в рукавичках: ручка и крышка хлебопечки горячие. Не хватало только ожогов при готовке! Я сразу достаю хлеб из хлебопечки. Но можно и дать ему постоять в горячей. Разницы в этом нет, просто я так привыкла.

8. Вынутый из ведерка хлеб я помещаю на решетку и в течение часа его даже не трогаю. Хлеб должен устояться. А вот потом…

Потом я начинаю угощать своим хлебушком домашних. Поверьте, еще ни разу никто не отказался от этого угощения.

Обновлено 29.07.2008
Статья размещена на сайте 25.07.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: