Жанна Магиня Грандмастер

Чем накормить Карлсона? Мясные тефтели по-шведски

Как я люблю книгу Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»! Перечитываю деткам и наслаждаюсь сама. Может, помог прекрасный мультик…

«Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
 — Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели!»

Как угодить этому мужчине в самом расцвете сил? А заодно и своему… Приготовим и мы восхитительные тефтели. Как самые лучшие в мире специалисты по тефтелям.

Сначала пойдем выбирать мясо для фарша. Я готовлю тефтели из одной говядины. Можно взять свинину и говядину, или телятину в равных долях. Мясо лучше брать парное. Нежное, с ровной поверхностью. При надавливании на кусок такое мясо медленно восстанавливается. Органолептика: мясо не скользкое, запах без посторонних оттенков, плотной консистенции. Убедились в доброкачественности. На 1 кг фарша нужно 1,2−1,3 свежего мяса. Зачем эти лишние 20−30%? На обрезь — пленки, мелкие косточки, лишний жир.

Дома мясо моем. Режем на кусочки и дважды пропускаем через мясорубку. Обязательно через мясорубку. Блендер не сможет создать нужной консистенции лучших в мире тефтелей!

Вместе с мясом прокручиваем одну крупную луковицу и два зубчика чеснока. С 200 г белого черствого батона или хлеба срезаем корку и размачиваем его в стакане теплого молока. Слегка отжимаем и добавляем в миску с мясом. Фарш солим, добавляем тимьян и черный перец. И очень тщательно вымешиваем. Фарш готов.

Еще одну луковицу и два зубчика чеснока мелко режем и обжариваем в растительном масле до прозрачности лука. В эту обжарку кладем свежие мелко порубленные томаты без кожицы — 4−5 штук. Или консервированные томаты в собственном соку. Банка 400 г. Пучок укропа связываем ниткой — и в обжарку с томатом. Лавровый лист. Перец. Соль. Варим 10 минут после закипания. Соус готов. Аккуратно удаляем укроп и лавровый лист.

Формуем ровные красивые тефтели размером с помидор черри. Складываем в сковороду с растительным маслом. Быстро обжариваем их со всех сторон. Стараемся не испортить форму шариков.

Духовку нагреваем до 180 градусов. В глубокую форму складываем тефтели, заливаем их соусом, накрываем фольгой или крышкой и готовим 30 минут. В конце, за 10 минут до окончания приготовления, можно добавить целые помидорчики черри. И, уже не накрывая форму, 10 минут подержать в духовке.

Отличное праздничное и повседневное блюдо!

«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!

Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.
 — Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, — добавил он.
Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку…"

Можно для любимого Карлсона те же тефтели приготовить немного по-другому. После обжарки не помещать их в духовку, а в сотейнике с соусом поставить томить на медленный огонь на 15−20 минут. И соус можно приготовить другой, совсем не обязательно томатный.

Соусы для тефтелей

Муку (2 ст.л.) всыпаем в разогретое масло, поджариваем, постоянно помешивая, разводим молоком и бульоном, солим и даем хорошо прокипеть. Потом туда же помещаем тефтели для томления.

200 г жирных сливок, 2 ст.л. горчицы, вустерширский соус по вкусу. На медленном огне дать закипеть.

«…на полу возвышалась башня из кубиков. Очень высокая башня. И хотя Карлсон мог бы, конечно, построить из кубиков подъемные краны и любые другие вещи, на этот раз он просто ставил один кубик на другой, так что в конце концов получилась длинная-предлинная узкая башня, которая сверху была увенчана чем-то, что явно должно было изображать купол: на самом верхнем кубике лежала маленькая круглая мясная тефтелька…»

Карлсон никогда не признает нас с вами лучшими в мире кулинарами, ведь только он таковым является… Но, думаю, ему бы такие тефтели пришлись по вкусу! Он улетел… Но обещал вернуться… Милый, милый…

Статья опубликована в выпуске 23.10.2008
Обновлено 1.11.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жанна, замечательно! Буквы от спешки перепрыгивали на латиницу! Вдохновение ловили, понимаю!
    Мне сразу вся компания вспомнилась, и фрекен Бок у окна: "Милый..милый..."

    Оценка статьи: 5

    • Не от спешки - у меня новая программа после переустановки ОС, теперь комп живет своей независимой от меня жизнью... А ведь вычитывала!!! и зачем на жару ссылку делать???