Жанна Магиня Грандмастер

Чем будем угощать гостей в праздник Покрова Пресвятой Богородицы? Капустняки.

Покров… «На Покрова до обеда осень, а после обеда зима». Праздник этот берет свои истоки аж в Х веке, в Византии. Богоматерь-заступница просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя. Она сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

В честь этого события с ХII века на Руси стали появляться храмы, а 1 октября по старому стилю (14 октября по новому) отмечается один из любимейших праздников на Руси — Покров Пресвятой Богородицы.

Покров считался днем русских прях. И капустником, поскольку обязательным угощением в этот день были блюда из капусты. Девушки пряли красивые холсты. Готовили вкусные блюда, чтобы показать свои умения и готовность стать женой-хозяйкой.

Есть ритуал обращения к Матери Божьей в Покров. Молитва о быстром замужестве. С Покрова всегда начинались свадебные недели. Урожай собран. Можно и о праздниках подумать. Подумаем и мы. Блюда из капусты — главные. Вот их-то и будем готовить.

Когда-то уже писала об интересных рецептах из белокочанной капусты. Добавлю в этой статье еще несколько рецептов.

Деликатесный салат «Зеленая долина».

Одну красную луковицу нарежем тоненькими полукольцами, разберем их на лепестки и замаринуем в винном уксусе. С солью, сахаром и перцем. Все по вкусу. Оставляем на 2 часа мариноваться.

Все остальные компоненты этого салата должны быть зелеными. Молодая капуста. Сладкий перец. Яблоко. Черешковый сельдерей. Пучок петрушки. Лук-порей.

Все эти овощи нарезать длинными полосками или дольками. Сельдерей — прозрачными полумесяцами. Петрушку мелко порубить. На большое блюдо выкладываем нарезанные овощи слоями: капуста, перец, яблоко, сельдерей, порей, маринованный лук. Сверху засыпаем петрушкой. Заливаем смесью лимонного сока с оливковым маслом. Солим и перчим. Оставляем на 30 минут. Накладываем, не перемешивая. Очень самодостаточное блюдо. Мяса не требуется. Хороши с этим салатом хрустящие гренки.

Первое блюдо — «Сытный капустняк».

Для этого блюда нужен наваристый мясной бульон. Свиной или говяжий, кто какой себе позволяет. Кладем в бульон картофель, лук и морковь. Одинаково порезанные — кубиками или соломкой. И немного овсяной крупы. Самый главный ингредиент — квашеная капуста. Квашеная естественным способом, без уксуса. Кроме капусты, в капустняк вливаем стакан рассола. Варим 5 минут. Пробуем на соль. Добавляем толченый чеснок и зелень петрушки. Еще 5 минут — и выключаем. Отличный опохмелятор!

Второе блюдо — «Капуста духовая».

Капусту очищаем от зеленых листьев, от кочерыжки. Разрезаем пополам. Каждую половину нарезаем кусками толщиной в палец, кладем на 10 минут в кипящую подсоленную воду. Сливаем воду, откидывая капусту на сито. Каждый кусочек обваливаем в муке и слегка обжариваем на растительном масле. В смазанную маслом форму складываем куски капусты и посыпаем густо тертым сыром. Поливаем сметаной с добавлением небольшого количества муки и соли.

Верх также засыпаем сыром, перемешанным с толчеными сухарями. Ставим в негорячую духовку. Как только верх зарумянится — капуста готова. Великолепное блюдо для будней и праздников!

Напиток из квашеной капусты.

На 500 г сока квашеной капусты понадобится ложечка острого перца и 1/3 чайной ложки горчицы. Горчицу и кетчуп растираем, добавляем полстакана кипяченой воды, приправляем солью и перцем, добавляем чуть-чуть сахара. Главное — всё время пробовать, вкус должен вам нравиться. Процеживаем. Добавляем сок квашеной капусты. Подаем в чашках, украсив веточкой петрушки.

Никакая хворь не страшна, коли капуста на столе! И в праздник Покрова, и в другие дни года. Будьте здоровы!

Обновлено 6.09.2008
Статья размещена на сайте 25.07.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • наш капустняк

    Жанна, прекрасно написано! В каждой теме Вы ищете свою "изюминку", потому-то и статьи получаются с душой, оригинальные и - самое главное - читаемые.
    Вношу свою лепту - в нашей хохляцкой семье обожают капустняк, но кладут туда не овсяную крупу, а пшено, которое должно очень хорошо развариться.

    А вот к борщу бабушка (родом из-под Днепропетровска) обязательно варила тугую пшенную кашу и добавляла ее каждому в тарелку борща.
    Сколько семей, столько борщей и капустняков.

  • Хотя я видела и в других статьях, что дата 14 октября считается по новому стилю, но, как мне кажется, правильней сказать по старому, т.к. церковные праздники в России отмечаются по старому стилю. Подумайте сами. Даты по старому стилю идут после новых. А вообще, статья очень интересна.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 октября 2008 в 02:17

      Мария, 14 января по новому стилю наступает Старый Новый год, по-старому стилю этот день - 1 января. Так же и с 14 и 1 октября.

      • И все же это выходит немного запутано, особенно, когда я пыталась объяснить иностранцу, почему в России Рождество празднуется после Нового года, тогда как в других странах Христос родился 25 декабря. Как же здесь выходит: старый праздник по новому стилю?

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 октября 2008 в 23:56

          в России Рождество празднуется после Нового года.
          Потому что у нас Новый год - светский праздник, а Рождество - церковный.
          У православной церкви свой календарь, по нему рождество до Нового года, потому что Новый год 14 января.

          • Все правильно, но церковь не признала новый календарь и русскую церковь называют (хотя бы, здесь в Греции и других православных странах) старостильной, т.к. следует календарю старого стиля. Вот поэтому и звучит странно: Старый( по старому стилю) Новый год по новому(?) стилю.

  • Жанна, чудесная статья. И фото отличные. 5! С праздником!!!

    Оценка статьи: 5