Жанна Магиня Грандмастер

Чем будем угощать гостей в праздник Покрова Пресвятой Богородицы? Капустняки.

Покров… «На Покрова до обеда осень, а после обеда зима». Праздник этот берет свои истоки аж в Х веке, в Византии. Богоматерь-заступница просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя. Она сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

В честь этого события с ХII века на Руси стали появляться храмы, а 1 октября по старому стилю (14 октября по новому) отмечается один из любимейших праздников на Руси — Покров Пресвятой Богородицы.

Покров считался днем русских прях. И капустником, поскольку обязательным угощением в этот день были блюда из капусты. Девушки пряли красивые холсты. Готовили вкусные блюда, чтобы показать свои умения и готовность стать женой-хозяйкой.

Есть ритуал обращения к Матери Божьей в Покров. Молитва о быстром замужестве. С Покрова всегда начинались свадебные недели. Урожай собран. Можно и о праздниках подумать. Подумаем и мы. Блюда из капусты — главные. Вот их-то и будем готовить.

Когда-то уже писала об интересных рецептах из белокочанной капусты. Добавлю в этой статье еще несколько рецептов.

Деликатесный салат «Зеленая долина».

Одну красную луковицу нарежем тоненькими полукольцами, разберем их на лепестки и замаринуем в винном уксусе. С солью, сахаром и перцем. Все по вкусу. Оставляем на 2 часа мариноваться.

Все остальные компоненты этого салата должны быть зелеными. Молодая капуста. Сладкий перец. Яблоко. Черешковый сельдерей. Пучок петрушки. Лук-порей.

Все эти овощи нарезать длинными полосками или дольками. Сельдерей — прозрачными полумесяцами. Петрушку мелко порубить. На большое блюдо выкладываем нарезанные овощи слоями: капуста, перец, яблоко, сельдерей, порей, маринованный лук. Сверху засыпаем петрушкой. Заливаем смесью лимонного сока с оливковым маслом. Солим и перчим. Оставляем на 30 минут. Накладываем, не перемешивая. Очень самодостаточное блюдо. Мяса не требуется. Хороши с этим салатом хрустящие гренки.

Первое блюдо — «Сытный капустняк».

Для этого блюда нужен наваристый мясной бульон. Свиной или говяжий, кто какой себе позволяет. Кладем в бульон картофель, лук и морковь. Одинаково порезанные — кубиками или соломкой. И немного овсяной крупы. Самый главный ингредиент — квашеная капуста. Квашеная естественным способом, без уксуса. Кроме капусты, в капустняк вливаем стакан рассола. Варим 5 минут. Пробуем на соль. Добавляем толченый чеснок и зелень петрушки. Еще 5 минут — и выключаем. Отличный опохмелятор!

Второе блюдо — «Капуста духовая».

Капусту очищаем от зеленых листьев, от кочерыжки. Разрезаем пополам. Каждую половину нарезаем кусками толщиной в палец, кладем на 10 минут в кипящую подсоленную воду. Сливаем воду, откидывая капусту на сито. Каждый кусочек обваливаем в муке и слегка обжариваем на растительном масле. В смазанную маслом форму складываем куски капусты и посыпаем густо тертым сыром. Поливаем сметаной с добавлением небольшого количества муки и соли.

Верх также засыпаем сыром, перемешанным с толчеными сухарями. Ставим в негорячую духовку. Как только верх зарумянится — капуста готова. Великолепное блюдо для будней и праздников!

Напиток из квашеной капусты.

На 500 г сока квашеной капусты понадобится ложечка острого перца и 1/3 чайной ложки горчицы. Горчицу и кетчуп растираем, добавляем полстакана кипяченой воды, приправляем солью и перцем, добавляем чуть-чуть сахара. Главное — всё время пробовать, вкус должен вам нравиться. Процеживаем. Добавляем сок квашеной капусты. Подаем в чашках, украсив веточкой петрушки.

Никакая хворь не страшна, коли капуста на столе! И в праздник Покрова, и в другие дни года. Будьте здоровы!

Обновлено 6.09.2008
Статья размещена на сайте 25.07.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: