К. Ю. Старохамская Грандмастер

Чем хорошо лето? Записки ленивого обжоры. Картины маслом и овощами

Прочитала вот заметочку Лауры Ли про сырые перцы. Все это замечательно, но все же сырых перцев много не съешь. Один, два — и заколдобишься. Хотя витамины-каротины да, это здорово, и все прочее. Вдохновилась настолько, что даже пошла искать живопись с перцами. Нашла много — с перцами и без… Попутно много думала. Кстати, Лаура права насчет названия — знакомые мои болгары сильно удивились, узнав, что мы этот перец называем болгарским. А оно вот в чем дело (см. заметку).

Чем лето хорошо, это, конечно, жарой, но все же и фруктами-овощами тоже. Конечно, теперь всю зиму все можно купить, но летом оно, во-первых, дешевле, во-вторых продукт родной вкуснее, потому что прямо с полей, и вся его животная и растительная энергия Ци при нем. В том числе и перцы — в супермаркетах они всю зиму есть, но существенно дороже ананасов. А купить перцы, которые у нас растут, и заплатить больше, чем за ананасы-бананасы, которые к нам фиг знает откуда везут — давит жаба. Так что ждем лета, дабы заполнить свои организмы специальным перечным витамином, каротином, озверином и чем там еще (это к Лауре).

Л.Долганова "На даче" Но мы ж любим не только полезное, но и вкусное. А все-таки жареные-то перчики вкуснее сырых, вкусне-е-ей… Хотя пользы в них, может, и меньше. А может, и не меньше — жареных зато можно съесть очень много, потому что нежные они, прямо как устрицы. Особенно с соусом муждей. И готовить их просто — даже такой антикулинарный антиталант, как я, запросто справится. Проще некуды - пожарить (без масла) или в духовке испечь десяточка два перцев, лучше красных, но можно и зеленых, потом отслоившуюся кожурку с них ободрать (она, считай, сама облазит), и уложить красивым солнышком на блюде, лучком-укропчиком посыпать, соли, естественно, по вкусу. Особое уточнение: запекать целиком, с хвостиками, потом снять только шкурку, хвостики НЕ ОТРЫВАТЬ! Так и подавать. Тут есть две причины: во-первых, за эти хвостики очень удобно их брать и целиком в рот совать. Если прокалывать их вилкой, то изнутри вытекает и теряется ценнейший сок! А во-вторых, самая тонкая деталь — косточки, которые на хвостике, надо ЕСТЬ, потому что они чародейно массируют кишечник и очищают его от налипших там за зиму вязких ненужностей (то же касается и виноградных косточек). Природа ведь специально создала эти косточки так, чтобы их ЕЛИ. А иначе зачем бы она обволакивала их таким вкусным? Такова задумка природы относительно всех плодов и ягод: они вкусные для того, чтобы их съели. Но если персиковые косточки кушать и затем рассаживать в лесах персик естественным путем — это задача слонов и кабанов, то виноградные и перцовые косточки нам вполне по силам и даже очень полезны.

А соус? — спросит тут требовательный читатель. — Соус ваш муждей, это как?
 — Да соус еще проще: чеснока головку давим, уксусу немного и подсолнечного масла. Вот и весь секрет.
 — Тю, — скажет читатель, — я-то думал тут что-то сверхъестественное узнаю.
 — А вы сделайте все это, да чашечку соуса на эти перцы вывалите, тут и начнется сверхъестественное: вот они были, а вот уж и одни хвостики лежат.

Е.Шумакова "Урожай" Это очень даже эзотерическое блюдо. Потому что перечная мягкая волокнистая ткань обволакивает, обволакивает эдак всю душу (и желудок, конечно, ласкает), уксус освежает, а чеснок бодрит и вдохновляет, и энергию Ци куда надо направляет. И так бодрит, и так направляет, что просто хочется опять на рынок бежать (за перцами)…

…Можно, конечно, напрячься, и сделать перцы фаршированные. Они тоже полезны, и к тому же сильно улучшат вашу карму. Потому что фаршированные перцы суть семиотический символ астральной вселенной, где оболочка (сам перец) символизирует Повседневность, начинка — внутреннюю скрытую суть вещей, а подливка — Сверхчувственное Взаимодействие Вселенной и нашей Тонкой Ауры. Специи и пряности же овеществляют эманации Стихий.

Для фаршированных перцев нужны: а) перцы и б) фарш. Логично? Перцы нужны ровненькие (лучше красненькие и желтые), а фарш — вообще не проблема, я, например, пихаю туда молотое вареное мясо, неразваренный рис, зелень и морковку. Но кому не нравится — можно другой какой фарш натолкать. Это уж зависит от того, какой у вас Астрал. Как это определить? Опытным путем. Главное что? Главное — на дно кастрюли положить петрушку (для высвобождения Эктоплазмы Земли), потом всю кастрюлю перцами набить, иногда прокладывая обязательно резаными помидорами, добавить немножко Стихии Воды (буквально полстакана, если кастрюля небольшая) и под крышкой все это тушить на небольшой Стихии Огня, пока перец не будет легко прокалываться вилкой. Самое трудное — это выгнать из кухни привлеченную распространяющимся в Стихии Воздуха запахом публику, чтоб раньше времени не сожрали — лучше всего отправить их в магазин за сметаной.
Есть со сметаной, отталкивая друг друга и крича «ты уже и так много слопал».

Л. Плониш "Натюрморт с картофелем" А раз уж разговор такой пошел зеленый и овощной, то не могу не поделиться — я искала тут, искала, а рецепта зеленого борща не нашла. Это что ж такое? Летом, да без зеленого борща? Его ж делать — проще некуда. Зеленый борщ — это вам не красный!!!

Для начала нужен, конечно, бульон понаваристее, ну это уж вам виднее, на чем вы там его варите согласно вашим верованиям, на мясе, сахарной косточке, на ребрышках или вообще из кубика. Мы в вопросы конфессиональные не вмешиваемся. Потом туда сыпем полчашечки риса (обязательно), суем несколько картошек порезанных, морковку, само собой, и много щавеля. Шпинат тоже годится, если пополам со щавелем. Без щавеля — нет борща. Затем мелко порезанный зеленый лук и всякие там укропы в большом количестве. Когда рис и картошка готовы, тут наступает самое главное: выбиваем в чашку несколько сырых яиц, разбалтываем, и… выливаем в кипящий борщ, бурно помешивая. Кому не нравятся «тряпки» (бахрома от сварившихся яиц), то такие сильно нежные господа могут крутые яйца покрошить. И все, можно есть. Опять же со сметаной.

Ярослав Шкандрий ". Импровизация по Снайдерсу." Ну, самое коронное летнее блюдо — икра из синих баклажан — мною уже охвачено. А такую ерунду, как овощное рагу я даже не буду описывать. Какие тут рецепты нужны? Рагу — оно и есть рагу. Все, что есть, все и кладем. Главное, чтоб были все те же перцы, ибо от них аромат несравненный, а для любителей остренького непременно чтоб баклажанчики. Остальное — как судьба раскинет. Сами понимаете, побольше специй, и вот еще страшная тайна — если в рагу много помидор, то ложку сахара положить и никому не говорить. Они не понимают, особенно мужчины — давно известно, что фраза «моя мама такое не готовила» для мужчины просто жупел какой-то. Уж и не знаю, почему они так не любят новые блюда и новую одежду — но если хотите что-то мужчине скормить (или заставить надеть), то самое верное это внушить ему, что «мы же всегда это едим» и «это же твой старый пиджак, просто он из чистки». Верят и хвалят.

Ну, и для убедительности, конечно, картины. Маслом. И овощами…

Качалина Л. И. "Наш урожай"

Обновлено 1.08.2008
Статья размещена на сайте 28.07.2008

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Девчонки, а потом мы что, будем рецептами похудения делиться

    Соус Муждей с вариантами.
    Нужно:
    Чеснок 3-4 зубчика
    Стакан горячей воды (не кипяток)
    Соль, сахар, перец
    Уксус
    Укроп

    Делаем так,
    - чеснок подавить через чеснодавку или пестиком, кто как любит
    - в плошку с чесноком добавить пол чайной ложки соли, чайную ложку сахара, чуток черного перца
    - мелко порезать укроп туда же в плошку и все вместе растереть
    - добавить ложку уксусу, можно любого, какой любите
    Вот теперь добавляем воду. Попробуйте и, если надо, добавьте по своему вкусу все что надо. Вам должно быть вкусно Может быть чуть пересолено, потому как перцы возьмут еще соль.
    Если перцы жарили без масла, в духовке, добавьте в эту смесь обязательно масло, когда растираете с чесноком.
    Перцы, еще теплые, поместите в миску, судок, но не на тарелку, что бы было место для соуса. Муждея должно быть столько, что бы перцы в нем купались, но не плавали.

    Пусть помокнут и пропитаются.
    Конечно, слюнки текут от этих всех запахов, но ... подождите пока перцы пропитаются, не пожалеете

    Оценка статьи: 5

    • Что-то этот рецепт мне уже напоминает тот, который приведен в той римской поэме, которую я цитировала в своей статье о еде древних римлян. У них это называлось толченкой.
      Это ведь молдаво-румынская - романская древняя кухня, этот самый чесночный соус.

      Оценка статьи: 5

  • Меня лично потянуло к вашим перцам.
    За что Вам искреннее спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 августа 2008 в 23:39

    Вот не зря я боролась с собой, не хотела до приезда читать статью с таким вкусным названием. Домой хочу... Пожарить, что ли, перцы на примусе... Во что превратится алюминиевый котелок?

  • Класссно- у меня получилось все!!!
    6... с дмумя плюсами или трюмя

    Оценка статьи: 5

  • В борщ - рис?! Я своей конфессии даже рассказывать не буду Порушат мою ауру, просто снесут...

    А перцы запекать можно целиком, потом легко эти хвостики достаются. Кстати, я эти хвостики сырые не выбрасывала, а часто 1-2 в борщ совала, потом в тарелку-то не кладёшь, а запах сильнее, чем от самого перца!

    Оценка статьи: 5

  • Идеологически я могу восстать лишь против картошки в борще. Моя религия этого не позволяет (((
    А все остальное - восторг и утонутие в слюнях. Только-только вот после лауриных котлет успокоилась - и на тебе...

    А перчики запекать - не потроша, прямо живьем, с хвостиками?!

    И - чесслово - не до картинок. Все картинки, какие нужно, рождены мастерским словом и слогом в душе. И видимы мысленным взором...

    Оценка статьи: 5

    • Картошку как раз можно не класть, а вот рис в зеленый борщ обязательно, потому что щавель, в отличие от капусты, никакой массы не имеет. Перчики непременно с хвостиками, и к столу подавать с хвостиками, это важно. Сейчас в тексте укажу.

      • Получилось, что я еще более ленивая обжора. Перчики засунуть в печку, вынуть, не снимая кожуру, обмакивать в соус и есть. Хвостик оказался очень удобной держалкой. Единственное, что напрягло - этот соус. Сначала хотела описанный рецепт, потом лень стало - покрошила чеснок в йогут, посолила - и перец туда - нормально так... Сын, на меня глядючи, исхитрился для себя нафаршировать (как хорошо для ленивого обжоры, когда у него дети готовить умеют...)... сыром с чем-то - но съел такую бомбу только одну...Слишком жирно, говорит, получилось. Однако ж под солнечное затмение, когда стало темнеть и холодать - ничего как раз! Итак, мой эзотерический секрет - кожуру не снимать, организьма сама разберется, что ей надо, а что не надо, а кусается и жуется хорошо.

        Оценка статьи: 5

        • Ежели не снять кожуру, то мякоть печеного перца не пропитается заливкой вкуснючей. А он насосаться должен этого дела, набрякнуть этим соком. Люба, чего проще - красные печеные обесшкуренные баночные продаются. Если нет времени и возможности печь на гриле или в духовке - вполне готовые подходят. Они, правда, далеко не те что в статье, но ежель приправить атомным топливом - чеснок/уксус/масло, то можно облагородить и почти достичь результата. Только откапать их надо хорошенько от баночного рассола.

          • Не продаются! Не все, Лаура, продается и покупается!!!

            Поскольку разговор таки в статье слегка съехал к проблеме конфессиональности и межконфессиональности, постольку и резонным считаю зарождение в недрах магистральной религии - сектантства. Может, вы с КЮ как-то особенно понимаете перцы, вон ведь как сладко воркуете о каких-то бычках. Но для меня ж в рецептуре главным оказалось обращение к ленивому обжоре.

            Оценка статьи: 5

        • Продолжаю тему перцев. С рекомендованным соусом не удалось съесть базовый набор из трех перчиков, только два. А с моим йогуртовым - все чудненько.

          Вот третий из этих трех - оранжевый - пришлось отдельно доедать.

          Оценка статьи: 5

          • Беда еще в том, что перцы большие, и с ножки в какой-то момент сваливаются. Тогда руки грязные получаются, поскольку вилкой ленивые обжоры не пользуются.

            Оценка статьи: 5

            • А что-то на вид они какие-то вовсе и не жареные?... У правильно пожаренных перцев шкурка изрядно коричневая и отстает от перца, как чулок. А сам перец вовсе такой мягкий, нежный, он не стоит торчком, а лежит.
              А на картинке слегка попаренные сырые перчики. таких точно много не съесть...

              • В духовке печь долго, я их в микроволновке, так что они совсем даже мягкие за семь минут - потому и сваливаются с хвостиков, это - единственная печаль.

                Оценка статьи: 5

                • Ну, тогда мы с вами о разных блюдах говорим. Может, в микроволновке и неплохо, но перец-то ЖАРЕНЫЙ должен пахнуть дымом! И шкурка должна облазить. Вот тогда и соус муждей пойдет, и все дела.

                  А это мягкое и пареное - это как фаршированный перец без фарша 8)

                  • Ну уж нет! Буду средь вас сектантом.

                    Оценка статьи: 5

                    • Вы вообще когда-нибудь в жизни такую змею подколодную, как Жаба, видели? Она там себе сидит, брэше, что готовить не хочет, а тут выдает! Я маме, когда уже заинсулинила, делала уже без мяса, но я звыняюсь - зачем оно вообще? В ПЕРЕЦ! Самим перцем же и фаршировала и еще все, что в холодильнике ововщного было! КЮ! мелкий секрет- печеный перец (по-молдавский - ардей) выкладываем на салфетку и промокаем-трем - шкурка сама отстает. Горячая шкура на салфетке отстется - не отлепишь. Далее ( а я зануда еще та!) -ОК. Хвостами в сторонку положили, чесноком подавили. А где мои сто грамм? А? К печеному ардею. Как-то надо соединиться и написать пиано-дуэт в две руки по-пацански: как сделать нормальное одесское овощное рагу. И с кабачками. И с патиссонами. А с синенькими, не дай бог? Я там чего-то помню в стихах обалденое. Как Одесса шмалит без масла синие и перцы и как до Лузановки каждый знает какая квартира сегодня будет кушать синне. А бычки? - КЮ, Вы первая знаете, кто жарит бычки в Вашем доме? Если так тонко носом 9 этаж лифта чуете - надо же, какая капризуля! Змея и есть змея! Озорная статья, легкая. Пожрать захотелось А от слова облазить - взять билет на самолет в Одемму-масу и пооблазить. 5.

                      • так ведь это все - самое наипростейшее в готовке. А про рагу напишите. Они же все разные - как борщи, у каждой хозяйки свой. 8)

                        Этажей у меня сейчас тока два, и галерея во дворик, куда выходят все квартиры - ну вы знаете. Я не выдержала и погналась за романтикой, сменяла квартиру на центр. А бички жарят, конечно.

                        Приезжайте в гости.

                        • Отчет о лабораторной работе

                          Я разобралась все ж с перцами. Эти огромные перцы по 75 р/кг не запекаются так, как надо. Вот те, которые по 30 р. - и называются болгарские грунтовые - запекаются именно так, как надо, и в духовке, и в СВЧ - и кожура слезает целиком и быстро. Привыкнув жрать с кожурой, аж обижаться приходится на такую готовность облезть. Еще раз попробовала с рекомендованным соусом употреблять. И оставила попытки. Не мое.

                          Оценка статьи: 5

                    • Вот один из отзывов на фотосайте, куда я кинула и свою картинку (которая мигом по просмотрам стала у меня лидером), и ссылку на эту статью, и сообщение свое о том, что из себя представляет моя модификация рецепта (тута):

                      С удовольствием воспользовалась вашим рецептом.Я также целиком иногда делаю,но только обжариваю во фритюре.Отдельно делаю поджарку из лука речатого с помидорами или томатной пастой .На гарнир картофель во фритюре крупно порезанный.

                      Еще одна дама сообщила, что именно ваш вариант, с вашим соусом узнала от некоей "старой молдаванки".

                      Оценка статьи: 5