Евгения Баранова Дебютант

Как отметить день рождения в офисе, если вы не директор?

Традиции празднования дня рождения в офисе зависят от многих вещей: количества людей в коллективе, отношений между ними, согласия руководства на проведение праздников и многого другого.

Liv friis-larsen, Shutterstock.com

Зачастую все офисные «проставления» разбиваются на две неравные группы: день рождения кого-либо из руководящего состава или день рождения рядового работника. Соответственно различается и стол, и количество денег, затраченных на это мероприятие.

Ведущие специалисты обычно едут в ближайший супермаркет, покупают мясную нарезку, шампанское и салаты и устраивают «прием», собирая всех сотрудников в комнате переговоров. Обычные же сотрудники покупают пару тортов и либо пьют чай в составе своего отдела, либо оповещают остальных, чтобы приходили и угощались.

Как же быть, если хочется выделить свой праздник среди одинаковых чаепитий и собрать всех сотрудников вместе, но денег на это немного?

По своему опыту знаю, что для того, чтобы праздник удался, разоряться по полной программе на салаты и икру вовсе не обязательно. Достаточно, чтобы гостям хватило пару раз наполнить бокалы и закусить, чтобы было произнесено несколько тостов за ваше здоровье; потом становится скучно и либо праздник превращается в обжорство, либо все тихонько разбредаются, что постоянно наблюдается у нас на начальственных мероприятиях.

Итак, у вас на столе должны быть напитки как для пьющих, так и для тех, кто за рулем. Марочное шампанское необязательно — купите несколько бутылок обычного и хорошо охладите. Ваши гости знают, что идут не на великосветский прием и что вы не начальник отдела, так что никто на это внимание не обратит. В качестве закуски можно просто купить торты в магазине, а можно придумать что-то более оригинальное. Предлагаю несколько вариантов из тех, что были использованы моими сотрудниками.

«Конструктор». Одна дама, у которой день рождения был летом, в сезон фруктов, сделала что-то вроде игры «собери сам»: она нарезала кубиками разные фрукты (дыню, абрикосы, арбуз и т. д.), очистила от веток виноград без косточек. Каждый фрукт положила в разные миски и подала на стол несколько баллонов со взбитыми сливками разных вкусов, те, которые взбиваются в пену при встряхивании. Было очень весело, каждый создавал себе блюдо на свой вкус.

Домашние торты. Для них лучше всего купить готовые коржи, чтобы не тратить лишнее время. Коржи бывают вафельные, бисквитные или песочные; шоколадные, ванильные или медовые. Крем делайте по вашему вкусу: сметанный, заварной, из вареной сгущенки… В сезон ягод и фруктов в крем можно добавить измельченные плоды. Украсить можно ягодами и цветными посыпками. Гордо несите свои торты на работу и объявляйте всем, что это домашняя кухня.

Блины. А не накормить ли сотрудников блинами? Это простое и дешевое блюдо, в Интернете можно найти множество рецептов. Главное, не пытаться напечь их на 50 человек, иначе вы весь вечер накануне проведете на кухне. Блины я обычно пеку на трех сковородках одновременно, это здорово экономит время. К блинам можно подать повидло, сметану, мед. И в этом случае лучшим напитком будет не шампанское, а чай. Также можно сделать не блины, а оладьи с изюмом. А перед подачей разогреть их в микроволновке.

Ну и напоследок напомню, что надо позаботиться об одноразовой посуде, салфетках и мешках для мусора. Чтобы, когда все разойдутся, вам не пришлось еще час убираться, а оставалось только улыбнуться, вспоминая поздравления в вашу честь.

Обновлено 15.12.2012
Статья размещена на сайте 2.08.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Согласен про коллектив.
    Если дружный и весёлый, то можно и выпендрится с домашней картошечкой.
    Если так себе, то можно обойтись дежурной нарезкой м пиццей.

  • Все зависит от нескольких причин:
    1. Расположено ли начальство к подобным мероприятиям. Если расположено, то в обеденный перерыв или за час до окончания рабочего дня.
    2. Сам коллектив. Собирается поесть-попить или все таки поздравить именинника.
    А лучший вариант конечно у каждого свой.

    Оценка статьи: 4

  • За советы проведения праздников СПАСИБО! Они и дома пригодятся,кстати.А в целом такие "Гуляшки" не одобряю!Ну если уж лет ....надцать вместе работаете,коллектив давно сложился,сроднился,тогда конечно!А при нынешнем непостоянстве,текучести ....просто выпендреж,причем неравноценный.

    Оценка статьи: 4

  • Работала на одной рекламной фирме с западными инвестициями и всё было как в сататье: два-три салата из супермаркета, сырно-мясные нарезки, торт-конфеты, бухло-соки, маринады-овощи, и всё в одноразовой посуде на одноразовой скатерти.
    И только наша креатив-директор Юлия выпендрилась на "пивную вечеринку" с разными сортами пива, орешками, и пиццами на разный вкус (хоть что-то горячее).
    Картина почти не поменялась и в сегодняшнем коллективе. Сухомятка уже всем поперёк горла, но не те доходы, чтобы баловать народ кафешкой.
    Поэтому на мой ДР стрельца буквально в пятницу мой муж удивил весь коллектив: привёз картшечку в горшочке из духовки, ещё горячую, котлетки, биточки, рыбу сёмгу из духовки, хлебушек домашний, солёные огурцы тоже домашние, капустку квашенную, колбаску от знакомого и ветчину из домашней коптильни, покупными были только сыры, выпивка да фрукты-овощи. Коллектив был просто таки позитивно шокирован! Все, кто собирался после трёх тостов слинять домой, задержались надолго!

    • Ксения Печий, отличный выбор для угощения. А я ещё сделала на свой юбилей угощение в советских традициях - домашнюю "картошку" (пирожное), самодельные конфетки-трюфели, напекла сырных и творожных печений, домашний печёночный паштет. А вместо покупных соков наделала домашнего лимонада, апельсиновой, клюквенной воды, а водку настояла заранее (опять в лучших советских традициях) на лимонных и апельсиновых корочках, на смородине из собственного сада. Повозиться, конечно, пришлось, но коллеги были в восторге

    • Ксения Печий,"...картшечку в горшочке из духовки, ещё горячую, котлетки, биточки, рыбу сёмгу из духовки, хлебушек домашний, солёные огурцы тоже домашние, капустку квашенную, колбаску от знакомого и ветчину из домашней коптильни, покупными были только сыры, выпивка да фрукты-овощи...."
      Проще было домой всех позвать

      Оценка статьи: 4

      • Лариса Шунина, нет, не проще.
        Дома тесно, кошка-инвалид, да и на работе не принято по домам звать. Всё чудненько вышло: привезли в горшочках-судочках, быстренько на столе в переговорной разложили, посидели, потом одноразовую посуду выбросили, остаточки в холодильник сложили -- и прекрасно!

  • Трояк.

    Если вы наемный работник, маловероятно что в колдоговоре или вашем контракте прописано предоставление в аренду помещений предприятия в нерабочее время (или Вы для своих торжеств еще и крадете у босса РАБОЧЕЕ время?) чтобы спрыснуть ваш ДР, рождение 5-го внука или покупку праворукого авто.

    Посему весьма рекомендую ограничиться угощением коллег покупным или собственного изготовления тортиком в обеденный перерыв, а для веселого гудежа снять близрасположенную кафешку.

    Впрчем, если начальство (или хозяйствующий субъект) расположены нехило гульнуть в демократизированной обстановке, велкам - конечно, после предварительного с ним согласования всех мероприятий и пунктов меню.

    Оценка статьи: 3