Ольга Кулакевич Мастер

А цветы вкусные?

В конце 80-х годов прошлого столетия появилась мода на здоровое питание и употребление в пищу экологически чистых продуктов. Но изгнанием фастфуда и выращиванием огурцов в стерильных теплицах дело не ограничилось — рестораторы и ведущие шеф-повара хотели чего-то нового. И выход был найден! Из цветов, которые раньше использовали для украшения интерьера, стали активно готовить различные блюда.

Настоящий цветочно-кулинарный бум пришелся на лето прошлого года, когда в лучших европейских ресторанах появились крабы с розами, омары с настурциями и телятина под соусом из маргариток.

Все новое — это давно забытое старое, и цветочный бум — не исключение. Например, цветами тыквы давным-давно лакомились коренные жители Южной Америки. В Японии с 7 века существует ритуал преподносить друг другу чашечки саке с плавающими в них лепестками хризантем, дабы отвести от человека несчастья и обеспечить ему долголетие. В древней «Римской кулинарной книге» упоминается о гладиолусах: их вкушали с солью и оливковым маслом.

Настоящая мода на цветочную кулинарию появилась в Англии в 16−17 веках. В то время в почете у них была фиалка. Засахаренная фиалка — возможно, самое известное цветочное блюдо и сегодня. Этот популярный французский десерт производят в Тулузе и называют violettes de Toulouse. Засахаренные фиалки, как и другие засахаренные цветы, например, тюльпаны, считаются одним из лучших съедобных, красивых и вкусных способов украшения десертов.

Засахаренная фиалка Первым изготавливать засахаренные фиалки начал кондитер Вьоль, лавка которого была очень популярной в начале 20 века. Его находку оценили буквально сразу же, и фиалковый десерт стал продаваться тоннами. Благо, фиалки на полях вокруг Тулузы из года в год давали прекрасный урожай, а рецепт был несложен: лепестки покрывались взбитым яичным белком, сахарной пудрой и пару дней высушивались в теплом месте.

Из Франции мода на засахаренные фиалки пришла в Австрию, где к ним появилось особо романтическое отношение. Приглашение молодого человека в кафе «на фиалки» и сейчас расценивается австрийской девушкой как признание в любви. И это неудивительно — еще в средние века фиалка считалась цветком флирта и обольщения. Сегодня же ряд французских и венских кондитерских радует обывателей не только засахаренными фиалками, но и фиалковым суфле и джемом, а также мороженым из фиалки.

Не успели появиться любители цветной кулинарии, как тут же появились и ее противники, главный аргумент которых — «Как можно есть такие красивые цветы? Это же кощунство!» Но первые слабо реагируют на возмущения вторых и указывают им на японцев, которые посвящают хризантемам замысловатые хокку и одновременно уплетают изысканные цветы за обе щеки. Они первыми распознали хитрый секрет этих цветов и поняли, что хризантемы напрочь отбивают неприятный рыбный запах, если он вдруг появился у какого-то блюда. Поэтому нежный соус из хризантем — популярная составляющая многих японских рыбных блюд.

 В середины 1630-х годов один тюльпан мог стоить в шесть раз больше стоимости аренды грузового корабля В истории Голландии был период по-настоящему страстного увлечения тюльпанами. В середины 1630-х годов один тюльпан мог стоить в шесть раз больше стоимости аренды грузового корабля. А все дело в необычайно красивой расцветке и тонком аромате этих удивительных цветов.

И сейчас, например, в одном из ванкуверских ресторанов можно попробовать эти цветы. В «тюльпанном меню» — брынза с обжаренным в кляре тюльпаном, тюльпаны в соусе, лимонный пирог с лепестками тюльпанов и т. д. Вкус этих цветов отлично дополняет вкус мясных и рыбных блюд. Хотя чаще всего бутоны тюльпанов используются просто в качестве емкости для какой-либо начинки, например, куриных или яичных салатов.

Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы делают блюда полезными для здоровья, а иногда даже обладают целебными свойствами. Те же тюльпаны в толченном виде, смешанные с вином, если верить английскому ботанику18 века Джону Паркинсону, могут помочь в лечении заболеваний, связанных с мышцами тела. Собственно, именно в погоне за здоровым образом жизни и стала популярной цветочная кулинария.

Для того чтобы продукт сохранял все свои полезные свойства, его нельзя подвергать длительной обработке. Поэтому логично то, что одно из самых распространенных цветочных блюд — это салат. Чаще всего в салаты добавляют настурцию. У этого цветка немного терпкий перечный вкус. В Таиланде во многие фруктовые салаты добавляют лепестки орхидей. А во Франции с орхидеей готовят различные сложные блюда, включающие разные виды сыра и трюфеля. Ореховый привкус придают салату маргаритки, а похожий на анис вкус — цветы фенхеля. Следует заметить, что чаще всего вкус цветов и самого растения или его плода одинаковы: например, цветы гороха повторяют вкус самого гороха, правда, они немного нежнее.

Самое широкое применение цветов в кулинарии относится к изготовлению различных напитков. В Китае издавна готовят чудесный чай из лепестков пиона. Хороши для прохладительных напитков бегония и герань. Можно приготовить различные лечебные отвары из цветов: например, смесь отвара японской жимолости и меда полезна для профилактики гриппа и лечения от кашля, а напиток из жимолости, хризантемы и китайского боярышника не только хорошо утоляет жажду в жаркий день, но и эффективен при лечении гипертонии.

Но не стоит забывать, что блюда и напитки из цветов могут оказывать и отрицательное воздействие на организм. Например, тем людям, у кого есть аллергия на цветочную пыльцу (а таких немало), придется забыть о голубцах из тюльпанов и варениках с гладиолусами. Кроме этого, наравне со съедобными и вкусными маргаритками и настурциями существуют и ядовитые ландыш, нарцисс, рододендрон и лютики.

Роза - один из самых популярных в цветочной кулинарии цветок. Если говорить о различных цветочных напитках, то нельзя не вспомнить об одном из самых популярных в цветочной кулинарии цветке — розе. Уже не одну сотню лет кулинары Среднего Востока производят «розовую воду». Нежные лепестки роз, собранные на рассвете, они перерабатывают на месте, чтобы цветы не утратили свой аромат. Из «розовой воды» готовят вкусный и ароматный сироп. Его можно добавлять в джем, который употребляют между глотками крепкого кофе, или просто разводить холодной водой — получается приятный освежающий напиток.

Роза может обогатить вкус любого чая — достаточно 2 ложек сухих лепестков на 100 граммов чайного листа. А можно и вовсе без чая: просто заварить лепестки роз, и получится неплохой согревающий напиток, который кроме приятного восточного вкуса, обладает множеством полезных веществ и весьма уместен при лечении заболеваний пищеварительной системы.

А ценителям коктейльной алкогольной классики можно посоветовать розовый «Мартини»: водка, немного розовой воды и лепестки для украшения. Просто, стильно, элегантно и очень вкусно!

Пробуйте и наслаждайтесь!

Обновлено 16.10.2009
Статья размещена на сайте 6.08.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: