Елизавета Ковалева Мастер

Как приготовить довгу? Азербайджанская кухня.

В серии азербайджанской кухни предлагаю вашему вниманию довгу. Довга — первое блюдо, которое может быть приготовлено как с мясом, так и без него. Вот такое интересное блюдо. Займемся делом.

Для начала довга с мясом.

Для приготовления возьмите:
500 г баранины;
1 кг мацони;
100 г длинного риса (я предпочитаю использовать пропаренный);
100 г гороха;
две столовых ложки муки с горкой;
одна средняя репчатая луковичка;
250 г щавеля и шпината;
немного зелени укропа и кинзы;
соль и молотый черный перец по вкусу.

Замочите горох на 5 часов в холодной воде. Когда время вымачивания выйдет, промойте горох под проточной водой, залейте чистой порцией воды и поставьте на огонь. Когда закипит, посолите и варите до полуготовности (горошины должны оставаться целыми и плотноватыми).

Отделите кости от мякоти. Сварите их так, как вы делаете это обычно. Бульон слегка посолите.

Очистите репчатую луковичку, разрежьте ее на четвертины и пропустите через мясорубку.

Баранину нарежьте небольшими кусочками и тоже помелите. Смешайте молотый лук и бараний фарш и приправьте подготовленными специями.

Скатайте из мясной смеси небольшие фрикадельки (я люблю каждую сверху присыпать семенами укропа). Теперь нужно довести обычную воду до кипения (конечно, в отдельной посуде) и проварить в ней скатанные фрикадельки. Бульончик, оставшийся после варки фрикаделек, не сливайте и не процеживайте.

В отдельной кастрюле смешайте мацони и муку, проварите на очень медленном огне, непрерывно помешивая. Осторожно! Мацони не должно свернуться! Когда этот этап можно будет назвать готовым, добавьте горох. Вымойте рис и отправьте его вслед за горохом. В ту же емкость поместите фрикадельки и влейте бульон от них.

Получившееся блюдо осталось довести до кипения на небольшом огне, добавить предварительно измельченную зелень, посолить по вкусу и доварить до готовности (определяется по гороху и рису).

Подавать довгу положено в охлажденном виде, но лично мне она нравится горячая — с пылу с жару — и еще плюс зелень вприкуску.

Теперь пришла очередь довги немясной.

Для нее используйте:
1 кг мацони;
4 яйца;
100 г длинного риса (опять же пропаренного);
50 г муки высшего сорта;
100 г репчатого лука (пару небольших луковиц);
250 г шпината и щавеля;
100 г укропа и кинзы (по одному небольшому пучку);
100 г гороха;
соль по вкусу.

Замочите горох на 5 часов в холодной воде, потом промойте его, залейте новой порцией воды и варите до почти готового состояния, чтобы оставалось доварить только минут 15−20.

Нарежьте репчатый лук.

Взбейте мацони в отдельной кастрюле, добавьте муку, поставьте на медленный огонь и варите, непрерывно помешивая. В готовую смесь отправьте горох (только не забудьте слить воду). Промойте рис и добавьте его к основному блюду. Туда же отправьте нарезанный лук.

Доведите блюдо до кипения и варите до готовности риса и гороха. За пять минут до готовности добавьте измельченную зелень и посолите по вкусу.

Когда будете подавать такую довгу, положите в каждую тарелку по кусочку (половинке) яйца (я еще немного присаливаю его и наливаю сверху капельку майонеза).

Приятного аппетита!

Обновлено 8.11.2008
Статья размещена на сайте 7.08.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как странно....Всю жизнь прожила в Баку и никогда не слышала про довгу с мясом... Без мяс -да!

    • Изабелла Багдасарян, в разных районах блюда готовят по-разному. В нашей семье обязательно делали с горохом и фрикадельками, но зимой.Сама я люблю летнюю - без мяса, но с нохутом, что тоже некоторых удивляет- зачем горох, в их семьях делают без гороха.В Гяндже одна довга, в Баку-другая, в Евлахе третья...И по рецепту долмы тут был вопрос- это вариант долмы южных регионов Азербайджана.В Баку чаще встречала-фарш,лук, рис, зелень, специи...или же другой набор(когда долма обжаренная)- жаренный с луком фарш плюс специи (тут набор немного другой- чуть корицы, сары-кек...).Ну и катык с чесноком, зеленью(если долма в листьях, к овощам не ко всем подается соус - помидорный или кисломолочный

      Оценка статьи: 5

  • Как приготовить довгу? Азербайджанская кухня.

    Лизочка спасибо огромное за рецептик..он оказался как нельзя кстати..ждала гостей и не знала что приготовить...и тут нашла статью вашу..очень вкусно получилось, хоть и готовила первый раз. Если есть возможность не сочтите за труд, напишите рецепт про Дауму..я так хочу попробовать приготовить ее! Если конечно у вас он есть. Спасибо!

    Оценка статьи: 5