Елена Петрова Профессионал

Как пользоваться палочками для еды, или Волшебные палочки из страны восходящего солнца

Речь свою поведем мы о японской кухне, точнее — о том, как ее, кухню эту, потреблять по назначению. И первый и главный в этом помощник для нас — палочки-выручалочки хаси. Жители Юго-Восточной Азии с детства приучены к ним, как европейцы к вилкам. Но для нас с вами процесс может оказаться затруднительным, что может отвратить от сей экзотической кухни в целом, а это — зря.

Между тем, все не так сложно. Запомним золотое правило: если, придя в ресторан с восточной кухней, вы испытали затруднения в обращении с палочками-хаси, — смело призывайте на помощь официанта. В их обязанности входит помощь в освоении непривычных приборов, консультация по меню, — любая помощь клиенту вообще. В хороших заведениях официант, принимая заказ, обязательно поинтересуется, а не принести ли вам европейские приборы? Не стесняйтесь, вы пришли получать удовольствие, а не испытывать неловкость за свои же денежки.

Допустим, вы человек целеустремленный и привыкли во всем идти до конца. Но, даже освоив технику эксплуатации палочек, вы можете, исключительно по незнанию, поставить себя в неловкое положение с точки зрения коренного азиата. Ибо существует хаси-этикет.
Нюансов много, но мы остановимся на самых общим моментах.

1) Палочки в наших заведениях используют одноразовые. Вскрываем обертку, сдвоенные палочки разламываем. Если вы являетесь страстным почитателем подобной пищи, возможно, имеет смысл завести собственные хаси. В таком случае вы сможете подобрать такие, какие нравится именно вам — плоские, острые, треугольные, закругленные. Из практически любого материала, да хоть бы и из золота.

2) Никогда не зажимайте палочки в кулак. Если поблизости окажется, к примеру, японец, он воспримет этот жест, как угрожающий. А оно вам надо?

3) Не втыкаем палочки вертикально в рис. На родине вашего соседа-японца так делают в поминальной службе, увидеть такое за трапезой — знак, что скоро кто-то умрет.

4) Если вам по какой-то причине нужно отложить палочки в сторону, воспользуйтесь специальной подставкой, хасиоки. Причем класть палочки нужно острыми концами влево.

5) Палочки предназначены только для того, чтобы захватить кусочек и отправить его в рот. Кусочек выбираем предварительно, до того, как взялись за палочки. Если прикоснулся — бери и ешь, это правило строгое. Понятное дело, что копаться палочками в тарелке, ворошить еду, облизывать их и пр. — нельзя.

6) Вообще, палочками ничего нельзя делать — ни рисовать, ни стучать по предметам сервировки, подзывая официанта, ни махать ими в воздухе. Передавать еду другому человеку — тоже нельзя. Азия вообще довольно табуированный регион, и на застольном этикете это отразилось в полной мере.

Все вышесказанное имеет смысл только для человека, стремящегося быть искушенным, «продвинутым» в тонкостях восточной кухни. Хотя сами азиаты, откроем маленькую тайну, считают свои традиции недоступными для европейцев, а потому относятся к последним довольно снисходительно.

Обновлено 28.09.2017
Статья размещена на сайте 22.02.2006

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: