Людмила Задорожная Мастер

Кто незаменимый помощник хозяек? Уксус!

Поистине достойны глубокого сожаления наши сегодняшние весьма скудные познания об этом удивительном продукте. Мы знаем, что его можно купить в любом продуктовом магазине, что уксус есть винный и яблочный, розовый и белый. Вот, пожалуй, и все.

А ведь это одна из самых древних приправ. Более того, в древности он был, пожалуй, единственной кислотой, которую люди употребляли в пищу. Его использовали для приготовления особо изысканных напитков. Еще в прошлом веке уксус считался одним из самых необходимых, самых важных продуктов. Готовили его сами хозяйки и тут уж священнодействовали на славу. Для его приготовления не жалели ни меда, ни малины, ни лимона.

А каких только не было разновидностей натурального домашнего уксуса: розовый, лимонный, эстрагонный, молочный, малиновый… Каждый из них готовился к какому-либо определенному блюду.

Как же готовили уксус в те времена?

Уксус из кислого варенья. Любое кислое варенье наливали в большую стеклянную банку и заливали равным ему по весу количеством охлажденной кипяченой воды, добавляли очищенное игристое вино (из расчета 150 г на литр воды), несколько зернышек перца, полный стакан свежих дрожжей и ломоть черного хлеба, намазанный медом. Летом наполненный такой смесью сосуд ставили в обогреваемое солнцем место, а зимой — около печки. В эту смесь добавляли свежих семян травы эстрагона, сельдерея или укропа — они улучшали качество уксуса. После 4 недель брожения, когда жидкость «успокаивалась» и становилась прозрачной, готовый уксус процеживали, разливали по бутылкам и хранили в холодном месте.

Уксус малиновый. Из очищенной свежей малины выжимали сок, давали ему отстояться, затем сливали в банку, выполосканную горячим уксусом, ставили её в теплое место на 3−4 недели и давали соку закиснуть. Его ещё заправляли и ржаным хлебом, намазанным медом.

Уксус лимонный. Срезав с нескольких лимонов цедру, заливали ее готовым уксусом (на 60 г цедры 1 л уксуса) и выставляли на две недели на солнце или в теплое место. Готовый уксус процеживали и переливали в бутылки.

Как хранили уксус. Бутылки с готовым уксусом закрывали крышками и ставили на огонь в кастрюлю с холодной водой. Минут через 15 после того, как вода закипала, кастрюлю снимали с огня. Когда вода остывала, бутылки вынимали и закупоривали. Простерилизованный и герметически укупоренный уксус хранился в течение нескольких лет.

Как красный уксус делали белым. На каждый литр красного уксуса вливали 4−5 ложек молока, взбалтывали и, дав постоять несколько часов, процеживали сквозь марлю. Если с одного раза уксус не осветлялся, в него вливали столько же молока и вновь отстаивали. Молоко, сворачиваясь от уксуса, соединялось с окрашивающим его веществом и осветляло уксус.

Обычный столовый уксус — незаменимый помощник во множестве домашних дел и сегодня. Его используют не только в кулинарии и консервировании, с его помощью чистят посуду, кухонную утварь.

• К примеру, жирную посуду, сковороды, противни легче отмыть, если в воду добавить немного уксуса. Так же стираются кухонные тряпки, отмываются мочалки и щётки.

• Если во время варки яйцо треснет, влейте в кипящую воду 1−2 столовые ложки уксуса, и белок не вытечет из скорлупы.

• Кипящий в течение двух часов уксусный раствор (2−3 столовые ложки уксуса или 3−4 чайной ложки уксусной эссенции на 2 литра воды) очищают чайник от довольно толстого слоя накипи.

• Столовую клеёнку можно предохранить от трещин, если время от времени протирать её смесью из уксуса и молока.

• Чтобы разделочная деревянная доска не пропахла рыбой, луком или чесноком, её перед работой с этими продуктами нужно смочить уксусом.

• Снять кофейный или чайный налет с чашки можно, протерев её ваткой, смоченной в уксусе.

• Стеклянная и фаянсовая посуда приобретает блеск, если её после мытья сполоснуть в слабом растворе уксуса.

• Никелированная посуда прекрасно чистится смесью, состоящей из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли.

• Ватным тампоном, смоченным в уксусе, отлично чистятся раковины, эмалированная посуда.

• Если перед чисткой картофеля и других овощей руки протереть ваткой, смоченной в уксусе, кожа не потемнеет. А можно во время чистки ополаскивать руки водой, в которую добавлено немного уксуса.

• Неприятный запах, который остаётся на руках после разделки селедки, свежей рыбы, лука, чеснока, легко устранить, опустив руки на несколько минут в слабый раствор уксуса, а затем вымыть их в тёплой воде с мылом.

• В хлебнице, в столе, в подвесном шкафчике может появиться неприятный запах от залежавшегося хлеба, но если протереть стенки тряпочкой, смоченной в уксусе, запах исчезнет.

• Это свойство уксуса — испаряясь, уничтожать резкие, неприятные запахи — удобно использовать во время стряпни: налейте на сковороду немного уксуса, поставьте ее на самый слабый огонь — и чад, запах жира, рыбы, чеснока скоро улетучатся.

• Чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, нужно накрыть кастрюлю тряпкой, смоченной уксусом, а сверху — крышкой.

• Чтобы очищенные свежие грибы не чернели, положите их в воду, добавив в нее соли и уксуса.

• Свежие яблоки не потемнеют, если очищенные ломтики положить в слегка подкисленную уксусом воду.

• Добавьте в воду, в которой варится свекла, столовую ложку уксуса — свекла сохранит яркий бордовый цвет, который обычно от варки становится бурым.

И вот ещё о чём нужно помнить каждой хозяйке: уксус, а особенно уксусную эссенцию, если она есть в доме, нужно держать в недоступном для детей месте.

Обновлено 11.09.2008
Статья размещена на сайте 10.08.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • не было разновидностейнатурального домашнего уксуса: - пробел исчез.

    Поистине достойны глубокого сожаления наши сегодняшние весьма скудные познания об этом удивительном продукте

    Ну что за обычай - обобщать?! Чьи это - наши? Если автор в школе не учился, химию, литературу и "труд" не изучал - так бы и писал: "мои сегодняшние весьма скудные..."

    Чтобы очищенные свежие грибы не чернели, положите их в воду, добавив в нее соли и уксуса

    Хи. Грибы - настолько нежная вкусом и ароматом субстанция, что осквернять этот вкус и аромат уксусом и солью - преступление. Я уж не говорю о том, что контакт грибов с водой в процессе подготовки к приготовлению из них пищи вообще крайне нежелателен.

    Это свойство уксуса – испаряясь, уничтожать резкие, неприятные запахи – удобно использовать во время стряпни: налейте на сковороду немного уксуса, поставьте ее на самый слабый огонь – и чад, запах жира, рыбы, чеснока скоро улетучатся.

    Как приходилось наблюдать в деревенских избах - дурные эти запахи не уничтожаются, а перебиваются запахом уксуса.

    Столовую клеёнку можно предохранить от трещин, если время от времени протирать её смесью из уксуса и молока.

    Чем-чем протирать? Смесью ведь это называть уже нельзя. Это уже называется простокваша с резким уксусным запахом.

    Ватным тампоном, смоченным в уксусе, отлично чистятся раковины, эмалированная посуда.

    А вот это, не поверив своему скептицизму, основанному на школьной химии, пошла сейчас на кухню проверять. Чепуха! С тем же успехом можно рекомендовать "чистить" раковины и эмалир. посуду ватным тампоном, смоченным водой. Или водкой.

  • о! сколько всего полезного!

    а насчёт уксуса знала только то, что если в него добавить, ну к примеру розмарин и настоять, то он вытянет и растения и запах и вкус

    Оценка статьи: 5